«Будущее охраны труда за «умными» касками и другими цифровыми технологиями»

25 апреля в Сочи, в рамках Всероссийской недели охраны труда, завершилась ежегодная международная выставка SAPE 2019 – главное деловое событие в этой области. Лучшие инновационные технологии и разработки для обеспечения безопасности на производстве были представлены более 150 экспонентами. По следам мероприятия на наши вопросы ответили одни из участников выставки – эксперты компании КРОК: директор по работе с предприятиями энергетики Андрей Григорьев (А. Г.) и технический директор Алексей Борисов (А. Б.).

Андрей Григорьев, Алексей Борисов

Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о выставке.

А. Г.: SAPE – крайне важное и социально значимое мероприятие, призванное повысить уровень культуры труда среди сотрудников на производствах, обеспечить для них безопасные условия работы, сохранить здоровье. Приятно наблюдать, как из года в год участников выставки становится всё больше, а технологии всё современнее. Это говорит о больших перспективах развития сферы ОТ и ПБ в нашей стране.

На ваш взгляд, смогут ли цифровые технологии вывести на качественно новый уровень охрану труда и безопасность?

А. Б.: Действительно, в эпоху «Индустрии 4.0» появляются новые технологии, позволяющие значительно улучшить уровень многих производственных сфер, в том числе охрану труда и безопасность. Но несмотря на то, что всё больше промышленных компаний, включая энергетические, стремятся использовать инновации в различных аспектах своей деятельности, сфера ОТ и ПБ является одной из последних в этом процессе. Здесь есть как минусы, так и плюсы: с одной стороны, обеспечение безопасных условий труда – задача чрезвычайно актуальная для энергетиков и должна быть среди приоритетных, когда речь идёт о модернизации производства; с другой – на момент, когда предприятия становятся готовыми к цифровизации функций ОТ и ПБ, технологии достигают уже довольного высокого уровня зрелости, что позволяет добиться максимального эффекта от их применения за достаточно короткий срок.

Вы сказали, что обеспечение безопасности производства – тема достаточно важная для энергетики. А как вы оцениваете уровень ОТ и ПБ на сегодняшний день и какие шаги по развитию этой сферы осуществляются?

А. Г.: По данным Минтруда, в последние несколько лет в России сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Так, за прошедший год количество происшествий с тяжёлыми последствиями снизилось примерно на 3%, а количество случаев со смертельным исходом – примерно на 2%. Если говорить про шаги, то государство проводит активную работу по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда – разрабатываются и издаются новые правила, актуализируются действующие законопроекты. Параллельно с государственными инициативами по развитию ОТ и ПБ для этой сферы постоянно разрабатываются новые технологические решения, которые в скором времени смогут ещё улучшить эту статистику.

Какие решения вы имеете в виду?

А. Б.: Из тех, которые уже готов предложить рынок, я бы выделил онлайн-систему обучения LMS (Learning Management System); дополняющие её VR-тренажеры (для эффективной отработки полученных знаний, благодаря среде, максимально приближенной к реальной); ПО для предотвращения происшествий; решения «умной» видеоаналитики и контроля доступа; интеллектуальные ключницы; средства индивидуальной защиты сотрудников; диагностические терминалы, которые по определённым физиологическим параметрам быстро оценивают состояние заступающих на смену работников; носимые устройства, позволяющие отслеживать не только жизненно важные показатели персонала, но и их перемещение в режиме онлайн. Одно из таких носимых устройств – «умная» каска, которая была представлена нами на выставке как часть решения КРОК «Цифровой рабочий».

Что такое «умная» каска?

А. Б.: Это умный модуль, который может крепиться практически на любую экипировку производственного персонала, но самый очевидный и функциональный пример крепления – на каске. Благодаря модулю любая стандартная каска приобретает защитные функции. Устройство помогает контролировать ношение как самой каски, так и других средств индивидуальной защиты, оснащённых специальными маячками. Это позволяет определить местоположение персонала; или, например, использующие её сотрудники оперативно получают сигналы в виде вибрации или световой индикации в потенциально угрожающих здоровью инцидентах: при попадании в опасную зону, использовании неполного комплекта средств индивидуальной защиты или др.

По вашему мнению, от чего зависит эффективность внедрения подобных технологий?

А. Б.: Любой процесс, который энергетическое предприятие решило цифровизировать, должен быть гармонично встроен в её ИТ-ландшафт. Важно, чтобы все внедряемые решения корректно взаимодействовали с другими информационными системами компании (ERP, АСУ ТП, MES и др.) в единой информационной среде, а не создавали какой-то отдельный, ненужный программный продукт. Успех от внедрения технологий и максимальная польза для компании будут достигнуты только в этом случае. Например, при внедрении диагностических терминалов их программное обеспечение должно чётко интегрироваться с системой контроля доступа – чтобы система понимала, что осмотр проходит именно конкретный сотрудник, а не кто-то другой. Просто поставить терминал – никакого эффекта не будет.

А как осуществить это на практике? С чего нужно начинать процесс цифровизации?

А. Б.: Начинать нужно с обследования информационного поля заказчика, с того, какие системы он использует, какие «узкие места» в его информационной среде существуют или, наоборот, где технологические процессы выстроены идеально. Такой «цифровой консалтинг» необходимо проводить комплексно, с помощью специалистов, предметно занимающихся этой областью, чтобы понимать, какие процессы сделать сквозными, в какие системы необходимо интегрироваться и какие решения заказчику нужны в первую очередь. Эти решения могут внедряться как отдельными модулями, поэтапно, так и в совокупности с другими. В любом случае, начав внедрение даже поэтапно, после комплексного обследования предприятие уже знает, что оно хочет получить на выходе. Это позволяет заказчикам оптимизировать свой бюджет, внедряя технологии постепенно, оптимально планировать их и понимать, как новые технологии смогут взаимодействовать с другими системами в будущем.

Говоря о ситуацию в части ОТ и ПБ в России и в мире, есть ли какие-то существенные различия?

А. Г.: Россия выгодно отличается от западных стран в части подходов к охране труда и готовности к использованию современных технологий. Во многом это связано с тем, что в нашей стране существуют государственные регламенты по ведению деятельности ОТ, а в Европе, например, эта функция передана на корпоративный уровень, то есть каждая крупная организация разрабатывает регламент для себя сама. Зачастую несогласованность этих регламентов между участниками рынка и подрядчиками мешает им взаимодействовать друг с другом. Российские же регламенты проработаны на достаточно качественном уровне, что, несомненно, находит отражение и в разрабатываемых российских программных продуктах. Поэтому мы видим повышенный спрос от западных коллег на предлагаемые нами инновационные решения для ОТ и ПБ.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта портала «Переток» и журнала «Энергия без границ»


14 мая 2019 в 00:22