Платёжные разногласия

С 1 июля все платежи за ЖКХ должны будут проходить через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь), разработавшее систему, предполагает, что новая электронная площадка станет местом, где будет собираться вся информация о предоставленных населению коммунальных услугах. Их оплата будет осуществляться только после внесения данных в ГИС ЖКХ. При отсутствии сведений или ошибках любой гражданин будет вправе отказаться оплачивать предоставленные услуги. Формально обязательная с 1 июля система фактически должна полностью заработать с 1 января 2018 года. С этого момента невнесение данных о выставленных ресурсоснабжающими организациями счетах станет административным правонарушением и будет наказываться в рамках КоАП. ГИС ЖКХ категорически не устраивает поставщиков энергии и тепла, а заодно хоронит хорошо зарекомендовавшую себя систему единых информационных расчётных центров (ЕИРЦ). За полтора месяца до официального старта непонятен и механизм финансирования работ по подключению к системе, оператором которой выступает «Почта России». 

Платёжные разногласия

17 мая замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев провёл презентацию ГИС ЖКХ. Система, создававшаяся в течение трёх с половиной лет, должна стать единой площадкой, где каждый житель России сможет найти любую информацию о предоставленных ему коммунальных услугах, а продвинутый интерфейс позволит чиновникам получать обобщённые данные по состоянию дел в коммунальном хозяйстве в масштабе от конкретного дома до страны в целом.

По состоянию на 17 мая в ГИС ЖКХ загружена информация об 11,6 млн домов, 19,3 тыс. лицензий, выданных управляющим компаниям, 485 тыс. договоров управления, 245 тыс. общедомовых приборов учёта, более 9,6 млн индивидуальных счётчиков, 38 млн лицевых счетов. В среднем по стране загружено более 70% необходимой информации. Несмотря на то, что в 2014–2016 годах Минкомсвязью, Минстроем и «Почтой России» были заключены соглашения о проведении опытной эксплуатации системы с 81 регионом, после пилотного запуска системы с 1 июля 2016 года выяснилось, что «в ряде регионов есть свои особенности», признаёт Михаил Евраев.

– Мы не подтверждаем техническую готовность ГИС ЖКХ к работе, – заявил «Перетоку» 19 мая представитель «Энергосбыт Плюс» (сбытовое подразделение группы «Т Плюс»), компании, предоставляющей услуги по энергоснабжению в 20 регионах Поволжья и Урала. – 17 мая мы начали загрузку данных, но не смогли этого сделать из-за ошибки с сертификатом электронно-цифровой подписи, которая разработчиками систему до сих пор не устранена.

Пока официально из процесса выключены три региона: в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе ГИС ЖКХ станет обязательной с 2019 года. Как отметил директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи Василий Горбунов, в Крыму ситуация находится на особом контроле, так как здесь возникли дополнительные трудности из-за отсутствия централизованного кадастрового учёта и пр. При этом петербургские власти уже обратились в Минкомсвязь с просьбой ускорить подключение северной столицы к ГИС ЖКХ.

Административная ответственность, по словам Михаила Евраева, станет вторым мотивирующим элементом для коммунальщиков наряду с правом потребителей не оплачивать оказанные услуги, пока точные данные о них не будут внесены в систему. Именно этот вопрос вызывает наиболее жаркие споры в профессиональном сообществе. Модель, предложенная Минкомсвязью, предполагает, что ГИС станет единственным источником легитимных начислений: обязанность по уплате коммунальных платежей будет возникать у потребителя только после того, как данные о начисленных суммах появятся в единой базе данных. Это категорически не устраивает поставщиков ресурсов, так как они опасаются, что такие условия позволят не оплачивать уже поставленные воду, тепло или электричество под предлогом отсутствия данных, ошибок или несогласия с выставленными счетами. По утверждениям самих поставщиков, в Интернете уже появились предложения «помочь» избегать оплаты коммунальных услуг на основании формальных «лазеек» в предлагаемом механизме.

– Формулировка в законе такова: любое несоответствие реальных данных тем данным, которые внесены в ГИС ЖКХ, даст клиенту формальное право не платить, – отмечают в пресс-службе «Энергосбыт Плюс». – Например, управляющая компания указала в системе, что площадь квартиры составляет 35 кв. м, а поставщик электроэнергии располагает информацией о 35,01 кв. м. Информация, размещённая одним поставщиком, не соответствует платёжному документу другого поставщика… И виртуальный квадрат 10 х 10 см лишает энергокомпанию права на получение платежей! При том, что электрическая энергия вообще оплачивается на основании показаний счётчика и никак не зависит от площади. И если 35,01 кв. м – это реальная площадь квартиры, то деньги не получит именно та компания, которая указала точные данные как в ГИС ЖКХ, так и на бумажной квитанции.

Михаил Евраев отрицает возможность подобных проблем: добросовестные поставщики услуг ЖКХ заинтересованы в качественном внесении информации о платежах, однако энергосбыты такие заявления не слишком успокаивают.

– Нельзя не платить за предоставленные услуги. Ведь за любую работу, если она сделана качественно и в срок, люди получают зарплату, а оборудованию необходимы обслуживание и ремонт, – негодуют в «Энергосбыт Плюс». – Сейчас долг ресурсоснабжающим организациям составляет миллиарды рублей… Насколько он вырастет?

По оценкам экспертных организаций отрасли, в результате введения ГИС ЖКХ прирост дебиторской задолженности всех коммунальных компаний составит около 200 млрд рублей.

В Минкомсвязи не боятся проблем с интернет-безопасностью даже на фоне последних вирусных атак. ГИС ЖКХ, созданная на базе бесплатного открытого программного обеспечения и не требующая лицензионных платежей, прошла аттестацию на предмет информационной безопасности в ФСБ и других компетентных органах в апреле прошлого года.

– Даже в случае прямого попадания снаряда в сервер системы, её работа будет восстановлена в полном объёме максимум за час без потери каких-либо данных, – заявил замглавы Минкомсвязи.

– Многие просто не представляют, насколько масштабна система, стоящая за внешней картинкой сайта ГИС ЖКХ, – говорит представитель «Энергосбыт Плюс». – Все компании из сферы ЖКХ и все банки страны на постоянной основе будут выгружать сюда информацию о собственности граждан, её адресе, размере, характеристиках, всех платежах за ЖКХ в привязке к личности гражданина, его паспорту и СНИЛС. Это относится к вопросу безопасности и масштаба возможных утечек при её нарушении. Вопросы безопасности очень важны, но это, конечно, зона ответственности «Почты России» как оператора системы.

Непонятен пока механизм компенсации расходов поставщиков ресурсов, которые те несут при подключении к ГИС ЖКХ. «В масштабах выручки ресурсоснабжающих организаций эти затраты единовременны и минимальны: максимум это 20–30 млн рублей при миллиардных выручках», отметил Михаил Евраев. При этом он подчеркнул, что ГИС ЖКХ была создана «без копейки бюджетных средств», а текущее финансирование ГИС ЖКХ осуществляется оператором проекта – «Почтой России».

Понесённые «Энергосбыт Плюс» единовременные затраты уже составляют около 4,2 рублей на квитанцию. Средний счёт за электроэнергию составляет 400 рублей в месяц, а значит, 1% от среднемесячного потребления клиента уже потрачен на выгрузку информации в ГИС ЖКХ, а не на улучшение качества обслуживания или надёжность энергоснабжения, говорит представитель компании.

В конце апреля замглавы ФАС Виталий Королёв заявлял, что его ведомство не поддержит включение затрат на ГИС ЖКХ в тарифы. Однако Михаил Евраев сообщил, что не знаком с заявлениями ФАС, а также добавил, что если понесённые затраты объективно необходимы, то Минкомсвязь будет договариваться с ФАС об их включении в тариф. Вопрос о включении первоначальных затрат ресурсников в тарифы будет урегулирован с ФАС в течение ближайшего месяца, полагает он.

– Позиция ФАС не изменилась: так или иначе ГИС ЖКХ создавалась за счёт средств бюджета, непонятно, почему эти расходы должны сейчас вновь закладываться в тариф. У нас есть множество госсистем (ГИС ТЭК, ИАС и другие), расходы на которые никогда не включались в тарифы. Так что предложения Минкомсвязи – это нехорошая практика, ведущая к необоснованному росту тарифов. В текущих условиях – это невозможно, – заявил «Перетоку» начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев.

По расчётам Минкомсвязи проект ГИС ЖКХ выйдет на самоокупаемость в 2022–2023 годах. Средства будут поступать по мере роста числа желающих проводить оплату не через банки (к ГИС ЖКХ сейчас подключены 535 финансовых организаций), а через ГИС ЖХК. Оператор госсистемы также будет брать комиссию за перевод средств, а потребитель коммунальных услуг будет сам выбирать схему оплаты. Комиссию за перевод будут платить либо сами граждане, либо поставщики ресурсов, если заключат соответствующее соглашение с «Почтой России».

При этом ГИС ЖКХ не будет аккумулировать их на своих счетах, сразу разбивая платёж между поставщиками ресурсов. Отсутствие промежуточных счетов – главная идея в борьбе с неплатежами, уже реализованная в системе ЕИРЦ. Программа развития таких центров, созданием которых в регионах занимаются крупные энергокомпании, получила поддержку на уровне президента Владимира Путина как реальный инструмент борьбы с неплатежами и недобросовестными посредниками в секторе. Она активно продвигается в регионах, в том числе федеральными органами власти. В настоящий момент идея системы ЕИРЦ выглядит избыточной, расщепление платежей может идти на уровне ГИС ЖКХ, утверждает Михаил Евраев.

– Ведение счетов через ЕИРЦ и ГИС ЖКХ было бы дублированием информации, так что сейчас вариант с ЕИРЦ уже не обсуждается. В правительстве обсуждаются другие варианты, – сообщил замглавы Минкомсвязи.

– До тех пор, пока не будет подтверждено всеми участниками рынка, что к ГИС ЖКХ нет нареканий, говорить о том, что ГИС заменит ЕИРЦ, преждевременно, – не согласен представитель «Энергосбыт Плюс».


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57