«Трудности с графиком ремонтов ТЭС в ДФО сохраняются, они исчезнут только после ввода новой генерации»
Дальний Восток остаётся макрорегионом России с самыми высокими темпами роста спроса на электроэнергию и одновременно является территорией с самой изношенной генерацией. О том, как прошёл завершающийся отопительный сезон и какую динамику потребления в этом году ожидают в ключевой энергокомпании региона, «Переток» поговорил с членом правления, первым замгендиректора – главным инженером «РусГидро» Сергеем Кондратьевым.

– В ДФО заканчивается отопительный сезон. Как предприятия группы «РусГидро» его прошли? Были крупные аварии? Какова динамика аварийности?
– В целом все предприятия группы «РусГидро» проходят отопительный сезон штатно. Крупных аварий или длительных перерывов энергоснабжения потребителей не допущено. Аварийность на энергообъектах компании в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в период отопительного сезона 2024–2025 годов по сравнению с предыдущим сократилась на 12%. В сетях напряжением 6 кВ и выше аварийность снизилась на 11%, на ГЭС – на 33%.
За этим стояла большая работа и значительные инвестиции в мероприятия по повышению надёжности работы энергообъектов. Снизить количество аварий удалось благодаря целому комплексу мер. Это реализация программ повышения надёжности, противоаварийные мероприятия, усиление контроля за техническим состоянием нового и отработавшего свой срок оборудования и многое другое.
– Продолжается ли рост электропотребления в ДФО? В каких регионах и в каком объёме?
– Да, продолжается. Рост электропотребления на Дальнем Востоке в нынешнем отопительном сезоне по сравнению с прошлым составит 3–3,5%. В целом по 2025 году рост, как и 2024 году, ожидается на уровне примерно 5%. Такая же тенденция фиксируется и в технологически изолированной Магаданской энергосистеме, где рост электропотребления с начала 2025 года уже составил 5%.
– Есть ли ещё резервы у дальневосточной энергосистемы, чтобы не ограничивать растущий спрос на электроэнергию?
– «РусГидро» имеет практически полную загрузку тепловых электростанций и ГЭС, работающих в составе ОЭС Востока, и фиксирует увеличение нагрузки тепловой генерации в ряде технологически изолированных территориальных энергосистем – Магаданской и Сахалинской областей, Камчатского края. В условиях относительно тёплой зимы и снижения потребления тепла мощности ТЭЦ активно привлекаются к покрытию потребления электроэнергии как на территории ОЭС Востока, так и в изолированных энергосистемах.
Выработка электроэнергии станциями «РусГидро» в ДФО в 2024 году составила 33,9 млрд кВт•ч, что на 1,7% выше показателя 2023 года и на 5,4% выше плана. Основной вклад в прирост производства электроэнергии, вызванный ростом электропотребления, внесли электростанции «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК).
– Какова была роль ГЭС в энергоснабжении в ДФО этой зимой? Удалось ли согласовать с Росводресурсами повышенные расходы на Зейской ГЭС для увеличения выработки? Будет ли ситуация с расходами станции актуальна в следующем отопительном сезоне?
– Этой зимой с высокой загрузкой работали Вилюйские ГЭС, выработка ограничивалась только максимально допустимыми перетоками в контролируемых сечениях Якутской энергосистемы. Бурейская ГЭС, наоборот, работала со сниженной энергоотдачей, водохранилище ГЭС осуществляет сезонное регулирование стока Буреи, и, к сожалению, к началу отопительного сезона его удалось наполнить до отметки 252,53 м, что почти на 1,5 м ниже нормального подпорного уровня. Что касается Зейской ГЭС, то она «замыкала» энергобаланс – то работая с максимальными среднесуточными расходами 1 724 м3/с, то снижая их. Поэтому в сумме получилось, что выработка электроэнергии ГЭС в ОЭС Востока за нынешний отопительный сезон находится на уровне прошлого.
Планирование и управление режимом работы Зейской ГЭС обусловлены сложной режимно-балансовой ситуацией в ОЭС Востока. Проблема актуальна два последних года и, скорее всего, будет актуальна и далее. Она находится на контроле у профильных федеральных органов исполнительной власти и периодически обсуждается, в результате чего принимаются компромиссные решения, позволяющие учесть интересы всех водопользователей, в том числе судоходство. При этом ситуация может кардинально поменяться, если в период муссонных дождей на Дальнем Востоке будет наблюдаться повышенная относительно среднемноголетних значений приточность и год окажется многоводным, что уже неоднократно случалось. Сегодня отметка уровня воды в Зейском водохранилище составляет 308,37 м, что на 5 см выше прошлого года.
– В каких изолированных энергосистемах (АО-энерго) самая напряженная ситуация?
– Все компании группы «РусГидро» в технологически изолированных территориальных энергосистемах с задачами по энергоснабжению справляются. В то же время наиболее сложной можно назвать режимно-балансовую ситуацию в Сахалинской области. Она обусловлена необходимостью экономии ресурса импортного генерирующего оборудования и замещения его генерацией на базе отечественных технологий. В связи с этим следует отметить значимость включения в работу на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 при подготовке к нынешнему отопительному сезону двух газотурбинных установок производства «ОДК-Авиадвигатель» мощностью 25 МВт каждая.
– Как удаётся осуществлять ремонты в условиях энергодефицита? Много ли приходится переносить и как это сказывается на работе станций и сетей?
– В целом ремонтная программа как по генерирующему оборудованию, так и по электросетевому комплексу при подготовке к отопительному сезону выполнена в полном объёме. Как в прошлом, так и в текущем году есть сложности с выводом в ремонт оборудования в условиях высокого уровня загрузки электростанций ОЭС Востока. Взаимодействие с «Системным оператором ЕЭС» и другими субъектами энергетики на тему согласования возможности выполнить ремонт и модернизацию оборудования происходит непрерывно на всех уровнях. Тем не менее проблема с выводом оборудования в ремонт для необходимого техобслуживания и ремонта, модернизации и реконструкции сохраняется и может быть решена только за счёт ввода новых генерирующих мощностей, которые сейчас активно строит «РусГидро» в ОЭС Востока.
– Поддерживает ли Ваша компания я обсуждающийся сейчас ускоренный перевод на рыночную торговлю выработкой дальневосточных ГЭС, вплоть до 100%-ной либерализации уже с середины текущего года, тогда как пока этот показатель составляет лишь 2,5%?
– Учитывая тот факт, что доля выработки ГЭС в балансе ОЭС Востока около 36%, а в установленной мощности – 41%, «РусГидро» поддерживает ускоренный перевод на рыночную торговлю выработки дальневосточных ГЭС вплоть до 100%.
7 апреля 2025 в 10:39