Крым как «Силиконовая долина» для энергетики

Михаил Шеремет

«Судьбу энергосистемы полуострова Крым простой назвать сложно. Уже несколько десятков лет она представляет из себя давно устаревшее, обветшавшее и полуразрушенное хозяйство, которое обеспечивало потребности полуострова в энергии максимум на 20%. Ранее главным источником энергии для Крыма была соседняя Украина. Но ровно год назад ситуация поменялась кардинальным образом… Энергоблокада нам многое показала и многому научила. Она поставила перед нами главный вопрос: как развиваться дальше? Тактические задачи вроде бы решены. В максимально сжатые сроки построен уникальный энергомост по дну Керченского пролива, который соединил энергосистему Краснодарского края с энергосистемой полуострова. Уже 2 декабря 2015 года на полуостров пришли первые 200 МВт энергии с Большой земли, а 13 мая этого года энергомост заработал на полную мощность, увеличив общий переток энергии на полуостров до 800 МВт.

Но общая стратегия развития и оптимальная конфигурация энергосистемы Крыма ещё требуют, на мой взгляд, серьёзной доработки и достаточно смелых амбициозных проектов, чтобы не стать в итоге ещё одним очередным промежуточным решением.
Что мы имеем на сегодняшний день? Текущее потребление электроэнергии на полуострове находится на уровне 1000 МВт. Покрывается оно за счёт собственной и мобильной генерации, но львиная доля энергии (порядка 70–80%) обеспечивается за счёт перетока по энергомосту Кубань – Крым. Имеющиеся у нас мощности солнечной (около 200 МВт) и ветряной (около 70 МВт) генерации по понятным причинам не отличаются стабильностью и эффективностью работы.

Программой развития ЕЭС России на 2016–2022 годы предусмотрен ввод на территории Крыма 940 МВт новой генерации. Речь идёт о двух базовых станциях в Севастополе и Симферополе. По информации Министерства энергетики России, строительство двух теплоэлектростанций разбито на два этапа. Каждая из электростанций – это два блока по 235 МВт. Поэтому ввод первых блоков будет первым этапом в сентябре 2017 года. В Симферополе будет введён один блок и один – в Севастополе. Суммарно для крымчан это дополнительно ещё 470 МВт. Срок полного ввода этих объектов в эксплуатацию – март 2018 года. Согласно этим планам в 2018 году установленная мощность Крымской энергосистемы с учётом действующего энергомоста составит 1842 МВт при максимальном потреблении 1440 МВт.

В мае этого года в ходе видеомоста торжественного запуска четвёртой нитки крымского энергомоста президент России Владимир Путин обратил особое внимание на то, что «ещё предстоит целый комплекс работ по модернизации энергетического хозяйства полуострова». По его словам, на цели модернизации нового строительства предусмотрено до 2020 года более 50 млрд рублей. Это очень серьёзные инвестиции. Вместе с тем, я уверен, что это ещё и уникальная возможность сделать именно Крым базовым регионом для создания и отработки в реальных условиях технологий энергетики будущего.

Программа строительства новой генерации и модернизации энергосетевого хозяйства Крыма сегодня, пожалуй, единственный в стране действительно масштабный инвестиционный проект в электроэнергетике. Вполне понятно, что вопросы стабильного энергообеспечения и энергетической безопасности тут стоят на первом месте. Но стоит ли для решения этих задач использовать технологии вчерашнего дня?

Сегодня Крым, с одной стороны, активно развивает свой экономический потенциал, что, безусловно, будет увеличивать объёмы энергопотребления, а с другой – крайне нуждается в энергоэффективных решениях, поскольку к значительному росту затрат на энергоресурсы просто экономически не готов. Именно поэтому было бы логично использовать на полуострове наиболее энергоэффективные решения с высоким КПД и низким удельным расходом топлива для новых объектов генерации. Расcмотреть возможности по использованию у нас систем smart grid, которые позволят значительно снижать сетевые потери. Предложить варианты использования современных цифровых систем обеспечения безопасной эксплуатации энергообъектов. Рационально использовать климатические особенности полуострова и уже имеющуюся технологическую базу для внедрения новых и эффективных российских технологий в сфере возобновляемых источников энергии. Возможно, стоит более внимательно присмотреться и к современным решениям в области распределённой генерации на основе тех же возобновляемых энергетических источников.

По сути, сегодня полуостров – это идеальное место для жизненно необходимого и вполне экономически целесообразного использования в реальных условиях технологий «умной» энергетики будущего. И совершенно неслучайно создание системы «умного» города в Севастополе является пилотным проектом дорожной карты EnergyNet Национальной технологической инициативы. Но я бы предложил пойти ещё немножечко дальше и рассматривать Крым как центр для создания современного энергетического кластера.

Внутренние потребности полуострова и внешние условия экономического давления открывают очень большие возможности для использования и получения технологического опыта в реальных условиях именно для отечественных компаний и разработчиков современного оборудования и современных решений для энергетики. Не секрет, что сегодня российские инновационные компании сталкиваются с серьёзной глобальной конкуренцией и с недоверчивым отношением консервативных отечественных инвесторов именно из-за отсутствия серьёзных референций. По-моему, Крым – идеальное место для получения подобных референций в сфере энергетики будущего. Такой подход позволит не только дать дополнительное основание для государственных инвестиций в энергетику полуострова, но и привлечь крупных отраслевых инвесторов, заинтересованных в создании подобного центра компетенций для проверки собственных новых технологических разработок. Уверен, что именно Крым может стать для развития энергетических технологий тем, чем когда-то стала Силиконовая долина для развития технологий компьютерных».


24 ноября 2016 в 17:17