«Энергосервисные контракты: пазл сложился»

Недавно группа «Роснано» и УК «Энергосистемы» заключили с «Сахаэнерго» (входит в Группу «Русгидро») один из первых в России энергосервисных контрактов, предполагающих полное переоснащение систем энергоснабжения в изолированных зонах. В Республике Саха (Якутия) будет построено пять гибридных электростанций в комплектации солнце – дизель – накопитель. Наконец заработал механизм, который позволит инвестору окупить вложения и найти финансовых партнёров на дальнейшие энергопроекты в изолированных районах, а потребителям – снизить затраты на электрическую энергию в перспективе. И всё это – с использованием самых современных зелёных технологий.

Владимир Козлов

От коммуналки к якутской энергетике

Цель энергосервисного контракта – обеспечить максимальную экономию и удобство заказчику за счёт внедрения современных энергосберегающих технологий. Если упрощённо: считаются затраты за определённый период времени при использовании старого оборудования и топлива, за этот же период рассчитываются затраты, но уже с использованием новой, более экономичной технологии. Экономию в виде снижения затрат на топливо или электричество заказчик выплачивает поставщику решений или услуг в течение ограниченного периода. При этом финансирование всех работ осуществляет энергосервисная компания: инвестор за счёт собственных или кредитных средств осуществляет проектирование, поставку оборудования, строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Нельзя сказать, что это новый механизм. Энергосервисные контракты достаточно давно применяются в США и в Западной Европе. В основном в сфере ЖКХ. В России этот инструмент появился в 2009 году после вступления в силу федерального закона об энергоэффективности. И так же, как и на Западе, подавляющее большинство отечественных примеров применения энергосервисных контрактов относилось до сих пор только к сфере ЖКХ: внедрение «умных счётчиков» или энергосберегающих систем освещения.

Строительство пяти гибридных электростанций в Якутии – это первый в своём роде опыт комплексного использования энергосервисных контрактов в изолированных зонах, которые всегда считались глубоко дотационными и сложными для любых инвестиционных проектов с привлечением частного капитала. Отдалённые и изолированные территории – это 20% площади Российской Федерации, на которых живут всего 2% населения. Основной источник электричества – по большей части устаревшие, требующие замены электростанции, работающие на дизельном топливе, доставка которого осуществляется через «северный завоз», местами – раз в два года.

Технологии для экономии

Именно затраты на дизельное топливо, которые доводят стоимость 1 кВт•ч в Республике Саха до 43 рублей, формируют базу для экономии. В основе комплексов – современные дизельные генераторы: более совершенные установки позволяют вырабатывать 1 кВт•ч с расходом дизельного топлива 230 г против 380 г на «дизелях» прошлых поколений в среднем по республике.

Кроме того, как любит повторять Анатолий Борисович Чубайс, Россия – «страна холодная, но не тёмная». В отношении Якутии, да и ряда других северных регионов, это утверждение абсолютно справедливо: уровень инсоляции здесь (по крайней мере, шесть месяцев в году), как это ни удивительно, сравним с южными районами нашей страны.

Поэтому, помимо более современных дизельных установок, в течение светового дня электричество будет вырабатываться при помощи солнечных панелей. В середине светового дня, когда солнца совсем много, а потребление обычно снижается до минимума, излишки энергии будут сохраняться в накопителе, чтобы её можно было использовать вечером и ночью.

Использование системы из солнечных батарей и накопителей энергии в сложных климатических условиях севера Якутии позволяет получать электроэнергию по цене не более 15 рублей за 1 кВт•ч, что существенно дешевле, чем на существующих «дизелях».

В течение десяти лет с момента заключения энергосервисного договора инвестор будет получать возврат на инвестиции за счёт внедрения более эффективных технологий и последующей экономии дизельного топлива. Со временем, когда цена на топливо будет расти, а цена на солнечные панели и накопители энергии – падать, выгода от внедрения будет ещё выше.

Энергосервис приведёт накопители в энергетику

В мире сегодня сложно встретить автономную гибридную генерацию с ВИЭ без систем накопления энергии. В России такие комплексы тоже постепенно внедряются: за плечами «Лиотеха» и «Хевела» целый ряд проектов, где совместно используются литий-ионные батареи и солнечная генерация. Но назвать их мейнстримом пока сложно. А между тем именно система накопления энергии (СНЭ) в автономных гибридных энергоустановках (АГЭУ) решает проблему зависимости солнечных станций от времени суток и погодных условий. Комплекс «солнце + накопитель» позволяет обеспечить жителей отдалённых районов качественным электроснабжением, без скачков и провалов напряжения.

Пазл складывался постепенно. Сначала это были проекты использования просто солнечных батарей дополнительно к основному энергоснабжению, затем к ним добавились системы хранения энергии. И вот теперь запущен крупный проект по строительству АГЭУ, который должен синхронизировать в промышленных объёмах работу ВИЭ, накопителя и современной дизельной генерации.

По моему мнению, именно использование энергосервисных контрактов может сдвинуть внедрение систем хранения в энергетике с мёртвой точки. Ведь сегодня на российском рынке сложилась отчасти парадоксальная ситуация. Все инвесторы смотрят на западный опыт применения накопителей, пытаются подсчитать экономику проекта в России, ищут примеры успешных внедрений в наших условиях. Но их пока в России единицы. Нужно больше пилотных проектов, а их боятся начинать, будучи не до конца уверенными в их экономической эффективности и окупаемости. Получается замкнутый круг.

Энергосервисные контракты – прекрасная возможность обкатать новые технологии, доказать их экономическую целесообразность и при этом обеспечить минимальный риск для заказчика. Это единственная возможность получить реальный индикатив стоимости и понять, что пороговое значение цены на солнечные панели и накопители уже достаточно низкое, чтобы окупить инвестиции в изолированных зонах.

Сэкономить на пиках и не останавливать производство

Я приведу несколько примеров, как внедрение систем хранения энергии, выполненное в рамках энергосервисных контрактов, помогло бы наработать критическую массу успешных кейсов, необходимую для дальнейшего развития отрасли.

Промышленные предприятия помимо электроэнергии оплачивают мощность, стоимость которой зависит от потребления в определённые часы суток. Если в эти часы у потребителя случился пик потребления – он заплатит больше. Но если предприятие поставит себе накопители энергии, размер оплаты мощности можно существенно снизить без изменения графика работы самого предприятия. Полученная же экономия будет служить оплатой услуг энергосервисной компании. Текущая цена на мощность (до 1 млн рублей в месяц за МВт) позволяет получать доход до 12 млн рублей в год. При цене на серийные контейнерные накопители порядка 40 млн рублей за 1 МВт•ч (для попадания в часы контроля мощности нужен накопитель с соотношением порядка 2 МВт•ч ёмкости на 1 МВт мощности) можно окупить проект за 7–8 лет.

Ещё один пример. С прошлого года «Системным оператором ЕЭС» запущена оплата услуг по управлению спросом на электрическую энергию. Суть услуги заключается в снижении собственного потребления электроэнергии по команде «Системного оператора» на заранее согласованный уровень мощности в определённые часы и получении за это вознаграждения. Для энергосервисной компании это инвестиционно привлекательный проект, если деньги, которые выплачиваются за оказание данной услуги потребителю, будут перераспределены в пользу энергосервисной компании на время окупаемости установки.

Сглаживание пиковых нагрузок привлекательно не только в проектах по управлению мощностью, но и в проектах технологического присоединения. В этом случае накопители энергии, выравнивая график потребляемой из сети электроэнергии, позволяют в рамках меньшей мощности потреблять больше электрической энергии.

Потенциал Дальнего Востока

После того как в России менее пяти лет назад начали внедряться проекты ВИЭ, сначала в солнечной, а затем и ветроэнергетике, отдалённые и изолированные территории, благодаря своему природному потенциалу, рассматривались экспертами как плацдарм для внедрения зелёных технологий. Однако из-за отсутствия гарантированного механизма возврата вложенных средств инвесторы скептически относились к подобным проектам. Сегодня же энергосервисные контракты позволят обеспечить им приемлемый уровень возврата инвестиций, а жители этих регионов получат гарантированное и надёжное электроснабжение. Потенциально сегодня в одной только Якутии есть около ста посёлков, которым требуется обновление генерирующего оборудования и где могли бы использоваться АГЭУ. Я уверен, что механизм энергосервисного контракта станет драйвером роста и смежного рынка систем накопления энергии, сделав его инвестиционно привлекательным.


2 сентября 2020 в 12:08