Пирог всех не накормит: «книга заявок» на модернизацию переподписана в 5 раз

Минэнерго и НП «Совет рынка» продолжают разработку концепции масштабного обновления российской энергетики, которая к 1 марта должна быть направлена в правительство. 6 февраля на Неделе российского бизнеса РСПП глава НП «Совет рынка» Максим Быстров представил предварительную оценку финансовой претензий ключевых игроков сектора. 

Пирог всех не накормит: «книга заявок» на модернизацию переподписана в 5 раз

Напомним, суммарный объём средств, высвобождающихся по мере завершения платежей за ДПМ ТЭС, оценивается в сумму до 1,5 трлн рублей. В случае 10-летнего периода реализации программы объём средств, которые могут быть изъяты с энергорынка с целью финансирования модернизации, в среднем составит 150 млрд рублей в год.

Представляя данные, Максим Быстров отдельно отметил, что они носят сугубо предварительный характер. Диапазоны предложений и оценок пока сильно расходятся, «Совет рынка» просчитывает несколько возможных сценариев. Впрочем, оценка возможным проектам обновления даётся максимально широко. Так, для ВИЭ-генераторов анализировался сценарий повторения действующей программы ДПМ ВИЭ (6 ГВт, ~100 млрд рублей в год) и более амбициозный вариант – увеличения ВИЭ-мощностей вчетверо от уровня действующей программы (~300 млрд рублей в год).  

«По ТБО (твёрдым бытовым отходам. – Прим. ред.) уже проанонсированы дополнительные 510 МВт, которые дают нам ещё 30 млрд рублей в год. Новые АЭС – а их 15 ГВт в Генсхеме, если рассматривать щадящие параметры, – это плюс 200 млрд рублей ежегодно. Новое строительство и модернизация на Дальнем Востоке, а также цифровизация сетей пока не посчитаны. При этом одно общее на всех ограничение – не выше инфляции. И при всех вышесказанных условиях на модернизацию ТЭЦ остаётся от 50 до 250 млрд рублей в год. Но надо понимать, что это игра с нулевой суммой, то есть приоритетное развитие одних секторов сокращает возможности других. В этих условиях нам нужна «внутривидовая» конкуренция между генераторами, а «межвидовая» лишь ухудшит ситуацию», – заявил глава «Совета рынка».

Расчёты стоимости модернизации 40 ГВт тепловой генерации пока не закончены, отметил Максим Быстров. Проведение оценки поручено компании Lamayer – оценка должна быть готова к концу февраля. Также в расчёты пока не вписана стоимость модернизации тепловых станций на Дальнем Востоке, однако на встрече с президентом Владимиром Путиным глава «Русгидро» Николай Шульгинов заявил о желании компании модернизировать в ДФО 1,3 ГВт тепловых мощностей. Эксперты рынка уже оценили эти запросы в 85 млрд рублей. Таким образом, предварительная оценка суммарных «аппетитов» всех ключевых игроков рынка в максимальной конфигурации приближается к 800 млрд рублей в год и при дальнейших расчётах может достичь 900 млрд. При среднегодовом лимите высвобождающихся средств в сумме до 150 млрд рублей модернизационные запросы оказываются в 5,5–6 раз выше.    

По мере развития дискуссии в профильном сообществе некоторые игроки существенно корректируют свои позиции. В ходе форума РСПП глава «Фортума» Александр Чуваев заявил, что действующую в РФ программу поддержки «зелёной» энергетики не надо продлевать после 2024 года. Компания активно участвует в строительстве ВИЭ-мощностей в России в рамках ДПМ.

«Вот эта программа ВИЭ, которая есть, она толкнула производство. Дальше должны производителям давать субсидии, которые делают их конкурентоспособными. Но мы категорически против того, чтобы за пределами 2024 года это дело расширять», – заявил Александр Чуваев.

В конце прошлого года глава «Фортума» вместе с основным владельцем группы «Ренова» Виктором Вексельбергом, главой «Роснано» Анатолием Чубайсом и гендиректором «Энел Россия» Карло Палашано Вилламаньей просил Кабмин РФ проработать вопрос о необходимости продления действующей программы поддержки ВИЭ до 2035 года, предложив построить за счёт энергорынка ещё 20 ГВт ВИЭ-генерации.

Работа по подготовке документальной базы модернизации продолжается: к 1 марта в правительство должна быть направлена концепция механизма; к 1 мая поручено подготовить необходимые поправки в законодательство. Регуляторы не скрывают, что основное внимание при утверждении механизма будет уделяться именно тепловой генерации, являющейся базовой в отечественной энергетике.

«Сейчас речь идёт о выработке критериев для тепловой генерации», – в очередной раз напомнил замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

Впрочем, процесс «деления» средств вряд ли закончится после 1 мая: воевать за локальные кусочки «модернизационного пирога» можно будет и после законодательного утверждения программы, отмечает один из её разработчиков. 


7 февраля 2018 в 17:17

Другие пользователи смотрят