Скажи правду, Netflix!

Более 3,5 тыс. человек подписались под петицией, созданной Канадским энергетическим центром против мультфильма «Семейка Бигфутов» от Netflix. Один из инициаторов документа, Джейсон Кенни – премьер-министр штата Альберта и глава правящей Объединённой консервативной партии (UCP), – назвал картину «злостной атакой на нефтегазовую индустрию». Разбираемся, что заставило солидных мужей атаковать мультяшных персонажей и их создателей.

Скажи правду, Netflix!

Впечатлительные детские умы

Сюжет мультфильма, созданного франко-бельгийским дуэтом Жереми Дегрусона и Бена Стассена, укладывается в одно предложение: семья Бигфутов, члены которой понимают язык животных, при поддержке косматых друзей – енота, белки и медведя – пытаются спасти заповедник на Аляске от алчных и хитрых нефтяников из компании Xtract. Картина, вышедшая около года назад, звёзд с неба не хватала. «Бигфутов» номинировали на звание лучшего анимированного фильма на фестивале во французском Анси, и на этом, пожалуй, всё. Однако в марте мультфильм резко рванул в рейтингах и вошёл в десятку самых популярных картин канадского Netflix. По стечению обстоятельств этому предшествовала бурная кампания, развёрнутая против мультфильма Объединённой консервативной партией Канады во главе с её лидером Джейсоном Кенни, а также Канадским энергетическим центром (CEC), основанным в 2019 году с подачи того же Кенни «для противодействия дезинформации, связанной с её энергетической отраслью».

В петиции, под которой подписалось более 3,5 тыс. человек, чиновники CEC заявили, что «Семейка Бигфутов» «выставляет работников энергетической отрасли злодеями и игнорирует её заслуги по защите окружающей среды».

«Промывать мозги нашим детям этой антинефтегазовой пропагандой – неправильно, и Netflix следовало бы это знать, – говорится в документе. – Дети – ключ к нашему будущему, но они не добьются успеха, если пичкать их дезинформацией».

«Ясно, что они продвигают контент, созданный, чтобы опорочить крупнейшую отрасль экономики Альберты максимально отвратительным способом – воздействовав на впечатлительные детские умы, – заявил Кенни во время недавней пресс-конференции. – У жителей Альберты и всех, кто отстаивает права работников нефтегазовой отрасли, есть полное право исправить ситуацию, обратив внимание на эту ужасную ложь и клевету».

Пока в Netflix предпочитают отмалчиваться, чего не скажешь о местной прессе. К примеру, так на ситуацию отреагировало канадское издание The Tyee:

«Речь идёт не о программе по защите природы, не о журналистском расследовании или документальном фильме. Это просто мультик. И он даже не про Канаду, а про Аляску. И правительство Кенни, которое настойчиво продвигает ископаемое топливо и открытую добычу угля иностранными компаниями в Канадских скалистых горах, обвинило создателей мультфильма в «распространении дезинформации о нефтегазовой отрасли».

Кто такой Джейсон Кенни

Канада занимает шестую строчку в списке крупнейших в мире производителей энергоресурсов. В энергетическом секторе страны занято более 280 тыс. человек, ещё более полумиллиона работает в смежных отраслях. На энергетику приходится свыше 10% ВВП страны. В 2018 году поступления в бюджет от отрасли составили $17,9 млрд.

При этом аналитик Дэвид Хьюз отмечает, что при росте нефте- и газодобычи в Канаде на 47% с 2000 года поступления в бюджет от компаний отрасли упали за это время на 59%. Объём налоговых поступлений от нефтегазовой индустрии упал с 2006 года с $12 до 6 млрд.

Однако для Альберты – одной из богатейших провинций Канады со столицей в Калгари – нефтегазовая индустрия до сих пор является важнейшей. На неё приходится около 17% ВРП. Альберта – самый крупный производитель сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа в стране. Здесь расположено месторождение битуминозных песков Атабаска, запасы которого, по экспертным оценкам, примерно равны запасам обычной нефти во всем остальном мире – около 1,6 трлн баррелей.

Глава Альберты Джейсон Кенни – один из наиболее ярких и последовательных апологетов развития нефтянки в Канаде. Периодически он критикует премьер-министра страны Джастина Трюдо за недостаточную поддержку отрасли, хотя совсем недавно, в 2018 году, Трюдо утвердил проект нового трубопровода Trans Mountain стоимостью 4,5 млрд канадских долларов и протяжённостью 1150 км. Магистраль позволит прокачивать до 890 тыс. баррелей нефти в сутки от месторождений Альберты до тихоокеанского побережья для последующего экспорта.

Ранее в этом году Кенни выступил против Джо Байдена, остановившего строительство трубопровода Keystone XL, по которому из Альберты в американскую Небраску должно было ежедневно перекачиваться 830 тыс. баррелей нефти.

При всём этом Кенни регулярно подвергается нападкам прессы, в том числе за создание того самого Канадского энергетического центра (CEC). Структура, созданная, чтобы исполнить его предвыборное обещание и «бросить вызов несправедливым и некорректным утверждениям, выставляющим энергетическую отрасль в другом свете», получила годовое бюджетное финансирование в размере $30 млн и немедленно оказалась в центре нескольких громких скандалов. Выяснилось, например, что логотип Центра «творчески заимствован» у другой компании, а его сотрудники, общаясь со спикерами для своих докладов, представлялись журналистами, не имея на то никаких оснований. Из-за пандемии, а возможно, и по ряду других причин бюджет Центра на текущий фискальный год был урезан до $10 млн.

Энергетики и их «военный штаб»

В борьбе с Netflix и его мультяшными персонажами Кенни поддерживает министр энергетики Альберты Соня Саваж (Sonya Savage).

«Речь не идёт о том, чтобы соглашаться с CEC во всём, но комментарии, которые я услышала в этом мультфильме, были оскорбительными, – заявила чиновница. – Мы, несомненно, должны найти способ противостоять этой кампании и этому нарративу, нацеленному на дискредитацию энергетического сектора и жителей Альберты, работающих в нём».

Однако и у самих энергетиков штата не всё гладко с законом. В 2019 году сразу три отдельных правительственных доклада, подготовленных в комиссиях по этике, защите общественных интересов и Управлении главного аудитора, уличили главный энергетический орган Альберты – Alberta Energy Regulator (AER) – в плохом менеджменте, нецелевом использовании бюджетных средств и конфликте интересов. Вкратце суть в том, что под эгидой AER был создан некий Международный центр обмена опытом в сфере регулирования (ICORE) – некоммерческая организация, через которую руководство AER получало внушительные финансовые бонусы. После скандала глава AER Джим Эллис был вынужден уйти со своего поста.

А за год до этого были обнародованы внутренние документы AER, согласно которым на очистку территорий вокруг выведенных из строя объектов нефтегазовой инфраструктуры Альберты – заброшенных скважин, трубопроводов, разработок нефтеносных песков – потребуется $260 млн – на $200 млн больше, чем говорилось в официальных отчётах регулятора.

«Атаки «военного штаба» Альберты (так в местной прессе называют CEC – ред.) на детский мультфильм нелепы, но ожидаемы, – говорит директор канадского представительства природоохранной организации 350.org Кэмерон Фентон. – Годами канадские нефтедобытчики пытались выставить себя жертвой несправедливых наветов, хотя при всём своём богатстве именно они несут и самую большую ответственность за климатический кризис».

В 2019 году правозащитники из Amnesty International заявили, что у них вызывает серьёзную озабоченность «агрессивный подход Кенни по защите нефтегазовой отрасли от критики», который «подвергает защитников прав человека запугиванию и угрозам». В прошлом году журналистские организации «удостоили» правительство Кенни награды «Кодекс молчания» за «выдающиеся достижения в защите гостайны», отдельно отметив заслуги в этой части его «военного штаба».

«Джордж Оруэлл писал «1984» как предостережение. Но похоже, что премьер Джейсон Кенни использует эту книгу как руководство к действию», – прокомментировали это решение инициаторы премии.

Канадская ассоциация журналистов (CAJ) в январе обрушилась с критикой на доклад по изменению климата, проспонсированный властями Альберты. Документ якобы «запятнал журналистов, освещающих эту проблему, и представил их работу в искажённом свете».

«Журналисты всегда готовы к жёсткой реакции общества на неудобную правду, – заявил президент CAJ Брен Джолли. – Но вешать на журналистов ярлык агентов дезинформации, основываясь исключительно на освещаемой ими теме, – вопиющая несправедливость».

Граждане и Большой Башмак

Между тем популярность правительства Кенни падает: недавние опросы показали, что лишь 20% жителей Альберты поддерживают его партию UCP, тогда как результат Новой демократической партии вдвое больше.

«Пока правительство Кенни готовится к своей мультяшной войне, сам премьер становится всё более воинственным, – пишет The Tyee. – Но на самом деле его шоу под угрозой отмены. Граждан в меньшей степени волнует «Семейка Бигфутов», чем старомодный Большой Башмак (под Big Boot автор имеет в виду самого Кенни – ред.)».

«Индустрия развлечений не сделала ничего хорошего для нефтяной отрасли со времён ситкома «Деревенщина из Беверли-Хиллз» (1962–1971), воспитавшего поколение, убеждённое, что можно разбогатеть, случайно выстрелив на охоте в землю и заставив брызнуть из неё нефтяную струю, – пишет колумнист издания Alberta Рolitics Дэвид Клименага (David Climenhaga). – Так что у CEC уйма работы – есть море фильмов, против которых они могли бы выступить. С другой стороны, вопить на детский мультик всегда лучше, чем слушать вопли в свой адрес за свою паршивую политику и черепашьи темпы вакцинации населения от ковида. Что же до создателей «Семейки Бигфутов», им на гнев Кенни наплевать. Этим «голливудским типам», как их назвал Кенни, хотя один из них из Франции, а второй из Бельгии, предстоит на себе ощутить справедливость знаменитой фразы Оскара Уайльда: «Что бы о вас ни говорили, хуже, когда о вас не говорят вовсе».


Автор: Григорий Вольф

Другие пользователи читают

«Солнечный» мусор

Несмотря на пандемию и общее падение энергопотребления, объём солнечной генерации в мире вырос в прошлом году на 16%,...

7 мая 2021 в 12:00