Дотянуться до инфляции

На фоне роста цен, в частности, на металлопродукцию, Минэнерго и генераторы говорят о необходимости роста тарифов по уровню фактической, а не прогнозной инфляции: заложенное сейчас плановое увеличение не превышает 4%, фактическая инфляция пробила отметку в 8%, а цены на металлургическую продукцию поднялись на десятки процентов. Изменение подхода к тарифообразованию необходимо оформить в кратчайшие сроки, с тем чтобы учесть его при определении ставок, вступающих в силу с 1 июля 2022 года.

Дотянуться до инфляции

Источник: Минэнерго РФ

Проблему с недостаточным увеличением тарифов 17 ноября на всероссийском совещании по подготовке к отопительному сезону озвучил глава «Т Плюс» Андрей Вагнер 17 ноября.

«Тема, которая была важная для генераторов в этом году, – удорожание продукции энергомашиностроения. У нас очень активно росла стоимость металлоизделий. По экспертному мнению, мы собирали данные компаний, удорожание реализации проектов КОММод составило по турбогенераторам 81%, по арматуре 120%, в то время как наша с вами одноставочная цена оптового рынка выросла всего на 5–6%, в пределах инфляции», – заявила на совещании председатель набсовета «Совета производителей энергии», член правления «Интер РАО» Александра Панина.

Г-н Вагнер сообщил, что цены на трубы выросли более чем вдвое.

«Мы в этом году сделали героическую программу… но тем не менее появились трубники с таким ростом и собственно минус 30 км, что существенно для нас, вылетели из программы в объёме перекладок», – посетовал руководитель «Т Плюс».

По его словам, недавно в регионы были разосланы предельные индексы роста тарифов на тепло в 2022 году, предполагающие увеличение ставок на 3–4%. Текущий уровень годовой инфляции – 8,1%. Добавим, что проект федерального бюджета на ближайшую трёхлетку предполагает, что в 2022–2024 годах тарифы на электроэнергию и сетевые тарифы для населения будут расти на 5% ежегодно. Сетевой тариф для прочих, помимо населения, потребителей в 2022 году вырастет на 3,8%, в последующие два года – не более чем на 3%.

«Как мы будем выравнивать эту ситуацию и готовиться к следующему году? Всё начинает попадать в зону риска. Мы обратились во все министерства, в том числе в Минэнерго. Обратились ко всем губернаторам всех регионов о поддержке нашей позиции, чтобы индекс роста тарифов на 2022 год, и то это с середины года, был адекватен инфляции. Большего запроса нет», – сказал г-н Вагнер.

Его поддержал замминистра энергетики Павел Сниккарс, попросивший главу министерства Николая Шульгинова включить соответствующий пункт в протокол поручений по итогам совещания.

«У нас помимо роста стоимости металла увеличилась ключевая ставка, (произошёл – ред.) рост стоимости денег, и исходя из этого все электросетевые компании, генерирующие компании, расположенные в неценовых зонах, в части электроснабжения будут ограничены в источниках привлечения указанных средств для проведения подготовительных компаний (к отопительному сезону – ред.), поэтому прошу это включить в протокол. Это касается не только сферы теплоснабжения, это касается и сферы электроснабжения, потому что для нас, действительно, это проблема. К зиме мы начнём готовиться уже весной, прогноз социально-экономического развития начнёт формироваться уже весной», – рассказал г-н Сниккарс.

«Включаем, тема сложная», – ответил Николай Шульгинов.

Александра Панина в свете роста цен на металлопродукцию также попросила Минэнерго организовать группу вместе с Минпромом «и отслеживать цены, которые фундаментально влияют на составляющую цены в нашей электроэнергетике».


Автор: Марина Коцубинская

Другие пользователи читают

Гидроэнергетика неиспользованных возможностей

Сейчас в мире одновременно строятся и проектируются тысячи новых гидроэлектростанций (ГЭС). В середине прошлого десятилетия...

5 декабря 2021 в 20:20