«К сожалению, негатив ложится на всё понятие «майнинг»
Электроэнергетическая отрасль уже несколько лет пытается понять, как ей работать с новыми потребителями – майнерами криптовалют. Произошедший из-за них рост спроса требует строительства новой генерации, но его долгосрочность вызывает вопросы. Минэнерго выдвинуло несколько инициатив по ужесточению условий работы для майнеров. О последствиях этих предложений, взаимодействии с министерством, работе легальных и нелегальных майнеров, а также перспективах отрасли поговорили с директором «Ассоциации промышленных майнеров» Сергеем Безделовым.
– Какова динамика майнингового энергопотребления в РФ в 2023 году и прогноз на последующие периоды?
– На текущем этапе объём потребляемой мощности промышленного майнинга, по экспертным оценкам, с чем также согласно, насколько мы понимаем, Минэнерго России, составляет 1,5–1,7 ГВт. Сравним эту цифру с объёмом потребления электроэнергии, получается 12,5–14,1 млрд кВт•ч в среднем в год. И это только промышленный майнинг, то есть мощности в дата-центрах. Объём потребления розничного мелкого бытового майнинга в России в настоящее время мы оцениваем примерно в 800 МВт по всей стране. Но такие значения были не всегда, поскольку на динамику потребления майнинга влияют различные факторы: курсы наиболее ликвидных криптовалют на алгоритме консенсуса Poof-of-Work, технологические изменения в публичных блокчейнах, рост производительности вычислительного оборудования, повышение цен на электрическую энергию и иные причины. Например, в конце 2022 – начале 2023 года компании промышленного майнинга работали в убыток (из-за низкого курса биткоина по отношению к доллару и крепкого рубля по отношению к доллару), но работали! В связи с этим было снижение потребляемой мощности в промышленном майнинге до 600–800 МВт, но тем не менее мы продолжали работать, несмотря на убыточную деятельность. Такая реальность нашей отрасли. Указанный факт свидетельствует об ответственности предприятий отрасли.
При оптимистичном сценарии, который во многом зависит от российской регуляторной среды применительно к майнингу в стране, мы прогнозируем рост производственных мощностей в промышленном майнинге до 5–5,5 ГВт в течение последующих трёх лет.
– Как вы оцениваете динамику серого майнинга, какова его доля относительно легального бизнеса? Представители ассоциации наверняка контактируют с властями регионов, где они работают: почему та же Иркутская область, выступавшая одним из инициаторов дифференциации бытовых тарифов, до сих пор не ввела этот механизм?
– К сожалению, необходимо признать, что из-за отсутствия закона, который регулирует майнинг, весь майнинг как минимум в серой зоне. Давайте условно разделим на промышленный майнинг и прочий. Промышленный майнинг – это отрасль с позитивным влиянием на экономику, которая стремится максимально интегрироваться в народное хозяйство России и быть полезной ей. Предприятия промышленного майнинга – добросовестные налогоплательщики, которые стремятся исполнять все нормы закона, они открыты, всегда в диалоге с органами власти и максимально социально ответственны. Прочий майнинг, или, как его принято называть, чёрный, – антагонист промышленному, паразит экономики, и всё негативное – от него. Но, к сожалению, негатив ложится на всё понятие «майнинг»! По нашим оценкам, доля чёрного майнинга от всего майнинга может превышать 30%. Мы понимаем, что ввести «умную» дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения по объёмам потребления и иным критериям – очень непростая задача (разговор состоялся до выхода постановления правительства, которым предельные размеры перекрёстки в регионах привязаны к внедрению дифтарифов – ред.). Важно не допустить чрезмерную нагрузку на население, которое использует электроэнергию для бытовых нужд, а не систематически занимается майнингом, ведя незаконное предпринимательство. Взвешенная и аккуратная позиция Иркутской области для нас ясна в этом вопросе. Ассоциация промышленного майнинга всегда открыта к диалогу с региональными и федеральными органами власти. Мы на экспертном уровне занимаемся проблемами чёрного майнинга, прорабатываем и предлагаем решения для регуляторов. Очень надеемся, что наши решения помогут урегулировать проблемы, существующие в этом процессе.– Можете ли вы назвать предельную цену электроэнергии, при которой промышленный майнинг в РФ перестанет быть достаточно рентабельным для продолжения бизнеса?
– Предельный уровень цены на электроэнергию для сохранения рентабельности майнинга зависит от ряда факторов: курсов добываемых криптовалют, сложности сети в блокчейнах этих криптовалют, производительности (хешрейта) и эффективности имеющегося оборудования, рыночной стоимости услуг размещения в дата-центре, иных факторов. Для операторов российских дата-центров, где майнеры пользуются услугами хостинга, размещая своё вычислительное оборудование, стоимость электроэнергии при сблансированной норме прибыли не должна превышать 3,9 рубля за кВт•ч с НДС, соответственно, конечная цена размещения для самих майнеров несколько выше, но формируется исходя из среднерыночных показателей. Но это очень средняя температура по больнице.
– Каково соотношение доходов майнеров и расходов на электроэнергию? Какова налоговая нагрузка компаний?
– Как я сказал выше, некорректно ставить прямую зависимость между стоимостью потреблённой электроэнергии и доходами майнеров. Как я подчёркивал, есть ещё такие важные факторы, как производительность оборудования, алгоритмические особенности криптовалюты, стоимость услуг дата-центра.
Операторы дата-центров, оказывающие майнерам услуги хостинга, несут полноценную налоговую нагрузку, ничем не отличающуюся от любого другого вида деятельности. Платят НДС, налог на прибыль, налог на имущество, социальные взносы и прочие налоги и сборы. Другое дело, что поскольку в России отсутствуют чёткие правовые механизмы налогообложения налогом на прибыль самого майнинга, а не услуг хостинга, то налоговые поступления от лиц, имеющих на балансе майнинговое оборудование, в России минимальны. Это связано в том числе и с особенностями юрисдикций (из-за отсутствия закона), где зарегистрированы размещающиеся в российских дата-центрах их клиенты-майнеры. Тем не менее при взвешенной конструкции налогообложения майнинга от прибыли, то есть с доходов в момент продажи произведённой криптовалюты за вычетом обоснованных и документально подтверждённых расходов, налоговые поступления существенно возрастут. Поэтому важно разработать и нормативно закрепить такой механизм, чтобы были надлежащие налоговые поступления в бюджет при неухудшении условий бизнеса.
– Сейчас Минэнерго обсуждает ряд мер, направленных на ограничение майнингового бизнеса, в том числе отказ от недискриминационного доступа к сети. Обсуждаются ли с вами эти предложения? Как предлагается реализовать механизм отмены недискриминационного доступа: заявки майнеров на техприсоединение будут оставлять без движения на какой-то срок, собирая заявки прочих потребителей, или предполагается какой-то иной способ? Как эта мера может повлиять на майнинговый бизнес?
– Конечно, по этой острой для отрасли теме у Ассоциации промышленного майнинга с Минэнерго России идёт определённый, конструктивный диалог. Насколько мы видим, для отмены механизма недискриминационного доступа к электрическим сетям требуются серьёзные регуляторные изменения. Ведь это фактически первый прецедент в российской практике с нарушением всех антимонопольных принципов. Позиция ассоциации в том, что мы пытаемся донести: отмена недискриминационного доступа не является эффективной мерой и с большой долей вероятности не приведёт к желаемому результату – высвобождению электрической мощности для социальных и иных потребителей электроэнергии, снижению энергодефицита. Но мы точно знаем, к чему она приведёт: фактически к остановке развития и функционирования промышленного майнинга и ещё большему росту чёрных майнинговых мощностей с повышением аварийности в электрических сетях, ростом перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, резким снижением темпов увеличения полезного отпуска электроэнергии.
– В рамках того же пакета обсуждается поднятие сетевых тарифов для майнеров в два – пять раз. Тариф на передачу формирует около половины конечной цены на электроэнергию, то есть фактически цены для вас могут вырасти в полтора – три раза. Насколько такой прирост критичен для бизнеса? Будет ли это эффективно: какая доля легальных майнеров при таких условиях задумается о смене региона дислокации?
– Обсуждаемый прирост тарифов на передачу делает легальный бизнес операторов дата-центров для энергоёмких вычислений нерентабельным, что полностью уничтожит возможность существования указанных ЦОДов на предложенных территориях. Мы считаем это недопустимым, ведь членами Ассоциации промышленного майнинга и другими участниками рынка были инвестированы миллиарды рублей в создание инфраструктуры как самих дата-центров, так и электросетевых объектов. Помимо этого, были созданы рабочие места в удалённых регионах и муниципалитетах. И общественность должна знать, что в майнинговых дата-центрах много внимания уделено и развитию data science, и реализации проектов, связанных с искусственным интеллектом для малого и среднего бизнеса, и проектам по хранению данных, а это приоритетные задачи развития нашего государства, поставленные президентом. Кому от таких репрессивных мер станет хорошо?
– Ранее власти Бурятии жаловались на случаи, когда майнинговые фермы присоединяются к магистральным электросетям, выходя из числа плательщиков перекрёстного субсидирования? Каков процент легальных майнинговых центров, подключённых к магистральным сетям?
– Все обеспокоенности и проблемы региональных властей, в том числе Республики Бурятии, насчёт подключения к электрическим сетям мы готовы обсуждать и находить решения. Для этого Ассоциация промышленнного майнинга и создана. Возможности технологического присоединения промышленных майнеров всегда отличаются от региона к региону. Это связано и с топологией сетей, и с исторически сложившейся схемой размещения объектов электроэнергетики. В ряде случаев имеет место подключение к объектам ЕНЭС (магистральные элекросети – ред.). Но подчёркиваем, если речь идёт о промышленном майнинге, такое подключение происходит в полном соответствии с законодательством об электроэнергетике.
– Ассоциация обсуждала с властями вопрос о том, что предлагаемые меры борьбы с незаконным майнингом несут урон для легального бизнеса? Оцените объём возможных потерь в случае реализации всех обсуждаемых мер?
– Ассоциация промышленного майнинга направляла свои замечания на regulation.gov.ru в рамках общественного обсуждения разработки проекта акта на этапе его концепции, мы также ведём диалог с министерством в публичной плоскости. Считаем, что такой диалог необходимо продолжить до положительного результата в виде формирования действенного инструментария решения проблемы энергодефицита и снижения перекрёстного субсидирования в контексте регулирования промышленного майнинга.
Пока мы считаем, что на текущем этапе такие меры не окажут никакого влияния на существование чёрных майнеров, а только уничтожат развитие промышленного майнинга, что в дальнейшем повлечёт за собой только развитие неконтролируемого теневого рынка.
– Насколько актуальна для сектора возможность строительства собственной генерации? Действующие правила разрешают строить энергоблоки мощностью до 25 МВт – позволяет ли эта система реализовывать рентабельные проекты, есть ли успешные примеры? Заинтересован ли проммайнинг в снятии барьера в 25 МВт мощности и строительстве более крупных энергоблоков для собственных нужд?
– Строительство собственной генерации для целей майнинга может быть востребовано главным образом в тех районах, где отсутствует централизованное электроснабжение. Например, на удалённых объектах нефтегазовых месторождений, где есть невостребованные объёмы попутного нефтяного газа. При этом является неэффективным для потребителей и энергосистемы возводить распределённую генерацию, когда можно максимально с полезными эффектами пользоваться уже существующей энергоинфраструктурой в ценовых зонах оптового рынка, особенно там, где есть сильно недогруженные генераторные и трансформаторные мощности. Промышленный майнинг нацелен на значительную энергоёмкость, и 25 МВт может оказаться недостаточно. Тем не менее здесь нет универсального решения. Каждый раз проект дата-центра перед его реализацией проходит процесс технико-экономического обоснования, когда в целом определяются наиболее оптимальные решения с точки зрения энергоснабжения. Где-то проекты реализуются с партнёрами, осуществляющими энергосервисные функции. Но сдерживающим фактором в строительстве генерации является отсутствие закона о майнинге. Нет закона – значит, отрасль в серой зоне, ГЧП невозможно, интеграция с госкорпорациями – тоже, к сожалению.
– Ethereum сменил протокол добычи криптовалюты и сократил энергопотребление на 99%. Насколько эта тенденция является определяющей для сектора криптовалют, особенно на фоне зелёной повестки? Как долго, по вашим прогнозам, майнинг будет оставаться энергоёмким видом бизнеса? Является ли это угрозой для нынешней модели бизнеса или майнинговые центры без проблем могут быть переквалифицированы под другие нужды?
– Смена энергоёмкого алгоритма консенсуса Proof-of-Work с переходом на Proof-of-Stake неприменима для эталона публичного блокчейна, то есть биткоина. Ведь именно на энергоёмкости держится его капитализация, конкурентоспособность, децентрализованность и распределённость, защищённость и устойчивость от взломов и атак. Ethereum в угоду масштабируемости ушёл на неэнергоёмкий алгоритм Proof-of-Stake, не предполагающий майнинга, сделав ставку на развитие децентрализованных финансов. В итоге у этой блокчейн-сети возникли существенные проблемы иного характера. Значение зелёной повестки, на наш взгляд, здесь сильно преувеличено, ведь, по данным Кембриджского университета, сеть биткоина в мире эмитировала всего 50 млн тонн СО2-эквивалента за 2022 год по сравнению с 36,8 млрд тонн антропогенных выбросов углекислого газа за указанный период от сектора энергетики, согласно информации МЭА (Международного энергетического агентства – ред.).
Алгоритм биткоина предполагает создание новых блоков, то есть непосредственную эмиссию, примерно до 2140 года, когда предполагается завершить производство всего объёма из 21 млн монет. Далее майнеры будут получать вознаграждение за проведённые в сети транзакции, так что работы хватит.
Специализированные дата-центры для энергоёмких вычислений, где в настоящее время осуществляется майнинг, выполняют задачи энергоёмких и высокопроизводительных вычислений иного характера: производить рендеринг, иную обработку графической информации, осуществлять операции в сфере искусственного интеллекта.
Материал подготовлен в рамках совместного проекта портала «Переток» и журнала «Энергия без границ»
28 декабря 2023 в 21:35