«Российский рынок остаётся для Siemens стратегически важным»

Главным событием уходящего года в отечественной электроэнергетике должен стать запуск программы модернизации ТЭС. Масштабная программа стоимостью до 1,4 трлн рублей определит вектор развития сектора на десятилетие вперёд. Накануне запуска модернизации генераторы, инжиниринговые компании и поставщики оборудования вошли в стадию активных переговоров и заключения контрактов на поставки и обновление электростанций. Каковы в этой связи планы одного из мировых лидеров среди мировых поставщиков энергооборудования – компании Siemens в России – рассказал директор направления «Генераторные распределительные системы» Дмитрий Користашевский.

Дмитрий Користашевский

– Энергетика России сейчас проходит непростой период. Большинство генерирующих мощностей были введены в эксплуатацию в период восстановления экономики после Великой Отечественной войны и во время «комсомольских строек» 60-х и 70-х годов прошлого столетия. Предыдущие поколения обеспечили энергетическую мощь сегодняшней России, но продолжительная эксплуатация оборудования привела к закономерному итогу – повсеместному износу силового и электрического оборудования. И ряд серьёзных аварий на гидро- и тепловых электростанциях в последние 15 лет это подтверждают. Дополнительным фактором, подталкивающим к реконструкции и модернизации действующих станций, является технический прогресс, предлагающий более экологичное оборудование с новыми, значительно более высокими показателями КПД.

Объём инвестиций, в которых сейчас нуждается отрасль, весьма значителен. Решить задачи реконструкции электростанций по всей России самостоятельно, без помощи специальных программ поддержки со стороны государства, практически невозможно. Неслучайно, в рамках первой программы ДПМ (договора о предоставлении мощности) в 2008–2017 годах было обновлено около 15% всей установленной электрической мощности в РФ, инвестиции составили около 4 трлн рублей. Сегодня ожидается принятие новой программы – модернизации, нацеленной на обновление наиболее старых тепловых электростанций (старше 45 лет).

Основными бенефициарами обновления окажутся, прежде всего, крупнейшие генкомпании России, которые смогут обновить оборудование, обеспечивающее покрытие основного спроса на энергию внутри страны. «Интер РАО» предлагает к модернизации 26,7% своих мощностей (около 7,6 ГВт), «Мосэнерго» – 50% (6,5 ГВт), ОГК-2 – 25% мощностей (около 4,75 ГВт).

Генкомпании, формируя свои критерии при выборе поставщиков оборудования, сформулировали несколько ключевых принципов, соблюдение которых позволит эффективно вложить средства, гарантируя надёжное и безопасное энергоснабжение в будущем. Это высокая надёжность компонентов и минимизация перспективных расходов на техобслуживание; длительный ресурс до капремонта и замены; удобство управления и внедрение современных электронных систем; сохранение работоспособности после преодоления нештатных ситуаций; а также локализация производства в России как гарантия обеспечения запчастями и своевременной поддержкой.

Компания Siemens традиционно рассматривает российский рынок как стратегически важный для компании: локализация производства и расширение продуктовой линейки компании остаются в числе приоритетов Siemens в России. Один из примеров – производство вакуумных генераторных устройств. К 2022 году уровень локализации вакуумных генераторных выключателей (ВГВ) будет доведён до 70%. Это обеспечит соответствие критериям, предъявляемым к оборудованию для участия в программе модернизации.

В ноябре этого года в Берлине побывала делегация «Интер РАО – Инжиниринг» – целью визита стало изучение возможностей кооперации с компанией Siemens AG по применению генераторных выключателей. После посещения производства были проведены переговоры, на которых обсуждался план совместной локализации ВГВ при участии «Интер РАО».

Siemens развивает производство ВГВ на протяжении уже 25 лет. Это оборудование позволяет решать комплекс задач в коммутации высоких токов генератора и обеспечивать защиту основных узлов и агрегатов в автоматическом режиме. В настоящий момент генераторные выключатели Siemens используются на тепловых, гидро- и гидроаккумулирующих электростанциях. 3,1 тыс. таких устройств нашей компании прямо сейчас обеспечивают бесперебойную выработку на объектах генерации суммарной мощностью 77,9 ГВт. Немецкая компания первой в мире испытала и запустила в серийное производство генераторный комплекс для номинального тока 12 500 А и токами отключения 100 кА.

Использование вакуумных камер, вместо распространённых до последнего времени элегазовых, приводит к существенному приросту надёжности и необслуживаемой эксплуатации генераторного выключателя (ГВ). В настоящее время вакуумный ГВ обеспечивает более 10 тыс. коммутаций при номинальном токе и не менее 30 коммутаций 100% токов короткого замыкания. Международная испытательная лаборатория КЕМА (Голландия) подтвердила высокие технико-эксплуатационные показатели ВГВ Siemens, способных многократно отключать токи 120 кА и выдерживать длительную работу при номинальных токах выше 12 500 А.

Важным достоинством вакуума является отсутствие продуктов распада изоляционной среды, как это происходит с гексафторидом серы (SF6). Использование элегаза в других выключателях приводит как к необходимости превентивных средств защиты персонала станции (принудительная вентиляция), так и к необходимости постоянного мониторинга утечек токсичного газа. Вакуум по своей природе не может наносить никакого вреда. Внутри камеры не образуются продукты распада, нет окисления и нагара на контактах. Металлокерамическая оболочка обеспечивает практически бесконечную герметичность вакуумной камеры. Расчёт долговечности камеры на основе более 49,5 млн произведённых прерывателей даёт результат в 51,3 тыс. лет до случая нарушения герметичности.

Строя кабельные и электроаппаратные заводы в Санкт-Петербурге в далекие 1882–1886 годы акционерное общество «Сименс – Гальске» закладывало основы электротехнической промышленности России. Современный Siemens продолжает играть важную роль в обеспечении бесперебойным электроснабжением жилых домов и промышленных предприятий России и готов к продуктивному сотрудничеству с нашими энергетиками.


17 декабря 2018 в 13:06