Регионам «с особенностями» продляют больничный

Республики Северного Кавказа, на долю которых приходится более 85% всей задолженности на оптовом энергорынке, с октября могут получить стимулы для повышения платёжной дисциплины потребителей, не относящихся к населению. За неплатежи энергетикам «Администратор торговой системы» (АТС, структура «Совета рынка») может сократить со 100% долю электроэнергии и мощности, которую «ненаселение» оплачивает по тарифам. Однако Минэнерго опубликовало проект, в котором предлагает перенести срок применения этой меры с 1 октября 2021 года на 1 января 2023 года.

Регионам «с особенностями» продляют больничный

Источник: Муса Салгереев/ТАСС

Проект постановления Минэнерго касается регионов с особенностями функционирования оптового и розничного энергорынков, так называемых «регионов на РД» – несмотря на то, что они расположены в рыночной зоне, потребители-«ненаселение» здесь оплачивают энергию не по свободным ценам, а по тарифам в рамках регулируемых договоров (РД). В эту группу входят все шесть республик Северного Кавказа, а также Тыва, Бурятия и Карелия. Снижение энергоцен для них обеспечивается за счёт повышенных платежей остальных потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Согласно действующей редакции Правил ОРЭМ, «регионы на РД» должны выполнять несколько критериев. Им надо заключить и соблюдать соглашения, предусматривающие, что покупатели оплачивают счета сетей и генерации, сетевые компании снижают фактические потери, а региональные власти утверждают тариф на передачу на уровне, определённом ФАС России, и утверждают комплексные программы модернизации коммунальной инфраструктуры (последнее не касается Бурятии и Карелии).

Если критерии не выполняются, то с 1 октября 2021 года коммерческий оператор оптового энергорынка (АТС) начинает снижать долю электроэнергии и мощности, поставляемой в «регионы на РД» для «ненаселения» по тарифам. В критериях не идёт речи о 100%-ных платежах энергетикам или 100%-ном снижении потерь. Например, для соблюдения критерия по оплате электроэнергии и мощности, долги покупателя на конец квартала не должны превышать 5-10% стоимости потреблённых энергоресурсов (процент разнится в зависимости от квартала: 10% – первый квартал года, 7% – второй и третий кварталы, 5% – четвёртый квартал). Такие же показатели установлены для услуг по передаче. Исключение в обоих случаях составляет Бурятия, где долги не должны превышать 2%.

Однако 1 сентября Минэнерго опубликовало проект постановления правительства, в котором предлагает перенести более чем на год – с 1 октября 2021 года на 1 января 2023 года – срок, когда АТС за невыполнение критериев начнёт снижать для «регионов на РД» долю электроэнергии, оплачиваемой «ненаселением» по тарифу.

Также проект Минэнерго предполагает «упразднение необходимости утверждения комплексных программ модернизации объектов коммунальной инфраструктуры». С одной стороны, этот пункт был прописан в Правилах ОРЭМ, которые не являются регулирующим документом для всего ЖКХ. С другой, исполнение комплексных программ предусматривает в том числе доведение нормативов потребления электроэнергии до реального уровня, снижение накопленной задолженности и полную оплату текущих счетов.

В ответ на вопрос «Перетока» о том, какие критерии не соблюдаются «регионами на РД», в Минэнерго сообщили, что «стороны соглашений зачастую не исполняют условия в части нарушения сроков и (или) порядка представления информации, определённых Правилами оптового рынка и соглашениями».

«На основании имеющейся в «Совете рынка» информации, в отдельных частях ценовых зон оптового рынка и в республиках Северного Кавказа и Тывы не будут соблюдены критерии, связанные с исполнением покупателями ОРЭМ обязательств по оплате электрической энергии и мощности, а также услуг по передаче электрической энергии. В этих же регионах ТСО могут не быть достигнуты установленные показатели снижения величины фактических потерь электроэнергии», – прокомментировали ситуацию в «Совете рынка».

Согласно Правилам ОРЭМ, несоблюдение трёх критериев в 2021 году может привести к снижению доли электроэнергии и мощности, поставляемой для «ненаселениях» в «регионах на РД» по тарифу на 9,8% (со 100%). Ограничение должно действовать в течение трёх месяцев, а по итогам работы за квартал показатели снова пересматриваются. В 2020 году девять «регионов на РД» были просубсидированы покупателями оптового рынка на 25 млрд рублей.

Долги республик Северного Кавказа – многолетняя проблема энергосектора. По данным «Центра финансовых расчётов», задолженность Северо-Кавказского федерального округа на ОРЭМ к концу июля превысила 72 млрд рублей, что составляет 85,5% долгов на оптовом энергорынке. В прошлом году, казалось, решение долговой проблемы Северного Кавказа, а также Тывы и Калмыкии было найдено. Холдинг «Россети», структуры которого являются гарантирующими поставщиками (ГП) в этих регионах, подписал с генераторами соглашения о реструктуризации накопившихся долгов. «Россети» при этом обязались вносить 100% текущих платежей на оптовый энергорынок, то есть фактически доплачивать из своих средств разницу между счетами на опте и сборами в рознице. Однако в марте 2021 года, менее чем через девять месяцев после вступления в силу соглашений о реструктуризации, большинство ГП остановили платежи на опт. Ситуация «висела» без решения три месяца, после чего соглашения были расторгнуты.

Введение мер ответственности для «регионов на РД» могло бы стимулировать потребителей Северного Кавказа и Тывы улучшить свою платёжную дисциплину. Но Минэнерго, по-видимому, предлагает пока не применять санкции, чтобы не накалять обстановку в и без того проблемных регионах и не увеличивать формально неплатежи за счёт роста цен.

Само существование «регионов на РД» – тоже давняя проблема энергорынка. В 2014 году были внесены поправки в федеральный закон «Об электроэнергетике», согласно которым доля электроэнергии и мощности, которую «ненаселение» в этих регионах получает по РД, должна была начать снижаться с 1 июля 2018 года, а с января 2023 года этот вид перекрёстного субсидирования перестал бы существовать. Однако 29 июня 2018 года вступили в силу изменения в законодательство, отложившие начало отказа от «регионов на РД» на 1 января 2023 года, а окончание – на 1 июля 2027 года. Согласно этому графику, с января 2023 года «ненаселение» девяти регионов будет оплачивать по РД уже не 100%, а 90% электроэнергии и мощности, и каждые полгода эта доля будет снижаться на 10% (если нормы об ответственности регионов за соблюдение критериев сохранятся, штрафное снижение доли РД будет идти дополнительно к основному снижению). В Минэнерго и «Совете рынка» «Перетоку» сообщили, что изменение графика ухода регионов с РД сейчас не обсуждается.


Автор: Марина Коцубинская

Другие пользователи читают

Дотянуться до инфляции

На фоне роста цен, в частности, на металлопродукцию, Минэнерго и генераторы говорят о необходимости роста тарифов по...

17 ноября 2021 в 23:12
Управляемое обнуление цен

Пилотный проект управления спросом на ОРЭМ, запущенный в 2019 году, этим летом принёс потребителям первые, пусть...

3 ноября 2021 в 21:36