Потребление электроэнергии: итоги-2015 и перспективы-2016

Основной фактор динамики электропотребления – это темпы экономического роста. Для России так называемый коэффициент эластичности электропотребления по ВВП в период экономического роста составляет около 0,3, то есть на 1% прироста ВВП приходится около 0,3% прироста электропотребления. Данная зависимость довольно точно описывает поведение усреднённых цифр на довольно продолжительных временных периодах (не менее 5 лет). Но для коротких отрезков времени, особенно сопровождающихся отрицательными темпами экономического роста, данная зависимость не всегда работает. Поэтому во время экономического спада детальный анализ факторов, влияющих на динамику и структуру потребления электроэнергии, приобретает особую актуальность.

Евгений Рудаков

Потребление электроэнергии в 2015 году
ВВП России в 2015 году сократился на 3,7%. При этом потребление электроэнергии в России в 2015 году составило 1036,4 млрд кВт·ч, что на 0,4% меньше, чем в 2014 году. При этом выработка электроэнергии составила 1049,9 млрд кВт·ч, что на 0,2% больше, чем в 2014 году. Такая разница в динамике показателей стала возможной благодаря росту экспорта. Долгое время экспортные поставки сокращались из-за того, что стоимость российской электроэнергии росла гораздо быстрее, чем в соседних странах, однако снижение курса рубля снова сделало российскую электроэнергию конкурентоспособной.
Кроме системных экономических причин важным фактором снижения потребления электроэнергии в 2015 году стала более высокая средняя температура воздуха на территории ЕЭС России: практически во все месяцы отопительного периода (октябрь – март) температура в 2015 году была заметно выше, чем в соответствующие месяцы 2014 года.

Изменение структуры потребления
Экономические потрясения с различной скоростью отражаются на различных экономических субъектах. Так, вплоть до 2015 года доля промышленности в структуре потребления электроэнергии постоянно снижалась: с 54% в 2012 году до 52,7% в 2014-м. При этом снижение доли промышленных потребителей вело, соответственно, к увеличению доли потребителей непромышленных (население, сфера услуг, торговля и т. д.). Такая структура рынка определяла увеличение неравномерности суточных графиков потребления энергии, в которых темпы роста максимумов потребления мощности выше, чем темпы потребления электроэнергии.

Подобная динамика сохранялась последние несколько лет. Но в 2015 году ситуация резко поменялась: 9 месяцев из 12 максимумы потребления мощности падали (к соответствующим месяцам 2014 года). Усреднённое падение ежемесячных максимумов потребления мощности составило 1,7%. При этом главным драйвером снижения потребления сегодня выступает непромышленный сектор экономики. Например, объём розничной торговли сократился примерно на 10%, а реальная заработная плата примерно на 9,5%. Падение промышленного производства оказалось сравнительно небольшим – минус 3,4%. Таким образом, по итогам года стоит вновь ожидать роста доли промышленности в электробалансе.

Также важным фактором, который повлиял на изменение структуры и динамики потребления электроэнергии, является постепенное выравнивание оптовых цен между Европой и Сибирью. Так, средневзвешенная стоимость покупки в зоне оптового рынка «Европа и Урал» в 2015 году снизилась на 1,2%, а в зоне «Сибирь» выросла на 15%. Низкие цены на электроэнергию в Сибири всегда были важнейшим фактором для размещения там энергоёмких производств. Теперь ситуация поменялась, что уже сказывается на загрузке, например, металлургических заводов, а значит, и отражается на изменении локализации мест потребления электроэнергии.

Прогноз на 2016 год
Прогнозы динамики потребления электроэнергии должны опираться на прогнозы экономического развития, а последний опубликованный в октябре вариант Минэкономразвития предполагает снижение ВВП на 1% при среднегодовой стоимости Urals на уровне 40 долл/барр. При таком падении ВВП прирост электропотребления, скорее всего, будет колебаться возле нулевой отметки. Но необходимо учитывать и фактор високосного года: один февральский день обеспечивает около 3–3,2 млрд кВт·ч дополнительного потребления электроэнергии или до +0,3% в итоговый удельный показатель прироста.

Для расчётов использованы данные ОАО «СО ЕЭС», Росстата, ОАО «АТС».


4 февраля 2016 в 18:16