Нереальная генерация

На развитых энергорынках набирает обороты новая тенденция – использования бытовых накопителей и аккумуляторов электромобилей в качестве вирутальных электростанций (Virtual Power Plants, VPP). «Пилот», запущенный в США, рассчитан на 80 МВт, а крупнейший подобный проект в Европе, базирующийся на автомобильных батареях, уже достиг ёмкости в 250 МВт•ч. Примечательно, что в проектах могут использоваться не только накопители, но и другие устройства, пригодные для оказания услуг управления спросом (demand response, DR), среди которых smart-термостаты и водонагреватели.

Нереальная генерация

Источник: whsolarcommunity.com

Отраслевой регулятор американского штата Техас (Public Utility Commission of Texas, PUCT) объявил о допуске к пилотному проекту по участию в работе оптовых рынков (Aggregate Distributed Energy Resources, ADER) восьми виртуальных станций, в состав которых вошли бытовые накопители энергии на базе аккумуляторных батарей Powerwalls производства Teslа. Выбранные VPP общей мощностью 7,2 МВт прошли тестирование и получили разрешение на работу на рынках, регулируемых техасским системным оператором ERCOT. Ещё шесть VPP уже завершили первоначальную регистрацию и находятся на этапе «ввода в эксплуатацию», говорится в обзоре международных событий «Системного оператора ЕЭС».

ADER был запущен в июне прошлого года и реализуется под управлением ERCOT. В состав допущенных на рынок VPP могут входить генерирующие установки, системы накопления и объекты потребления, пригодные для оказания DR-услуг (например, smart-термостаты, smart-водонагреватели или зарядные станции для электромобилей). В настоящее время по всему Техасу насчитывается около 2,3 ГВт таких ресурсов. Мощность каждого из них для участия в ADER должна составлять менее 1 МВт, общий объём для пилотного проекта ограничен 80 МВт. Первые две группы VPP в рамках ADER будут работать в Далласе и Хьюстоне. В последние годы в Техасе растёт число небольших бытовых накопителей, резервных генераторов и других распределённых источников энергии, расположенных у частных лиц и на предприятиях. По данным PUCT, только с начала года их мощность выросла примерно на 300 МВт. Tesla уже планирует создание децентрализованной «эко-энергосистемы», чтобы выдавать в сеть энергию солнечных электростанций, временно хранящуюся в бытовых системах накопления.

В то же время мировой лидер в области использования инновационных электросетевых технологий и технологий хранения электроэнергии – немецкая компания Sonnen – объявила о том, что её виртуальная станция sonnenVPP, участвующая в оказании услуг по балансированию энергосистемы, достигла ёмкости 250 МВт•ч и стала самой мощной в Европе. Ранее на создание крупнейшей в Европе VPP на 150 МВт•ч претендовала финская компания Elisa, специализирующаяся на развитии цифровых технологий и получившая в феврале специальный грант от правительства Финляндии.

Бытовые накопители и объединённые в единую сеть аккумуляторы электромобилей sonnenVPP доступны для использования немецкому системному оператору TenneT при сглаживании кратковременных колебаний частоты в энергосистеме. В оказании услуг участвуют накопители и транспортные средства, принадлежащие членам sonnenCommunity, т. е. пользователям sonnenBatteries и владельцам электромобилей и зарядных устройств sonnenCharger.

Для успешной реализации энергоперехода в Германии, предположительно, потребуется установить столько накопителей, чтобы их было достаточно для быстрого и безопасного аккумулирования излишков электроэнергии, выработанной из ВИЭ, в первую очередь на ВЭС и СЭС. Электромобили, оснащённые аккумуляторами сравнительно большой энергоёмкости, и бытовые накопители уже сейчас идеально подходят для этой цели. Как элемент VPP электромобили могут, например, использовать для зарядки невостребованную потребителями электроэнергию, выработанную ВЭС в ночное время, что позволит снизить загрузку газовых и угольных ТЭС в дневное время суток.

В целом опыт использования sonnenVPP открывает возможности для создания нового типа манёвренных энергоисточников, расширяет возможности хранения излишков «чистой» электроэнергии и снижает потребность в электростанциях на ископаемом топливе. В ближайшие годы Sonnen планирует расширить ёмкость своей VPP до 1 ГВт•ч.

Одновременно системный оператор Великобритании – NGESO – запустил пилотный проект в рамках программы «Power Responsive», целью которой является стимулирование участия владельцев бытовых накопителей, электромобилей и частных зарядных станций в балансировании британской энергосистемы. Расширения числа поставщиков услуг по управляемому энергопотреблению (DSR) позволит NGESO экономически эффективно обеспечивать балансовую надёжность британской энергосистемы в условиях быстрого изменения энергетического ландшафта.

В рамках проекта домохозяйства, оснащённые интеллектуальной системой зарядки электромобилей, будут изменять время зарядки своих электромобилей в соответствии с командами, поступающими от NGESO, что позволит улучшать балансовую надёжность энергосистемы Великобритании в режиме реального времени. Пилот рассчитан до апреля 2024 года, за это время планируется изучить способность и эффективность таких активов при предоставлении системных услуг. Кроме того, будут рассмотрены вопросы адаптации существующих технологических процессов и систем для работы с новыми видами энергоресурсов.

Данный проект является частью более масштабного проекта, направленного на то, чтобы сделать механизмы балансирующего рынка (Balancing Mechanism, BM), являющиеся основным инструментом, используемым NGESO для обеспечения баланса между спросом и предложением электроэнергии в режиме реального времени, более подходящими для энергоресурсов небольшой мощности, что позволит им принимать активное участие в BM. NGESO признаёт важную роль, которую будут играть маломощные энергоресурсы, в частности зарядные станции для электромобилей, в обеспечении гибкости британской энергосистемы в будущем. Так, в актуальных сценариях развития энергетики Великобритании отмечается, что к 2030 году только в транспортном секторе может быть задействовано до 6 ГВт мощности DSR-объектов, в частности интеллектуальных зарядных устройств для электромобилей.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Сетям – консолидацию, Дальнему Востоку – рынок

14 мая Госдума в течение 9–12 часов будет утверждать кандидатуры 16 министров обновляемого правительства РФ, в том числе...

13 мая 2024 в 17:54