Острый уголь

Энергетика в целом и угольная отрасль в частности стали предметом жарких дискуссий в набирающей обороты президентской предвыборной гонке в США. Активно продвигаемый демократами «Зелёный новый курс» – радикальная программа перестройки энергосистемы, названная по аналогии с рузвельтовским «Новым курсом», грозит оставить без работы десятки тысяч шахтёров. Оппоненты тотального «озеленения» полагают, что проводить столь масштабную и невероятно дорогую реформу в заявленные сроки не только нецелесообразно, но и опасно.

Острый уголь

Источник: Andrew Cline/Shutterstock.com

«Поймите меня правильно, шахтеры мне не враги. Но изменение климата – наш общий враг» – с такими словами кандидат в президенты от демократов, Берни Сандерс, обратился к жителям Луисвилла, крупнейшего города угледобывающего штата Кентукки. Первая коммерческая угольная шахта была открыта в этом регионе в 1820 году, а в угольной и смежных отраслях работают более 70 тыс. человек.

Лозунги и реальность

77-летний сенатор от Вермонта совершил редкий по смелости шаг, отправившись в предвыборное турне по штатам Аппалачского угольного бассейна (Пенсильвания, Огайо, Западная Виргиния, Кентукки, Теннесси и Алабама) практически сразу после опубликования своей версии Green new plan – революционного проекта, грозящего работникам угледобывающей и иных сырьевых отраслей самыми печальными последствиями. Берни Сандерс полагает, что вполне можно одновременно быть другом для шахтёров и добиваться внедрения «чистой» энергетики, выталкивая угледобывающие компании с рынка и лишая шахтёров работы.

«Изменение климата – это реальность, – сказал г-н Сандерс, обращаясь к жителям Луисвилля. – И вызвано оно деятельностью человека. Изменение климата сопряжено со страшным вредом, который оно наносит стране и всему миру».

При этом сенатор поклялся помочь местному сообществу, накрепко привязанному к угольной отрасли, справиться с трудностями энергетического перехода. Политик пообещал, что развитие новой энергетики не только поможет модернизировать национальное энергохозяйство, но создаст новые рабочие места, и пообещал способствовать распространению высокоскоростного широкополосного интернета в сельской местности.

«Вот вам моё слово: мы не оставим в беде сообщества, опирающиеся на добычу полезных ископаемых. Мы перестроим эти сообщества», – сказал Сандерс.

Штаты Аппалачского угольного бассейна – давняя вотчина противников Сандерса – республиканцев. Местные жители в 2016 году очень активно поддержали Трампа, не в последнюю очередь благодаря его слогану «Trump digs coal» («Трамп добывает уголь»). Впрочем, переход от лозунгов к делу дался нынешнему американскому лидеру непросто.

Как отмечает колумнист Forbes Гаурав Шарма, в первые два года президентства Трампа были выведены угольные электростанции общей мощностью 23,4 ГВт, тогда как за четыре года обамовского второго срока (с 2009 по 2012), было закрыто 14,9 ГВт таких мощностей.

Славное прошлое и туманное настоящее

Уголь оставался главным источником энергии в Штатах на протяжении всего прошлого века. Однако с разработкой в конце 2000-х сланцевых газовых месторождений этот вид топлива постепенно стал уступать место природному газу. В 2016 году газ окончательно утвердился в качестве основного топлива для американских электростанций.

По данным Управления энергетической информации США, в прошлом году было закрыто или переведено на газ 13 ГВт угольных мощностей. В текущем году ожидается закрытие или адаптация под газ ещё 10,6 ГВт. Пик в 317,4 ГВт был достигнут угольной генерацией в США в 2011 году, с тех пор показатель неуклонно падает. К концу 2018 года общая мощность всех угольных ТЭС в США составила 244 ГВт. Общая мощность всех генерирующих объектов американской энергосистемы, включая угольные, газовые, атомные и ВИЭ-электростанции, составляет почти 1100 ГВт.

Сандерсовские триллионы

План Сандерса подразумевает 100%-й переход всей энергетики и транспортной системы страны на ВИЭ уже к 2030 году, для чего придётся потратить $ 16 трлн из бюджета и, разумеется, полностью отказаться от добычи, экспорта и импорта любых углеводородов, включая природный газ, нефть и уголь. И всё это ради того, чтобы спасти планету от глобального потепления.

«Рабочие добывающих отраслей больше века обеспечивали страну энергией, трудились на самых опасных участках, чтобы накормить свои семьи, – говорится в документе. – Когда мы окажемся в Белом доме, компенсации и помощь этим рабочим станут нашей первоочередной задачей. О балансовых счетах ресурсодобывающих корпораций и отраслевых инвесторов мы подумаем в последнюю очередь».

Размер помощи угольщикам и нефтяникам эксперты Сандерса оценивают в $ 1 трлн. Эти деньги планируется потратить на обеспечение страховки от потери работы и создание гарантированных рабочих мест с сопоставимой зарплатой. Кроме того, план гарантирует рабочим помощь с жильём, профессиональной переподготовкой и медицинским обеспечением.

Курс на безработицу?

Позиция Сандерса, в очередной раз прозвучавшая в Луисвилле, вызвала диаметральные отклики и оценки. Крис Вулери (Chris Woolery) из базирующейся в Кентукки некоммерческой Горной Ассоциации за экономическое развитие сообщества (MACED) назвал предложения Сандерса «обстоятельным и затрагивающим реальные вызовы, с которыми сталкивается население штата».

«Мы находимся на середине пути, в эпицентре энергетического перехода, хотим мы того или нет, – говорит Крис Вулери. – Самая важная вещь сейчас – как мы справимся с этой ситуацией и как позаботимся о людях, которых она касается».

В то же время план Сандерса подвергается жёсткой критике со стороны горнодобывающей индустрии и рабочих отрасли. Глава ассоциации «Объединённые шахтеры Америки» (United Mine Workers of America) Сесил Робертс (Cecil Roberts) назвал цели сенатора «практически недостижимыми».

«Это почти невозможно – за 10 лет полностью отказаться от ископаемого топлива, даже если бы все поддержали эту идею, – сказал Сесил Робертс в интервью изданию The Hill. – Тот, кто попытается это осуществить, столкнётся с огромными экономическими проблемами».

Он подчёркивает, что в последние 10–15 лет Америка медленно переходила с угля на природный газ, и тысячи шахтёров Аппалачского бассейна также были вынуждены подстраиваться под эти изменения.

«Шахтёры теряли работу, тогда как тысячи рабочих других специальностей получили трудоустройство в Аппалачах, монтируя газопроводы, занимаясь бурением и фрекингом», – сетует Сесил Робертс. – Когда мы говорим о «Зелёном новом курсе», мы имеем в виду, что не допустим повторения этой ситуации».

Представитель Национального комитета Республиканской партии Кевин Нот (Kevin Knoth) заявил накануне, что платформа Сандерса разрушит не только угольную отрасль, но всю экономику Кентукки.

Кроме того, прошедшие в конце июля Вторые Демократические дебаты выявили серьёзные разногласия по «Зелёному новому курсу» внутри самой Демократической партии. Бывший губернатор Колорадо Джон Хикенлупер (John Hickenlooper), когда-то работавший геологом в нефтяной компании, назвал Сандерса социалистом, на пустом месте разжигающим ненависть к бизнесу.

«Мы не можем за счёт правительства гарантировать работу всем подряд, – подчеркнул политик. – Социализм в этом случае – не решение. Также не стоит без нужды демонизировать бизнес. Напротив, нам нужно объединить усилия, вовлечь компании в решение проблем».

Фестиваль бесплатной пиццы в Харлане

В середине августа, накануне своего предвыборного турне, Берни Сандерс уже предпринимал попытку побороться за расположение своих главных оппонентов – шахтёров. Он послал бастующим из-за задержек по зарплате кентуккским рабочим в округе Харлан 18 пицц – по одной на каждый день забастовки.

Сотрудники обанкротившейся угледобывающей компании Blackjewel объявили о начале стачки в конце июля – они заблокировали движение поезда с углём на сумму $ 1 млн и потребовали погасить все долги по зарплате. К этой акции, изначально организованной пятью шахтёрами, вскоре присоединились десятки сочувствующих. Общая сумма долга Blackjewel перед рабочими составляет $ 4,5 млн. Своей акцией люди намерены добиться того, чтобы бывшие работодатели сперва рассчитались с ними, а уже потом со своими кредиторами.

В поддержку протестующих выступили многие официальные лица, включая губернатора Кентукки республиканца Мэтта Бевина (Matt Bevin). Один из протестующих, Крис Льюис, сказал, что им поступило сразу несколько партий пиццы из других штатов.

Вы монстры!

Предвыборно-угольные страсти кипят в Кентукки и других штатах с подобной экономической ситуацией и безотносительно дискуссии Сандерса с его оппонентами.

Кандидат в Сенат от Кентукки Эми Макграф (Amy McGrath) недавно выпустила агитационный ролик, адресованный сенатору от Кентукки, лидеру сенатского большинства Митчу Макконнелу (Mitch McConnell) и фактически обвиняющий политика в том, что он «бросил наших шахтёров много лет назад». В видео, которое прямо сейчас крутят на местном ТВ и которое активно расходится по соцсетям, 120 шахтёров, много лет живущих с тяжёлыми заболеваниями лёгких, вызванными их работой, отправляются в Вашингтон на встречу с их представителем в Сенате Макконнелом, между прочим, заседающим в американском парламенте больше 34 лет.

«Мы ехали 10 часов, а он уделил нам всего минуту», – сокрушался шахтёр из округа Пайк Джимми Мур.

Инициатор кампании и бывшая военная лётчица Макграф подливает масла в огонь в «Твиттере»: «У Митча Макконнела было сколько угодно времени, чтобы урезать налоги для богачей и корпораций, но он так и не смог найти время для защиты шахтёров с заболеваниями лёгких».

Ранее правительство обременило угледобывающие компании налогом в $ 1,1 с каждой проданной тонны. Средства перечисляются в специальный фонд по борьбе с заболеваниями лёгких (Black Lung Disability Trust Fund). Официальный представитель сенатора Макконнела Стефани Пенн (Stephanie Penn) заявила агентству Reuters, что политик «плотно работает со всеми заинтересованными сторонами и будет продолжать поддерживать значимые для рабочих льготы».

Работающий с демократами политический консультант Адам Пархоменко (Adam Parkhomenko) выразил восхищение тому, как Макграф ведёт свою кампанию, написав в «Твиттере»: «Вы монстры. 664 тыс. просмотров этого видео всего за несколько часов!».

Источники: abcnews.go.com, www.businessinsider.com, www.reuters.com, pv-magazine-usa.com, www.newsweek.com, wfpl.org, thehill.com




Автор: Григорий Вольф

Другие пользователи читают

Одиночная стратегия

Объём вложений «Т Плюс» (подконтрольна «Ренове» Виктора Вексельберга) в 2019–2032 годах может составить 325,6 млрд рублей,...

12 Сентября 2019 в 13:54
КОММод повернули лицом к ТЭЦ

В ходе второго отбора проектов на модернизацию (КОММод) к 2025 году «Системный оператор» определил 25 проектов суммарной...

2 Сентября 2019 в 19:13
7 млрд просто так не отдадут

Департамент станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга в ближайшее время должен объявить о начале ...

20 Августа 2019 в 21:54
ВИЭ оставили 400 млрд рублей

После 1,5 лет ожесточённых дискуссий в энергетическом секторе власти определились с объёмом поддержки ВИЭ после 2024...

9 Сентября 2019 в 14:26