Слишком энергичное человечество

«Новая зелёная сделка» Евросоюза, Парижское климатическое соглашение и другие экологические темы уже стали обязательным элементом современной мировой политики. С другой стороны, узловые точки политического ландшафта по-прежнему связаны с энергетикой, точнее, с поисками компромисса между растущими энергетическими потребностями цивилизации и ограниченностью природных ресурсов. Учёные из Университета Лидса задались вопросом: в какой степени можно снизить уровень глобального энергопотребления, чтобы сохранить стандарты потребления на достаточно высоком уровне, но без «излишеств». Оказалось – на много. Впрочем, для этого некоторым придётся здорово поумерить аппетиты.

Слишком энергичное человечество

Источник: PopTika/Shutterstock.com

Цена эфемерного благополучия

«В эпоху позднего палеолита годовое энергопотребление составляло около 5 ГДж в год на человека, – пишет в преамбуле исследования один из его авторов, постдокторальный исследователь Университета Лидса Джоэл Миллуард-Хопкинс (Joel Millward-Hopkins), ссылаясь на книгу канадского коллеги Вацлава Смила «Энергия и цивилизация» (между прочим, лучшая книга 2017 года по версии Билла Гейтса). – Это число складывается из энергии, необходимой для преобразования пищи в энергию и энергоёмкости дров для готовки. К 1850 году, спустя 10 тыс. лет сельскохозяйственной экспансии, подушевое энергопотребление выросло вчетверо – до 20 ГДж в год. Сегодня, после 150 лет индустриального развития, основанного на сжигании ископаемого топлива, этот показатель достиг 80 ГДж. В абсолютных значениях совокупное глобальное энергопотребление выросло с 1 ПДж в позднем палеолите до 600 тыс. ПДж, что привело к изменению в составе атмосферы и океанов и опасным изменениям климата. Но привнёс ли этот рывок в энергопотреблении сопоставимое улучшение качества человеческой жизни?».


Динамика глобального энергопотребления, включая исторические данные и прогнозы на основе анализа текущей политики (по данным Международного энергетического агентства)

Ответ не так очевиден, как может показаться. Г-н Хопкинс и его коллеги приводят данные современных исследователей, согласно которым большая часть из 10 тыс. лет, прошедших со времен неолитической революции, сопровождалась неуклонным снижением качества жизни человека. Грубо говоря, запертым в зловонных городах жителям древневосточных государств приходилось труднее и голоднее, чем их предкам – охотникам и собирателям. Этот тренд сменился лишь в последние сто лет с развитием и распространением здравоохранения и социального обеспечения.

В то же время нынешнее эфемерное благополучие, доступ к которому имеет меньшая часть населения Земли, достигается слишком дорогой ценой. Во-первых, текущий уровень энергопотребления сопряжён с многочисленными угрозами: экологическими кризисами, исчерпанием ресурсов, геополитической нестабильностью. Во-вторых, несмотря на значительное повышение энергоэффективности в ходе промышленной революции, уровень энергопотребления продолжал неуклонно расти, с небольшими перерывами на экономические кризисы. В-третьих и в главных, наблюдающийся в последние годы стремительный рост энергопотребления в некоторых странах практически не отражается на уровне жизни их граждан. Более того, некоторым странам удаётся достичь аналогичного уровня жизни при существенно меньшем энергопотреблении.

Исходя из этих предпосылок, Джоэл Миллуард-Хопкинс с коллегами попытались «построить энергетическую модель, которая, с одной стороны, учитывала бы все потребности современного человека, с другой, была бы сопряжена с минимально возможными затратами энергии». Учёные признают, что эти потребности довольно специфичны и могут сильно разниться от региона к региону. Однако при всех возможных оговорках они делают категоричный вывод: при сочетании доступных уже сегодня технологий энергосбережения и ограничении избыточного потребления к 2050 году можно снизить глобальное энергопотребление на 60%, сохранив при этом доступ ко всем благам современной цивилизации.

«Для этого необходимо не только масштабное внедрение продвинутых технологий практически во всех сферах современной жизни, но также изменение системы потребления вне зависимости от уровня дохода до уровня «необходимой достаточности», – пишут учёные. – Этот уровень, однако, по нашим расчётам, существенно выше, чем обычно предполагают».

Всё необходимое и ничего лишнего

«Мы вполне можем не только достичь нулевого уровня эмиссии (СО2 – ред.) при производстве энергии к 2035 году, но и создать при этом миллионы высокооплачиваемых рабочих мест», – заявил кандидат в президенты США Джо Байден в ходе недавних дебатов с действующим главой государства Дональдом Трампом.

Не такое уж несбыточное заявление, если опираться на данные, полученные г-ном Хопкинсом и его коллегами. Фактически в своём исследовании они сравнили уровень текущего энергопотребления в 119 странах мира с уровнем, минимально необходимым для поддержания достойных стандартов жизни, включая комфортное жильё, транспорт, питание, средства гигиены, доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и информационным технологиям.

«Достойный уровень подразумевает, что у нас всё ещё будет доступ к Duolingo (онлайн-платформа для изучения языков), ноутбуки, интернет и телевидение», – говорит соавтор исследования Джулия Стейнбергер (Julia Steinberger).


Энергопотребление в 119 странах мира в 2011 году

В тоже время мир, смоделированный учёными, далёк от роскошного. Лидерам рейтинга энергопотребления, таким как США, Швейцария и ОАЭ, авторы доклада предлагают урезать свои аппетиты на 95%. Причём сокращение касается не только элементов роскошной жизни – частных самолетов или яхт, но и вполне себе повседневных вещей: скажем, потребление мяса следует сократить до 15 кг на человека в год. Для США и Австралии это означает снижение на 85%, в среднем по миру – на 50%.

В идеальном, по мнению исследователей, мире будущего на каждого человека должно приходиться не более 18 кв. м. жилплощади. «Это не такое уж тесное жилище, но для среднего жителя американского пригорода оно покажется тесноватым», – продолжает г-жа Стейнбергер.

Хотя модель предполагает равные для всех стандарты жизни, это не означает равный уровень энергопотребления. Исследователи учли необходимость затрат на кондиционирование в жарких странах, на водоснабжение – в засушливых, и на отопление – в холодных. В среднем, если жители богатых стран Глобального Севера почувствуют себя в рамках этой модели несколько ущемлёнными, то для Глобального Юга предложенные стандарты потребления могут показаться настоящей роскошью.

«К примеру, прямо сейчас жители субсахарской Африки потребляют чрезвычайно мало энергии, хоть и пользуются отсталыми, неэффективными технологиями, – говорит Джулия Стейнбергер. – Наша модель позволила бы избавить их от лишений, которые они испытывают».

Впрочем, некоторые улучшения почувствовали бы и жители Глобального Севера. В частности, модель предполагает всеобщее медицинское обслуживание и образование для детей от 5 до 19 лет и масштабное развитие общественного транспорта, которое бы снизило потребность в частных автомобилях.


Количество энергии на душу населения, достаточное для достойной жизни, с разбивкой по категориям товаров и услуг. Средние значения по миру указаны в сравнении со странами на трёх континентах: Руанде, Уругвае и Кыргызстане.

Учёные не стали вдаваться в детали жизни каждого отдельного человека, опустив, например, предполагаемый ежедневный рацион, архитектуру домов или типы автобусов. Они попытались создать некий обобщённый образ будущего, в котором общество находится в гармонии с природой. Исследователи подчёркивают, что воплощение их модели в жизнь потребует колоссальных структурных изменений, включая повсеместное внедрение продвинутых технологий энергосбережения, а главное и самое труднодостижимое – устранение глобального экономического и технологического неравенства, по крайней мере в его нынешних масштабах. В конечном счёте, чтобы такая модель стала реальностью, человечеству нужно полностью пересмотреть свою систему ценностей.

«Сейчас нам говорят, что наша главная задача – быть хорошими потребителями, – отмечает г-жа Стейнбергер. – Людей подталкивают к тому, чтобы потреблять всё больше, тем самым якобы мы выражаем себя. Но в альтернативном обществе, которое мы описали, человек сможет реализовать свои потребности без избыточных перелётов, но и без чрезвычайных экономических трудностей и унижений вроде выселения из квартиры за неуплату. Вероятно, нам действительно следует пересмотреть наше мировоззрение, чтобы как можно больше людей смогли удовлетворить свои базовые потребности и получили шанс в жизни. При этом у нас не будет необходимости больше работать, как не будет нужды больше потреблять и создавать больше товаров для постоянно расширяющихся рынков. Вместо этого мы будем проводить время с семьёй, посвящать его тому, что действительно важно».

Энергетика с розовым оттенком

Любопытно, что в своей главной мысли – о необходимости отказа от общества потребления как главного условия остановки необратимых изменений в земной биосфере, Джоэл Миллуард-Хопкинс и его коллеги сходятся с Джеффом Гиббсом, автором нашумевшего фильма «Планета людей», о котором «Переток» писал ранее. Однако если Гиббс высмеивает тщетные попытки западного общества компенсировать своё нежелание меньше потреблять за счёт повсеместного внедрения «зелёной» энергетики (именно из-за этого фильм подвергся ожесточённой критике и даже на какое-то время был удалён с YouTube), г-н Хопкинс в целом позитивно настроен к ВИЭ.

«Сегодня лишь 17% мирового потребления энергии приходится на неископаемые источники. Но в то же время это 50% от количества энергии, необходимой человечеству, чтобы обеспечить достойный образ жизни для всего земного населения к 2050 году», – говорит он.

Так или иначе, работы и г-на Хопкинса, и г-на Гиббса отражают тенденцию к «полевению» западного сообщества, которую отмечают многие эксперты. Пожалуй, наиболее рельефно эта тенденция выражена в США, где Берни Сандерс, выступающий за прогрессивную шкалу налогообложения и бесплатное высшее образование, остановился в шаге от финала президентской гонки.

В вышедшей накануне, но уже успевшей удостоиться рецензий от New York Times и Washington Post книге «Пробуждение социализма» журналист Джон Джудис указывает, что главная аудитория современных политиков социалистического толка – молодые и образованные американцы.

«Рыночный фундаментализм, неравенство, рецессия и экономические потрясения, вызванные пандемией, спровоцировали сильнейшую ответную реакцию, – пишет г-н Джудис. – И Сандерс поймал эту волну, отстаивая всеобщее здравоохранение, «зелёную» энергетическую политику и равенство».

В 2019 году исследовательский центр «Пью» (Pew Research Center) в результате соцопроса выяснил, что половина молодых американцев до 30 лет положительно относятся к социалистическим идеям. За последние шесть лет число участников организации «Демократические социалисты Америки» выросло с 6,5 тыс. до 70 тыс. человек.


Автор: Григорий Вольф

Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33