Неплатежи опережают господдержку

Ситуация с неплатежами в энергетике ухудшается не так стремительно, как опасались в секторе в начале пандемии. Впрочем, прописанная в решениях правительства возможная поддержка сектора выглядит ещё менее значимой.

Неплатежи опережают господдержку

Негативные тенденции на энергорынке постепенно нарастают: в апреле, по оперативным данным НП ГП и ЭСК, уровень расчётов на розничном рынке электроэнергии составил 88,9% от показателя за аналогичный период 2019 года. В мае тренд сохраняется и даже усиливается, заявил 22 мая во время телефонной конференции член правления «Интер РАО» Евгений Мирошниченко. По разным активам компании ситуация с неплатежами разная, добавил он, не раскрыв конкретных показателей.

Признавая наличие предпосылок для возникновения кризиса неплатежей (прежде всего из-за моратория на взыскание штрафов за просрочку расчётов для населения и УК (424-е постановление правительства)), власти пообещали поддержать сектор за счёт льготного кредитования. Но условия, прописанные сейчас в правительственных документах, делают поддержку весьма условной.

Для энергокомпаний установлен лимит в 3 млрд рублей в одни руки. В масштабах энергорынка с годовым оборотом около 4 трлн рублей сумма выглядит, мягко говоря, незначительной. Как следует из опубликованных 21 мая материалов на сайте кабмина, на льготный 12-месячный кредит по ставке 5% смогут рассчитывать компании, включённые в перечень системообразующих организаций (среди них – 30 энергокомпаний), чья выручка во втором квартале снизится более чем на 30% от уровня апреля – июня 2019 года. На льготное кредитование зарезервировано 400 млрд рублей, 24 млрд уже распределены.

«Позиция «Интер РАО» в дискуссиях с ФОИВами в начале обсуждения выглядела следующим образом: оставьте, пожалуйста, регулирование таким, каким оно было на начало года, и справимся сами, нам не нужна будет поддержка, в том числе бюджетная», – заявил Евгений Мирошниченко. Но в компании отмечают, что с тех пор ситуация изменилась, прежде всего, из-за принятия 424-го постановления правительства.

Ситуация с деньгами у «Интер РАО» сейчас действительно выглядит одной из лучших в секторе. Несмотря на неблагоприятные внешние факторы (в первую очередь тёплую зиму и снижение спроса), по итогам первого квартала компания нарастила чистую прибыль на 11,1% по сравнению с январём – мартом 2019 года, до 34,6 млрд рублей. Рост произошёл «преимущественно за счёт положительных курсовых разниц». Получая в прошлом году валютную выручку, компания оставляла её на счетах и конвертировала в рубли уже в этом году, после ощутимого снижения курса, поделился секретом финансового успеха Евгений Мирошниченко. «Интер РАО» в первом квартале снизило объём валютных депозитов с примерно 15% до «чуть менее 10%», «воспользовавшись конъюнктурой рынка». К 1 апреля на счетах компании скопилось уже 223,4 млрд рублей, что на 13,7% больше, чем в конце года.

При наличии таких резервов «Интер РАО» действительно способно справиться с проблемой неплатежей самостоятельно, но в секторе достаточно компаний, не имеющих столь значительной финансовой подушки. Вариант поддержки через льготное кредитование на текущих госусловиях выглядит для них очевидно недостаточным. Впрочем, консультации сектора с кабмином продолжаются, сообщил топ-менеджер «Интер РАО».


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

«Интер РАО» электрифицирует Арктику

«Интер РАО» создаст энергетическую инфраструктуру для арктического сверхкластера «Восток Ойл» – совместного проекта ...

12 Мая 2020 в 19:54