23 декабря 2015 в 14:23
Конкурентный отбор мощности, прошедший в октябре – декабре, показал, что цены на мощность в ближайшие четыре года останутся достаточно низкими. На рынке на сутки вперёд, где торгуется электроэнергия, ситуация также оставляет желать лучшего: в 2015 году динамика роста стоимости киловатта стала отставать от динамики цены основного топлива – газа. Всё это имеет под собой одну причину – избыток мощностей, образовавшийся в результате вводов новых энергоблоков в условиях незначительного роста спроса. Программа ДПМ была свёрстана под более значительные темпы роста потребления, чем было по факту: по оценкам экспертов, к 2014 году потребление должно было вырасти на 40% к факту 2007 года. Разница между первоначальным прогнозом и фактом потребления электроэнергии в 2014 году составила 321 млрд кВт∙ч (30%), что эквивалентно годовой выработке ТЭС мощностью 61 ГВт с КИУМ 60%.
Суровые будни
Генерация в ближайшие годы будет жить в суровых условиях: цены на мощность и электроэнергию останутся низкими, регуляторы будут взимать штрафы за несвоевременный ввод новых энергоблоков по ДПМ, а избыток мощностей в системе будет нарастать. При этом вопросы выводов и консервации электростанций пока не решены.
Заплатят все
В условиях профицита мощности генераторы в 2015 году пытались получить у регуляторов перенос сроков ввода ДПМ-блоков с изменением системы штрафов, которые нужно платить за несвоевременное включение в сеть. На площадке Ассоциации НП «Совет рынка» обсуждались различные варианты. «В итоге мы договорились, что отмены штрафов не будет. Вообще ни для кого. Это произошло с учётом позиции потребителей, который выступили резко против», ─ сообщил журналистам глава «Совета рынка» Максим Быстров 17 декабря.
К концу года были согласованы все решения (хотелось уйти в новый год с чистой совестью, как сказал М. Быстров), и наблюдательный совет «Совета рынка» утвердил списание штрафов с пяти компаний: «РусГидро», «Фортума», «Э.ОН Россия», «Мосэнерго» и ОГК-2. Наибольший объём штрафов ─ у ОГК-2 «Газпромэнергохолдинга», которая не смогла ввести вовремя блоки на Троицкой, Серовской ГРЭС (блок № 9), Рязанской и Новочеркасской ГРЭС, суммарно ─ около 4 млрд рублей.
«По ОГК-2 было принято комплексное решение», ─ сказал Быстров. Он пояснил, что ДПМ по Серовской ГРЭС (блок № 10) был передан «Интер РАО» на станцию в Верхнем Тагиле. При этом ОГК-2 получит отсрочку по выплате штрафов по всем четырём проблемным объектам до момента ввода этого блока, запланированного на ноябрь 2017 года. Как сказал «Перетоку» источник, знакомый с решением набсовета, компании договорились между собой на интересных условиях: ОГК-2 отдала выгодный ДПМ в обмен на обязательство «Интер РАО» заплатить за нее штрафы. Это решение ─ прецедент для отрасли, раньше похожих схем энергетики не применяли. Впрочем, для «Интер РАО» это, по всей видимости, выгодное решение, так как новый блок на Верхнетагильской ГРЭС строится в любом случае, без ДПМ (обязательства внутри группы были переданы на Затонскую ГРЭС). Объект находится в высокой степени готовности: в начале ноября на площадке был закрыт тепловой контур главного корпуса, что позволит вести строительно-монтажные работы в зимний период. И без ДПМ этот проект был убыточен, утверждает гендиректор ООО «Интер РАО ─ Управление электрогенерацией» Тимур Липатов.
Формальное решение по штрафам ещё одной компании ─ ПАО «Квадра» ─ «Совет рынка» решил отложить до февраля 2016 года, сказал Быстров. «Но принципиально мы всё решили, «Квадра» согласна с решениями», ─ добавил он. Компания заплатит штрафы (их объём на данный момент ─ около 3 млрд рублей, он будет расти до пусков), но также после ввода проблемных блоков в эксплуатацию. «Совет рынка» согласился с теми датами ввода, которые предложила сама компания ─ «Квадре» невыгодно оттягивать сроки вводов, так как она лишает себя платежей за мощность по ДПМ.
«Совету рынка» ещё предстоит принять механизм взимания этих штрафов, чтобы не брать миллиарды рублей одномоментно. «Есть идея, она пока сырая, которая заключается в следующем: блок получает или ДПМ-платеж, или КОМ-платеж, разницу между этими платежами можно отдавать в качестве штрафов», ─ сказал М. Быстров. То есть фактически компании будут ежемесячно недополучать платежи за мощность, до тех пор, пока полная сумма штрафов не будет выплачена.
Потребители увидят эти деньги в 2017–2019 годах. При этом для них это капля в море. «Для рынка с учётом всех ДПМ это, конечно, незначительная сумма. Но тем не менее потребители за неё бились», ─ сказал М. Быстров. По расчётам Натальи Пороховой из «Газпромбанка», в 2015 году потребители заплатят по ДПМ около 180 млрд рублей, а в 2016 году – уже 225 млрд рублей.
Выйди вон
Но что же делать с лишними и неэффективными мощностями? По итогам конкурентных отборов мощности объём одних только вынужденных генераторов на 2016 год составит 15 ГВт, на 2017 год – 13 ГВт, и по 10 ГВт на 2018 и 2019 годы, сказал Максим Быстров. Генераторы не очень хотят закрывать электростанции: это гарантированное снижение выручки плюс затраты на сам вывод. Кроме того, в настоящее время отсутствуют прецеденты по выводу из эксплуатации целой электростанции, а это наиболее экономически эффективный подход к выводу оборудования, считает замгендиректора «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Александра Панина.
Другое дело ─ консервация или вывод в резерв. Эксперты ожидают, что генераторы куда охотнее будут консервировать, чем закрывать блоки. В интервью «Коммерсанту» министр энергетики Александр Новак сказал, что уже подготовлен проект соответствующего постановления, который находится на согласовании в ФАС и Минэкономики. Документ предусматривает оплату консервируемой мощности на уровне 75% от цены КОМ при сроке консервации от одного до нескольких лет, в зависимости от прогнозов энергопотребления. Первый конкурс на консервацию на 2017 год планируется в 2016 году. Спрос со стороны генераторов на аукционах по выводу оборудования в оплачиваемый резерв, вероятно, будет значительным, считает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин.
Боливар не вынесет
Но пока это только планы: никакой конкретики на данный момент нет, и если опираться на опыт принятия предыдущих ключевых решений, согласование правительственных документов будет непростым. Максим Быстров, например, считает, что оплата около 80% цены КОМ за консервацию «даже не в холодный резерв» ─ это много, правда, отмечая, что это его личное мнение. Практически наверняка против выступят и потребители, которые не очень понимают, почему они должны платить за то, что может никогда им и не пригодиться. В части закрытия так называемых «вынужденных по электричеству» генераторы и Минэнерго уже не первый месяц спорят о том, кто заплатит за разработку схемы вывода. В общем, на многомиллиардном рынке, где с одной стороны ─ крупные генераторы с влиятельными собственниками, а с другой ─ не менее влиятельные потребители, найти компромисс ─ та ещё задача.
При этом очевидно, что если в ближайшие годы не начать выводить лишние мощности, нагрузка на потребителей побьёт все рекорды и станет непосильной для промышленных потребителей. К 2020 году ожидается ввод ещё 7,7 ГВт ТЭС и 6,6 ГВт АЭС ─ и всё это оплачивает оптовый рынок, говорит Александра Панина. Чуть менее 1 ГВт из тепловых ДПМ торжественно введено 22 декабря, в День энергетика. В запуске в режиме видеоконференции принял участие Президент РФ Владимир Путин, подчеркивая тем самым важность нового строительства в электроэнергетике. Но, с учетом насущных проблем отрасли, хочется, чтобы через несколько лет не только открытие новой, но и закрытие старой и ненужной электростанции преподносилось бы как важное событие.
Автор: Анна Милина