ВИЭ-генераторов попросили обосновать свои желания

Минэнерго РФ намерено вернуться к обсуждению создаваемой для ВИЭ-генерации системы «зелёных» сертификатов в первом квартале будущего года. Предполагается, что, покупая их, промпотребители смогут маркировать свою продукцию как экологически чистую. Эксперты рынка прогнозируют, что объём оборота новых бумаг в денежном выражении пока будет незначительным. Но ВИЭ-генераторы не хотят упускать и этого, требуя, чтобы власти отказались от идеи снижения платежей потребителей по договорам предоставления мощности (ДПМ ВИЭ) на стоимость реализованных бумаг. Позиция «альтернативщиков» вызвала недоумение в секторе, Минэнерго предложило «зелёным» энергетикам доказать ухудшение своего финансового состояния из-за вычитания цены сертификатов из денежного потока ДПМ ВИЭ.

ВИЭ-генераторов попросили обосновать свои желания

Источник: Terry Kent / Shutterstock.com

Руководство Минэнерго вернётся к теме «зелёных» сертификатов в первом квартале 2020 года, поручение организовать обсуждение вопроса в указанный период дано Департаменту развития электроэнергетики Минэнерго по итогам совещания 26 ноября у главы департамента Павла Сниккарса (копия протокола есть в распоряжении «Перетока»). По итогам встречи чиновники предложили ВИЭ-генераторам «обосновать на примере конкретных договоров и других документов высказанные в ходе совещания опасения относительно возможного ухудшения условий ведения их хозяйственной деятельности и снижения уровня кредитного рейтинга, вызванных предлагаемой в концепции (системы обращения «зелёных» сертификатов, представленной «Советом рынка». – ред.) корректировкой на часть выручки, полученной по факту продажи сертификатов, стоимости мощности по ДПМ ВИЭ». Соответствующие предложения должны быть представлены в Минэнерго до 15 декабря, указано в протоколе совещания. Во встрече принимали участие все ключевые игроки сектора альтернативной генерации: «Хевел», «Фортум», Роснано, «НоваВинд», «Солар Системс» и «Русгидро».

О том, что идею вычитать стоимость «зелёных» сертификатов из платежей потребителей по ДПМ ВИЭ жёстко раскритиковали ВИЭ-генераторы, сообщил 27 ноября «Коммерсант». Концепция должна была быть представлена в правительство до конца ноября, отмечала газета. Предложения Минэнерго своевременно поступили в правительство, но сроки принятия официальных решений, очевидно, сдвинутся. Профильное министерство вернётся к обсуждению идеи в начале следующего года, лишь после этого может быть подготовлен официальный документ по «зелёным» сертификатам, который будет утверждаться на уровне кабмина. При этом в правительстве наметился аппаратный конфликт. Минэкономразвития, которое было уполномочено лишь собрать мнения различных структур о системе сертификатов, уже опубликовало соответствующий проект постановления кабмина. Однако дальнейшая судьба этой бумаги пока не ясна.

ВИЭ-генераторы не хотят терять допдоход от продажи «зелёных» сертификатов, но объём выручки по этой статье, как минимум в первые годы после запуска системы, будет минимальным, уверены эксперты рынка. Основным покупателем бумаг «об экологичности производства» мог бы стать экспортно ориентированный РУСАЛ. Сейчас аффилированное с металлургами «Иркутскэнерго» пытается продать всю свою угольную генерацию (3,8 ГВт + угольные разрезы, а также «Иркутскэнергосбыт»), оставляя в периметре компании 9 ГВт экологически чистой гидрогенерации (передана в аренду структуре аффилированного «ЕвроСибЭнерго»). Но в предлагаемой «Советом рынка» концепции с помощью «зелёных» сертификатов планируется продавать только энергию ветровых (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС), а также мини-ГЭС. В теории РУСАЛ может быть заинтересован в продаже «зелёных» бумаг внутри Группы, что позволит сохранять средства в периметре дружественных структур, но сейчас без особых проблем работает по прямым двухсторонним договорам между ГЭС и алюминиевыми заводами, отмечает один из участников дискуссии.

Помимо требования к ВИЭ-генераторам, в протоколе содержатся предложения для «Совета рынка». Минэнерго попросило регулятора рынка уточнить правовую природу «зелёных» сертификатов, с участием потребителей проработать вопрос их соотнесения с практикой определения косвенных выбросов парниковых газов и расчёта «углеродного следа», а также проанализировать концепцию с точки зрения внедряемого механизма «регуляторной гильотины». Позиция «Совета рынка» должна быть представлена в Минэнерго до середины декабря. Кроме того, Минэкономразвития в тот же срок должно сопоставить систему сертификатов с международными обязательствами РФ по снижению антропогенного воздействия на биосферу.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Неплатежи опережают господдержку

Ситуация с неплатежами в энергетике ухудшается не так стремительно, как опасались в секторе в начале пандемии. Впрочем,...

22 Мая 2020 в 17:41
«Интер РАО» электрифицирует Арктику

«Интер РАО» создаст энергетическую инфраструктуру для арктического сверхкластера «Восток Ойл» – совместного проекта ...

12 Мая 2020 в 18:54
«Зелёная» энергетика на песке иллюзий

Производство солнечных панелей в разы вреднее добычи и сжигания угля. На один ветряк уходит столько стали и ископаемого...

29 Апреля 2020 в 17:18