Уполномоченный по энерготранзакциям

С тех пор как в 2016 году житель Бруклина Эрик Фрумин впервые использовал смарт-контракт, чтобы продать излишки энергии от солнечных батарей своему соседу, блокчейн прочно обосновался в энергетической сфере, став основой для самых разных операций. К примеру, в начале июля австралийский холдинг EnergyAustralia, снабжающий электроэнергией более 2,5 млн пользователей, объявил о внедрении новой системы на базе блокчейна и машинного обучения, которая позволит быстрее и гибче управлять спросом и впоследствии поможет избежать блэкаутов. Швейцарцы из Energy Web Foundation пошли ещё дальше. Они создали публичную платформу, объединяющую энергокомпании, разработчиков приложений на базе блокчейна и рядовых пользователей в единую среду. Ряд экспертов предполагает, что эффект от неё будет сопоставим с влиянием магазина приложений AppStore на рынок мобильных устройств.

Уполномоченный по энерготранзакциям

Источник: Panchenko Vladimir/Shutterstock.com

Основанная в 2017 году, компания Energy Web Foundation уже на старте заручилась весомой материальной поддержкой – $2,5 млн от десяти крупнейших энергокомпаний: Centrica, Elia, Engie, Royal Dutch Shell, Sempra Energy, SP Group, Statoil ASA, Stedin, TWL (Technical Works Ludwigshafen AG) и Tokyo Electric Power Co. К весне нынешнего года количество инвесторов и партнёров возросло до сотни. В их число вошли, например, немецкая энергокомпания EnBW, французский нефтяной гигант Total и State Grid Corporation of China. Многие из этих компаний прямо сейчас тестируют свои приложения на Energy Web Chain – главном продукте EWF. Это первая блокчейн-платформа, сконструированная специально для энергетического сектора, точнее, для поддержки и верификации энергетических транзакций.

Приложение к электростанции

В самом общем виде блокчейн – это технология, позволяющая практически бесплатно и без задержек совершать транзакции с помощью распределённого автоматизированного аналога бухгалтерской книги. С точки зрения энергетики сама техническая возможность таких транзакций крайне важна для полноценного перехода от централизованной энергосистемы, основанной на больших сетях и мощных электростанциях, к децентрализованной, в которой границы между производителем и потребителем энергии размыты. За последние годы появилось множество различных программ (или приложений) для энергетики на основе блокчейна, но до сих пор не существовало единой технологической платформы, объединившей все эти разношёрстные решения. Теперь благодаря EWF такая платформа появилась, и, судя по количеству инвесторов, на неё возлагают большие надежды.

«Помните, что представлял собой iPhone до появления AppStore? – пишет старший энергетический аналитик GreenBiz Group Сара Голден (Sara Golden). – Это были телефон, камера и iPod в одном корпусе, только и всего. Но с появлением магазина приложений всё изменилось. У разработчиков появился единый путь создания новых приложений, и это дало мощный толчок к инновациям. Сейчас мы с трудом представляем себе жизнь без мобильных приложений. Пожалуй, мы и не вспомним, как без них добраться домой из нового места или заказать ланч в офис. Компания Energy Web Foundation сделала то же самое для транзакций в энергетике, что AppStore сделал с нашими смартфонами».

«Место, где собирается племя»

Energy Web Chain действительно представляет собой аналог магазина приложений – открытую платформу, поддерживающую приложения от сторонних разработчиков. Это означает, что, если у некоего инноватора есть идея нового продукта на базе блокчейна, EWC снимет для него значительную часть проблем, выступив в качестве посредника между создателем приложения и пользователями. Таким образом EWC снижает порог входа для инноваторов с хорошими идеями, но небольшим бюджетом. Примерно такую же помощь платёжный сервис PayPal оказывает онлайн-ретейлерам, которым нет нужды изобретать систему безопасных финансовых транзакций, чтобы развивать бизнес.

Но AppStore не просто помогает развивать программное обеспечение – с помощью своего магазина приложений Apple создала надёжную сеть, связавшую миллионы устройств. Глава EWF Херв Туати (Hervé Touati) надеется, что блокчейн, заточенный под энергопроекты, также добавит стоимости распределённой энергетике с помощью эффекта сети.

«Мы работаем над тем, чтобы предоставить доступ к генерирующим и распределяющим устройствам, – говорит г-н Туати. – Так, разработчики приложений получат возможность взаимодействовать со множеством устройств, объединённых в сеть. В результате мы намерены создать стандартизированный интерфейс для энергетических активов».

В тестовом варианте платформы действуют около двух десятков так называемых децентрализованных приложений (dApps). Они фокусируются на обмене энергией, повышении эффективности программ управления спросом (demand response) через снижение стоимости транзакций и технологиях зарядки электромобилей. Туати убеждён: чем больше людей будет вовлечено в процесс, тем интереснее разработчикам создавать новые продукты и тем больше пользы они принесут пользователям.

«Energy Web Chain – это не только про программное обеспечение, но и про принятие и адаптацию, – говорит менеджер. – Конечно, мы создавали программу, но помимо своей основной функции она имеет отношение к социальной инженерии. Мир всё больше делится на племена, и мы относимся к племени под названием «Энергетический сектор». И очень важно, что у нас появилось место, где всё племя может собраться вместе».

Доказательство полномочий

Чтобы понять, чем платформа EWC так хороша для энергетики, нужно углубиться в техническую сторону дела. В значительной части популярных блокчейн-систем, в том числе в «Биткойне», сеть валидаторов (узлов с правом участия в алгоритме консенсуса для создания блоков) работает на основе подхода, именуемого «доказательство выполнения работы» (Proof-of-Work). Это означает, что валидатором (или майнером) может стать любой компьютер. Проблема с этим алгоритмом в том, что он чрезвычайно энергозатратен и довольно медлителен. Кроме того, препятствием внедрения proof-of-work в энергетическом секторе служит анонимность валидирующих узлов.

Energy Web Chain выстроена по другому принципу – «доказательство полномочий» (Proof-of-Authority). В этом алгоритме майнинг как таковой не производится, а все транзакции и блоки проверяются через ограниченное число валидаторов, обладающих соответствующими полномочиями. Проведение транзакций и создание блоков проходят в автоматическом режиме при помощи вычислительных мощностей валидатора. Энергозатраты при этом существенно меньше, а вся сеть более централизована. В EWF уверены, что такой алгоритм обеспечивает большую прозрачность в глазах отраслевых регуляторов. Свои узлы валидации в EWC уже получили десять компаний: несколько крупных генерирующих и сетевых операторов из Бельгии, Франции, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки, одна глобальная энергокомпания из списка Fortune 500 и блокчейн-девелоперы – OLI Systems, FlexiDAO, Wirepas и Digital Virtues.

«EWC обладает весомыми преимуществами, необходимыми как раз для энергетического сектора, где крайне важна безопасность, и при этом по регуляторным причинам транзакции и пользователи не могут оставаться анонимными», – комментирует эксперт по блокчейну, руководитель Greentech Media и Wood Mackenzie Power & Renewables Скотт Клавенна (Scott Clavenna). По его мнению, если блокчейн-приложения «взлетят», менеджеры энергокомпаний получат двойную выгоду. Во-первых, у них появится более обширный и гибкий технический инструментарий для перехода на цифровые рельсы. Уже существуют приложения для закупки энергии в кредит, отслеживания прозрачности источников энергии и их «карбонового следа». Новые приложения смогут предложить другие полезные функции, в том числе упростить управление спросом, дать простой и удобный доступ к электросетевым сервисам. Во-вторых, сработает «эффект масштаба», когда количество вовлечённых в работу платформы игроков сделает энергетический блокчейн более ценным и важным элементом системы. К примеру, за счёт этого эффекта Uber несколько лет назад изменил рынок такси.

«Общая» сеть

«Это настоящий водораздел в становлении низкоуглеродной клиентоцентричной энергосистемы, – говорит коммерческий директор EWF Джесси Моррис (Jesse Morris). – Полагаю, что через какое-то время мы будем смотреть на запуск EW Chain как на один из переломных этапов в эволюции электроэнергетики наряду, скажем, с кардинальным снижением стоимости ветровой и солнечной энергии, которое мы наблюдаем сегодня, развертыванием цифровой инфраструктуры в отрасли или всплеском инвестиций в электромобили».

PoAuthority-алгоритм гарантирует способность EW Chain к масштабированию и её высокую энергоэффекивность, что на практике означает низкие транзакционные издержки для участников энергорынка. Кроме того, EWC – это публичная платформа, что даёт возможность совершать транзакции через неё любой компании или частному лицу без дополнительного разрешения. Это свойство повышает совместимость сети и снижает затраты для разработчиков программных решений.

«Никогда ранее у нас не было полностью децентрализованной, открытой сети, поддержанной крупнейшими игроками рынка, – продолжает Джесси Моррис. – Другие энергетические блокчейн-проекты, основанные на токенах, поддерживают отдельные децентрализованные приложения, тогда как Energy Web – инфраструктурный проект, созданный для поддержки всех блокчейн-разработчиков, работающих в энергетике».

«Два года назад мы дали себе обещание – создать продуктовую версию Energy Web Chain ко второму кварталу 2019 года. Мы это обещание сдержали, – говорит Херв Туати. – Наша следующая цель – полностью децентрализованная сеть в четвёртом квартале этого года. С этого момента EWC перестанет быть нашей сетью, она станет достоянием всего энергетического сектора».

Источники: www.coindesk.com, www.energyweb.org, www.greenbiz.com, www.pv-magazine.com



Автор: Григорий Вольф

Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33