Энергетическая безопасность Европы и Россия

Энергетическая безопасность Европы без ресурсов России в обозримом будущем невозможна, пишет в своей статье в газете Handelsblatt председатель правления компании Wintershal Марио Мерен.

Энергетическая безопасность Европы и Россия


"Когда в последнее время комментаторы оценивают отношения между Россией и Западом, они не жалеют темных красок: речь идет уже чуть ли не о "следующей холодной войне". Оглядываясь на прошедшие полтора года, можно утверждать, что подобный горький эпитет не так уж далек от истины. Однако в политике и СМИ все громче слышны голоса, выступающие за прагматичное сотрудничество с Россией. Голоса, которые подчеркивают: нам следует бороться с проблемами и очагами напряжения не против России, а вместе с Россией ― идет ли при этом речь об Украине, Сирии или климатической политике. Эти взывающие к прагматзму голоса важны. Они заслуживают того, чтобы к ним прислушались", ― пишет он.
"В конце 2014 г. нам пришлось отменить уже одобренную бартерную сделку с "Газпромом". Это не тайна, что причиной тому были политические обстоятельства. Тем временем прошло несколько месяцев, а напряженность по-прежнему присутствует. Хотя дальнейшую эскалацию санкций удалось предотвратить, но политические позиции все еще едва ли совместимы. Уже введенные санкции усилились. Они отрицательно сказываются на экономике и населении, но не приносят желаемых результатов. Ощутимое политическое сближение сторон по-прежнему отсутствует", ― констатирует Мерен.
Он подчеркивает, что политика всегда нуждается и в ответственном прагматизме, то же самое касается и экономики. Предпринимательская деятельность должна базироваться на реалистичных оценках. Прежде всего в отрасли, в которой занята компания Wintershall, а именно в разведке и добыче нефти и газа. В данном случае речь идет о долгосрочных инвестициях и кооперации с крупнейшими мировыми производителями, которые могут пережить и похолодание в отношениях.
"Что означает это для экономики и конкретно для энергетической компании, такой как Wintershall? Это означает, что мы должны действовать дальше на основе политических обстоятельств и реальных оценок. Поскольку без ресурсов России энергетическая безопасность Европы в обозримом будущем невозможна. Это реальность. Ближний Восток хоть и обладает огромными резервами, но ему часто не хватает достаточной стабильности. Сжиженный газ из США просто слишком дорог. Обеспечение потребностей за счет только Норвегии и Нидерландов нереалистично. А потому нам требуются дополнительные партнеры. Для этого нам нужна также Россия", ― подчеркивает Мерен.
* * *
Wintershall ― стопроцентное дочернее предприятие компании BASF, является крупнейшим производителем нефти и газа Германии, представленным на международном рынке.

Фото: photoicar.ru


Автор: ТАСС

Другие пользователи читают

Решительности Минэка хватило на день

17 июля Минэкономразвития (МЭР) опубликовало проект указа президента, который в секторе тут же назвали «революционным»....

18 Июля 2019 в 21:51
Между ТЭЦ и ПГУ

Рынок ждёт постановления правительства по итогам стартового отбора проектов в рамках общероссийской программы модернизации...

28 Июня 2019 в 16:59
Блэкаут «на ровном месте»: опыт Аргентины

Утром 16 июня десятки миллионов жителей Аргентины, Уругвая и Парагвая проснулись в новой и довольно экстремальной ситуации....

24 Июня 2019 в 13:19
Хроники счётчиковых войн. Тепло

Пока энергосбытовые и сетевые компании обсуждают с регуляторами нюансы новой системы распределения ответственности за...

10 Июля 2019 в 15:08