«Текущую ситуацию можно рассматривать как стресс-тест для инвестиционных стратегий»

По следам прошедшего в апреле отбора проектов ДПМ ВИЭ 2.0, а также в свете ситуации с очередным витком импортозамещения поговорили с заместителем генерального директора «Новавинда» по развитию технического и нормативного регулирования ветроэлектростанций (ВЭС) Виктором Свистуновым. Спросили одного из топ-менеджеров сектора ветрогенерации о необходимости тотального импортозамещения в отрасли, «плане Б» на случай неуспеха отдельных проектов и работе в переходный период, пока российские комплектующие только создаются.

Виктор Свистунов

– Что делать, если какие-то из разрабатываемых сейчас в России технологий «не поедут» (прежде всего ПГУ)?

– Для начала следует определить действительно необходимые и востребованные технологии в энергомашиностроении, в отношении которых в нашей стране либо наработаны существенные компетенции, либо имеется серьёзный потенциал. При таком подходе риск выбора и неудачной реализации технологии, которая «не поедет», будет минимальным.

Что касается ветроэнергетики, то, по прогнозам экспертов, доля ВИЭ-генерации в мире будет только расти.

Россия продолжает поддерживать международные климатические цели. Наша страна взяла на себя обязательства по низкоуглеродному развитию и достижению углеродной нейтральности до 2060 года. Правительством поставлена стратегическая задача: доля ВИЭ в энергобалансе России к 2050 году должна составлять 10%. Поэтому в части ветроэнергетики мы не ожидаем, что какие-то технологии «не поедут» или будут невостребованными. Развитие низкоуглеродного энергобаланса на базе отечественных технологий – это благо, так как такие проекты носят «вытягивающий» характер и создают долгосрочный спрос, формирующий новые российские отрасли. В России уже создан технологический задел для развития ВИЭ. Задача следующего этапа – запустить новый инвестиционный цикл для формирования полных технологических цепочек по производству генерирующего оборудования и для углубления промышленных компетенций в секторе ВИЭ.

– Насколько справедливо, что в рамках таких отборов, как КОММод-ПГУ и ДПМ ВИЭ, ответственность несут только генераторы (не разделяя её с машиностроителями), хотя энергокомпании ограниченно могут влиять на разработку или локализацию оборудования?

– Каждый из участников отборов проектов ВИЭ самостоятельно определил свою бизнес-модель, так что категория справедливости не должна в данном случае подменять категорию целесообразности и экономической эффективности. Кроме того, никто не запрещает участнику ДПМ ВИЭ транслировать свои убытки, возникшие в результате необоснованных (недобросовестных) действий производителя оборудования. Следует заметить, что участник ДПМ ВИЭ, изначально существенным образом вложившийся в глубокую локализацию оборудования, находится в изначально невыгодных условиях по сравнению с тем, кто избрал бизнес-модель крупноузловой сборки и поставки импортных компонентов.

«Росатом» изначально выбрал подход, при котором был обеспечен трансфер критически важных технологий в Россию. Ещё в рамках первого отбора ДПМ ВИЭ были локализованы генератор, ступица, гондола и система охлаждения. Башню ветроустановки по нашему заказу локализовала партнёрская компания. Сейчас мы решаем задачи обеспечения максимальной технологической независимости и суверенитета в области реализации проектов по ветроэнергетике.

Можно рассматривать текущую ситуацию как стресс-тест инвестиционных стратегий и программ локализации разных игроков, который покажет не только результативность подхода государственного регулятора к стимулированию развития отрасли ВИЭ, но и надёжность и полноту ответственности участников рынка.

– Каким вы видите возможное решение проблемы переходного периода: как решать вопрос сервиса действующих образцов импортного оборудования на горизонте 3–7 лет, пока создаётся российское оборудование или локализуется что-то другое (китайские ВЭС, например)?

– Перехват сервисных технологий, равно как и обучение и аттестация персонала, приобретение необходимого оборудования начались в отечественной энергетике не вчера. Некоторые компании отечественной энергетики уже готовы по многим типам импортного оборудования успешно заместить ушедшие из страны компетенции. Те компании, которые изначально выбрали правильную (с нашей точки зрения) модель организации бизнес-процессов производства и сервиса, в принципе не подвержены подобным рискам.

Именно эту стратегию выбрал «Росатом». Правила локализации изначально подразумевали акцент на формировании всех компетенций на территории РФ: это осуществление пусконаладочных и установочных работ, серийное производство материалов, основного и вспомогательного оборудования ВИЭ, эксплуатация, сервис и обслуживание. Наша компания обучала персонал ещё на первой стадии освоения всех этих квалификаций и продолжает формировать новые.

«Росатом» на сегодняшний день обладает всеми видами компетенций, необходимых для реализации проектов ВИЭ, в том числе проводит сервис своих станций и компонентов. Очевидно, что сегмент ВИЭ в России продемонстрировал свою жизнеспособность, и первый этап адаптации к новым условиям пройден.

– Насколько успешно российским энергетикам удаётся сейчас закупать запчасти за рубежом и велики ли риски обрыва этих цепочек в ближайшие годы?

– Ответ на данный вопрос сугубо индивидуален и не может быть общим: разные вендоры придерживаются различной политики по введению (и соблюдению) санкционных ограничений. На наш взгляд, замещение выпадающих звеньев цепочки поставщиков, поиск и адаптация аналогичных технических решений являются сложным, затратным, но необходимым процессом, от результатов которого во многом зависит энергетическая безопасность страны, и примеры успешных решений у нас перед глазами.

Что касается наших проектов, то с момента введения санкций прошло уже больше года, и нам удалось найти новых поставщиков и производителей. Среди основных проводимых мероприятий, направленных на исключение рисков, связанных с использованием импортной продукции в основной производственной деятельности, – корректировка существующих и формирование новых цепочек поставок. Был проведён поиск поставщиков компонентов – аналогов из дружественных стран, а также проработаны возможности создания необходимых конкурентоспособных аналогов российскими производственными компаниями внутри страны, в том числе в части критических комплектующих.

Мы в «Росатоме» приняли решение о необходимости перехода к углублению локализации наших ВЭС и достижению максимального технологического суверенитета.

Уже построены и функционируют два завода на территории Ростовской области в городе Волгодонске: завод «Новавинд» по производству генераторов и гондол и завод «Ветростройдеталь», производящий башни. На базе «Новавинда» завершена разработка контроллера и программно-аппаратного комплекса по управлению ветроэнергетической установкой (АСУТП ВЭУ). Госкорпорацией «Росатом» было принято решение запустить производство лопастей ветроэнергетических установок на базе компании «Юматекс» – рассчитываем к 2025 году поставить первые отечественные лопасти в ветропарки «Росатома».

Более того, к 2027 году на территории России будет запущено крупнотоннажное производство постоянных редкоземельных магнитов полного цикла мощностью 1 тыс. тонн, с возможностью увеличения объёма изготовления до 2 тыс. тонн к 2030 году. Оператором проекта выступает дочернее общество ТВЭЛ (топливный дивизион «Ростатома»» – «Русатом МеталлТех».

Материал подготовлен в рамках совместного проекта портала «Переток» и журнала «Энергия без границ»


12 июля 2023 в 10:08