«Новые электросети должны работать в «обе стороны»

На днях спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики Сергей Шматко озвучил идею создания национального игрока – генерального подрядчика для работы на международном электросетевом рынке по аналогии с «Атомстройэкспортом» и «Технопромэкспортом» в генерации. Пока никаких реальных шагов в сторону создания такой компании не предпринималось, ключевые игроки рынка не готовы обсуждать сколь-либо конкретные шаги. О том, в каком направлении идёт развитие электросетевого комплекса в мире, какие идеи и технологии может предложить Россия, порталу «Переток.ру» рассказал заведующий отделом развития и реформирования электроэнергетики ИНЭИ РАН, ведущий научный сотрудник Института энергетики Высшей школы экономики Фёдор Веселов.

Фёдор Веселов

В развитии электросетевого комплекса в мире сейчас можно выделить два основных направления технологического развития. Первое – это крупные, магистральные сети, обеспечивающие передачу энергии на большое расстояние. В таких сетях используются высокие напряжения, всё большее распространение получает постоянный ток. Эти технологии уже востребованы, они используются при формировании мощных энергомостов, развитии национальных и межгосударственных энергосистем. Спрос на них обеспечен как проектами дальней передачи (например, в Китае), так и тенденциями интеграции национальных энергосистем и энергорынков (например, в Европе). Отдельно стоит выделить проекты подводной кабельной передачи электроэнергии.

Что касается распределительной структуры, то основное развитие в ближайшие годы будет лежать в области «умной сети», то есть сети, которая может адаптироваться к быстрому, резкому изменению режимов как потребителей, так и поставщиков. Новая сеть должна обеспечивать работу «в обе стороны», а не только от удалённого производителя к потребителю, поскольку у потребителей появляется всё больше возможностей для собственной электрогенерации. Причём сеть должна становиться всё более гибкой к изменениям этих ценозависимых потоков, которые ориентируются на конъюнктуру конкурентного рынка.

По мере совершенствования технологий спотовой торговли ценозависимая реакция поставщиков и потребителей становится всё более оперативной. В России на рынке на сутки вперед расчёты ведутся с почасовым графиком. Но многие страны уже работают с получасовыми, а некоторые – с пятнадцатиминутными интервалами. В перспективе будут пятиминутные интервалы и приближение к реальному времени. Всё это требует применения совершенно новых и глобальных технических решений в сети.

Новые задачи (и для большой, и для малой сети) будут решаться на основе новых технологий. Во-первых, это повышение эффективности передачи и преобразования, снижения потерь, вплоть до применения сверхпроводимости в будущем. Во-вторых, это полностью цифровое оборудование подстанций и систем управления с очень быстрыми реакциями на изменения – при одновременной защищённости сети от цифровых угроз. Третье – это системы диагностики, которые контролируют состояние сети и обрабатывают данные так, чтобы заранее (до наступления аварийной ситуации) можно было переконфигурировать сеть. Новые технологии в случае крупных сетей затрагивают и новые типы проводов, способных выдерживать сверхвысокое напряжение – более 1000 кВ, а также силовую электронику, которые тоже должны быть готовы работать на таком напряжении и постоянном токе.

Все эти задачи актуальны и для России – то, что касается больших и «умных» сетей. В нашей стране развивается распределённая тепловая генерация у потребителей, формируется сектор возобновляемой энергетики, а значит, возникают всё те же вызовы: сеть должна обеспечивать двунаправленность энергетических потоков, быть активно адаптивной к изменениям и максимально устойчивой к внешним воздействиям.

Пока системного и интенсивного продвижения по формированию нового технологического облика в этой сфере в России не наблюдается. Несмотря на то, что уже разработана концепция развития интеллектуальной энергетики (сначала на уровне ФСК ЕЭС, а в 2015 году и на уровне Минэнерго), она так и не имеет статуса официального документа, соответственно для её реализации не выстроена система организационного и финансового обеспечения. В рамках распределённых программ инновационной деятельности отдельные компании отрасли пытаются самостоятельно проводить локальные изменения, но, в связи с оптимизацией объемов инвестпрограмм, с ними «не развернёшься». Определённый оптимизм связан с поддержкой инновационных проектов в рамках Национальной технологической инициативы EnergyNet, которая способна предложить мировому электросетевому рынку некоторые инновационные технологические решения. Но до сих пор остаётся «просторной» (в том числе и на мировом рынке) и неохваченной ниша комплексных технологических решений по интеллектуализации энергосистем, где российские учёные и инженеры, наши инновационные и сетевые компании могли бы занять достойное место.


17 апреля 2017 в 15:07