США не волнуют мировые цены на нефть

Атака дронов на объекты Saudi Aramco, вероятно, окажется одной из главных новостей года в мировой энергетике. Взрывы, организованные йеменскими хуситами, привели к двукратному сокращению поставок из Саудовской Аравии и скачку цен на нефть более чем на 10%. Военные конфликты уже много лет остаются одним из значимых факторов, но их влияние на мировой рынок ограничено как по масштабу, так и по времени. Более важными для сектора были и остаются действия крупнейших экспортёров энергоресурсов и потребителей. На прошедшем в середине сентября в Абу-Даби Всемирном энергетическом конгрессе (ВЭК) участники ОПЕК+ (страны – члены картеля и ряд не входящих в него влиятельных нефтедобытчиков) пытались в очередной раз договориться о сокращении добычи. Между тем, выступивший на полях форума замглавы Департамента энергетики США, Дэн Бруилетте, заявил, что Америка не только не планирует сбавлять обороты по добыче, но намерена отстаивать своё доминирующее положение в энергетической сфере, независимо от цен на нефть. Попытались разобраться, почему это заявление и в целом позиция действующей американской администрации может сыграть с США злую шутку.

США не волнуют мировые цены на нефть

Источник: Dabarti CGI/Shutterstock.com

«Объединённые Арабские Эмираты гордятся тем, что принимают Конгресс, отражающий амбициозные преобразования в энергетике, которые страна переживает в настоящее время, – сказал на открытии форума министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухайль Мазруи. – Недавно мы объявили о двух крупнейших проектах в области солнечной генерации в мире, а также приступили к программе мирного атома. Первая долгосрочная энергетическая стратегия ОАЭ до 2050 года направлена на достижение 50% доли чистых источников энергии с нулевыми выбросами CO2, и мы также инвестируем в инициативы по повышению энергоэффективности».

Хотя хозяева форума и упирают на значимость ВИЭ, главные баталии на нём ведутся отнюдь не вокруг возобновляемой энергетики. На протяжении всего текущего года ОПЕК пыталась удержать от падения фьючерсы на нефть, на фоне ухудшающихся перспектив глобального роста и продолжающихся торговых споров между США и Китаем. Для стран – участниц картеля ВЭК – возможность договориться о выгодной для всех цене на свой главный продукт и показать своё решающее влияние на мировые нефтяные рынки. Однако, мнение США на этот счет идёт в разрез с позицией большинства нефтедобытчиков.

«Наша энергетическая политика не сопряжена с нефтяными ценами, это не то, на чём мы зарабатываем, – сказал Дэн Бруилетте в интервью CNBC. – В то же время мы признаём, что эти цены зависят от наших цифр по добыче. Стратегия президента – выше всего этого. Он много говорит о доминировании США в энергетике и весь остальной мир при этом задаётся вопросом: что это значит? Ответ прост: мы намерены производить так много нефти, как только сможем, и делать это настолько «чистым» способом, насколько это возможно. И что бы не происходило с мировыми ценами на нефть или на что угодно ещё – нам до этого нет дела».

Кактус для Ирана

Во многом позиция чиновника отражает реальное положение дел. О том, что США намерены существенно увеличить добычу углеводородов, стало известно в прошлом месяце. На протяжении последнего десятилетия Штаты удвоили нефтедобычу, доведя её до 12,3 млн баррелей в сутки и войдя в тройку крупнейших поставщиков нефти в мире. В то же время страна остро нуждалась в расширении транспортной инфраструктуры, чтобы в полном объёме поставлять добытую на месторождениях Техаса нефть на мировой рынок. Ситуация кардинально изменилась в августе, с вводом в строй нефтепровода Cactus II, соединившего крупнейший в стране Пермский нефтяной бассейн с городом Корпус-Кристи на берегу Мексиканского залива. Пропускная способность трубопровода – 670 тыс. баррелей в сутки. Под контролем Cactus находятся трубопроводы EPIC и Grey Oak, в результате чего совокупная мощность трубопроводных систем достигла 2 млн баррелей в сутки. Вся эта нефть предназначена для внешних рынков. Многие наблюдатели отметили, что очередной виток ужесточения американской риторики в отношении Ирана произошёл как раз накануне ввода в строй этих объектов. США намерены выбросить на и без того перегретый рынок ещё больше сырой нефти, ужесточив давление на цены. Стоит отметить, что после атаки на объекты Saudi Aramco, США практически сразу обвинили в произошедшем власти Ирана, поддерживающие хуситов в Йемене.

Трудная дорога саудовского министра

Пока на нефтяном рынке всё складывается сравнительно благополучно для поставщиков. Несколько сессий подряд цены на нефть в сентябре росли на фоне ожиданий, что Саудовская Аравия в лице её нового профильного министра, принца Абдулазиза Бин Салмана, продолжит поддерживать ОПЕК в стремлении картеля ограничить поставки углеводородного сырья на рынок. Салман, о назначении которого было объявлено 8 сентября, стал первым членом саудовской королевской семьи, возглавившим Минэнерго страны. По мнению аналитиков, опрошенных Reuters, как опытный игрок, Абдулазиз вряд ли станет кардинально менять политику страны в этой сфере, тем более, что недавно именно он продавил соглашение между ОПЕК и другими крупными нефтяными экспортёрами о снижении поставок для поддержания текущего уровня цен и баланса на рынке в целом.

«Перед ним лежит очень трудная дорога, США продолжат наращивать добычу на протяжении всего 2019 и, вероятно, 2020 года», – прокомментировал назначение Салмана Дэн Бруилетте.

Опираясь на данные Управления энергетической информации США, он заявил, что уже в этом году Штаты готовы увеличить добычу до 13 млн баррелей в сутки, а к 2020 году довести её до 13,5 млн.

«Это здорово отразится на ценах, и возможно обнулит усилия, предпринятые Салманом», – сказал чиновник.

«Спад по всей индустрии»

Впрочем, самоуверенная риторика нынешнего американского энергетического истеблишмента может негативно отразиться на американской же нефтяной отрасли. Как передаёт агентство Reuters из солнечной Одессы, штат Техас, местные нефтяные компании, разрабатывающие в том числе богатые месторождения Пермского бассейна, вовсю урезают бюджеты, сокращают персонал и пересматривают целевые показатели по добыче, готовясь к стабильно низким ценам на углеводородное сырьё в ближайшие несколько лет.

По оценкам исполнительного директора нефтедобывающей компании Continental Resources Гарольда Хамма, сегодня в США действует чуть более 900 буровых установок – на 14% меньше, чем годом ранее. За восемь месяцев текущего года (по август включительно) производители энергоресурсов подали столько же заявлений о банкротстве, сколько за весь прошлый год. При этом совокупный фондовый индекс нефте- и газодобытчиков достиг в августе исторического минимума, предвещая серьёзные проблемы для инвесторов в недалёком будущем.

«Вы увидите спад активности по всей индустрии», – заявил в интервью Reuters глава нефтедобывающей компании из Оклахомы Chaparral Energy Эрл Рейнольдс (Earl Reynolds). Чтобы облегчить долговое бремя, Chaparral пришлось почти на четверть сократить персонал, урезать план по добыче на 5% и продать несколько офисов.

Спад в добыче неизбежно отражается на компаниях, оказывающих сопутствующие технические услуги, даже на таких гигантах, как Schlumberger and Halliburton. Руководство первого намерено обнародовать обновленные планы в этом квартале, а насчёт второго уже известно его намерение сократить персонал в Северной Америке на 8%.

Всё это может оказать негативное воздействие на американскую экономику в целом. По данным Федерального Резервного банка в Далласе, бум сланцевой нефти, пришедшийся на 2010–2015 годы, добавил 1% к ВВП страны и 10% к темпам экономического роста. В то же время за первые шесть месяцев нынешнего года 1,8% техасских рабочих, занятых в «нефтянке», потеряли работу. К июлю количество разрешений на бурение упало на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Условия для работы в Северной Америке остаются сложными», – заявил в июле нынешний глава Schlumberger Оливье ле Пех. Во втором квартале этого года его компания показала снижение прибыли в Северной Америке на 12%. Операторы, работающие на месторождениях, фокусируются на денежном потоке и эффективности, а потому снижают число буровых. Впрочем, пока это не оказывает заметного влияния на объёмы добычи».

Гидроразрыв нефтянки

Помимо экономических, перед американской нефтегазовой отраслью стоят и политические угрозы. По мнению исполнительного директора Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, озвученного в интервью CNBC, запрет на добычу углеводородов с помощью фрекинга – гидроразрыва пласта – активно продвигаемый некоторыми кандидатами в президенты от Демократической партии, может оказать огромное влияние на всю американскую энергетику.

«Этот запрет не стал бы хорошей новостью не только для США, но и для Европы», – заявил Бироль на полях ВЭК, имея ввиду предложения участников президентской гонки от Демпартии Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), Берни Сандерса (Bernie Sanders) и Камалы Харрис (Kamala Harris). Именно фрекинг вывел США в последние годы в лидеры мировой нефтедобычи.

«Это негативно отразится на росте занятости, на экономике в целом, а также на энергетической безопасности, учитывая, что тот же природный газ играет в её обеспечении решающую роль, – сказал Бироль. – До недавней сланцевой революции в США на мировом газовом рынке доминировала Россия. Теперь же этой монополии положен конец, что безусловно хорошо для потребителей и энергетической безопасности».

Защитники фрекинга упирают на то, что эта технология позволяет в разы увеличить добычу газа – более чистого топлива по сравнению с нефтью, и снизить цены на энергию для потребителей. По данным Energy Futures Initiative and the National Association of State Energy Officials, в добыче природного газа в США заняты 162 тыс. работников. В газовой и сопутствующих отраслях в целом заняты 625 тыс. человек.

В то же время, по мнению Бироля, у запретителей есть свои не менее веские доводы. Климатологи и экологи также указывают, что фрекинг пагубно сказывается на окружающей среде, вызывает землетрясения и способствует проникновению нефти и сопутствующих продуктов в подземные воды.

«Полагаю, что изменение климата – это серьёзная проблема, и нефтегазовая индустрия должна стать частью решения, – подчеркивает Бироль. – В то же время я бы никогда не посоветовал США или любой другой стране прекращать добычу углеводородов. Другое дело, что добывать нужно не варварским способом, но в рамках концепции устойчивого развития, благо технологические возможности для этого существуют».

Источники: www.cnbc.com, www.cnbc.com, www.cnbc.com, oilprice.com, www.reuters.com


Автор: Григорий Вольф

Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33