Елена Дятлова: В Калининградской области необходимо создавать изолированную энергосистему
Энергетическая безопасность ― непременное условие существования любого государства. Экономические новости о конкуренции стран за доступ к энергоресурсам и энергетической инфраструктуре иногда похожи на сводки из районов боевых действий. При этом зоной особого внимания неизбежно становятся эксклавы ― территории, лишённые прямого доступа к ресурсам своих государств. «Энергетические» проблемы, связанные с этим фактором, хорошо знакомы Калининградской области ― самой западной территории России, полностью отделённой от остальной части страны сухопутными и морскими границами других, не всегда дружественных, государств. Как обеспечить энергетическую безопасность изолированной территории и каковы стратегические направления развития энергетики российского эксклава, «Перетоку» рассказала министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова.
– Правительство РФ намерено сделать область энергонезависимой от соседних государств. Почему это важно, ведь по последним данным в самой Калининградской области вырабатывается больше электричества, чем потребляется (то есть дефицита электроэнергии нет)?
В настоящее время энергосистема Калининградской области на час собственного максимума потребления практически самобалансируется, а в другие часы избытки мощности передаются в Литовскую Республику.
Однако произошедшие в 2011 и 2013 годах блэкауты повлекли за собой массовое отключение потребителей от энергоснабжения. Кроме того, станция должна останавливаться на профилактический ремонт. Нужно учитывать и политические моменты. Так вот для того чтобы Калининградская область могла функционировать спокойно в изолированном энергорежиме, чтобы были свет и тепло в детских садах, больницах, школах, силовых структурах, да и просто в домах рядовых граждан, необходимо реализовать предложенный Правительством РФ газоугольный сценарий развития энергетики края.
Не стоит забывать, что Калининградская область – динамично развивающийся регион. У нас строится стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года и улично-дорожная сеть к нему, что в свою очередь подтолкнёт развитие и других отраслей экономики, появятся новые дома, микрорайоны и т. д. Так вот, для всего этого также необходима электроэнергия.
– Эксклавность Калининградской области накладывает отпечаток и на её энергосистему. В чём отличие энергосистемы области от других регионов России и что будет, если Литва выйдет из кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва)?
Энергетика региона действительно отличается от других регионов тем, что не входит в единую энергосистему России. Энергосистема Калининградской области является частью электроэнергетического кольца БРЭЛЛ и соединена с энергосистемой Литвы.
Обеспечение региона топливом осуществляется путём поставки на территорию области природного газа, большей части угля и нефтепродуктов транзитом через Литву. Отмечу, что надёжность работы калининградской энергосистемы зависит от возможности обмена электроэнергией с Литвой.
Основным источником генерации в Калининградской области является ТЭЦ-2, обеспечивающая 98,5% выработки всей электрической энергии на территории региона.
С целью гарантии полной энергонезависимости от прибалтийских стран Министерством энергетики РФ был разработан комплекс мероприятий. Из пяти возможных сценариев развития генерирующих мощностей был выбран базовый: газоугольный сценарий, обеспечивающий диверсификацию топлива.
Данный сценарий предусматривает строительство СПГ-терминала (сжиженного природного газа) мощностью 2,7 млрд куб. метров в год, строительство современной угольной электростанции мощностью в Светловском городском округе и трёх газовых станций в Калининграде, Гусеве и Советске.
Иными словами, повысить надёжность электроснабжения потребителей планируется путём создания резервных генерирующих мощностей, рассредоточенных по территории и в непосредственной близости к центрам роста электропотребления.
– Вы сказали, что из пяти возможных сценариев развития генерирующих мощностей в регионе был выбран базовый: газоугольный сценарий, почему остановились именно на нём?
Для того чтобы энергетика региона могла существовать и успешно развиваться, необходимо, чтобы была обеспечена диверсификация топлива, то есть нужно расширить список используемых энергоресурсов. Простой пример: авария на газопроводе и газовые станции остановились, что делать? В случае Калининградской области – выводить на полную мощность резервную угольную станцию и задействовать другие автономные резервные источники электро- и теплоснабжения.
Кроме того, на Калининградской ТЭЦ-2 имеется аварийная дизельная электростанция, позволяющая запустить в работу основное генерирующее оборудование (газовые турбины) с формированием автономной сети и набором мощности в изолированном режиме работы.
Таким образом, принятый к реализации газоугольный сценарий перспективного развития энергосистемы Калининградской области позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение в режиме работы изолированно от единой энергетической системы России.
– Правительство РФ приняло решение о строительстве в Калининградской области энергомощностей на 1000 МВт – четыре электростанции (три газовые и одну угольную) в Гусеве, Советске, Светловском округе и Калининграде. Почему были выбраны именно эти площадки?
Данные площадки были выбраны, исходя из необходимости обеспечить надёжность электроснабжения существующих потребителей и создания технической возможности присоединения к электрическим сетям новых объектов – трёх газовых электростанций в Гусеве, Советске, Калининграде и одной угольной в п. Взморье Светловского городского округа. Рабочая группа, созданная при Министерстве энергетики России, определила места размещения новых тепловых электростанций в непосредственной близости к центрам роста электропотребления региона.
Разрабатывала основные сценарии развития генерирующих мощностей в Калининградской области компания «Институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ».
– В конце февраля правительством была подписана новая дорожная карта по обеспечению Калининградской области электроэнергией. Какие её основные цели, сроки, параметры?
Это не совсем новая дорожная карта, так как в уже существующую дорожную карту были внесены изменения, например, такие как строительство причальных сооружений, железнодорожного пути к площадке Приморской ТЭС, а также строительство газотранспортной инфраструктуры, для обеспечения газоснабжения вновь сооружаемых электростанций. Также в этой карте уточнены сроки строительства и ввода объектов в эксплуатацию.
– Кто участвует в работе по этой дорожной карте?
В работе по дорожной карте задействованы организации, от которых зависят решения по развитию энергетики страны в целом и Калининградской области, такие как Минэнерго России, Минтранс России, Газпром, ПАО «Интер РАО», Российские сети, Калининградская генерация и правительство Калининградской области.
5 мая 2016 в 16:13