Блэкаут «на ровном месте»: опыт Аргентины

Утром 16 июня десятки миллионов жителей Аргентины, Уругвая и Парагвая проснулись в новой и довольно экстремальной ситуации. Спорадические локальные отключения электричества нередки для региона, но в этот раз блэкаут оказался тотальным – остановился транспорт, не открылись магазины, даже вода перестала поступать в дома из-за отключившихся насосов. Пока правительственная комиссия разбирается в произошедшем, мы собрали всё, что известно об этой аварии на сегодняшний день.

Блэкаут «на ровном месте»: опыт Аргентины

Источник: EPA/Franco Trovato Fuoco/ТАСС

Никогда такого не было

Как отмечают наблюдатели, первые отключения начались около 7 утра на северо-востоке Аргентины, вблизи границы с Уругваем. В считаные часы блэкаут охватил всю континентальную часть Аргентины, Уругвай и Парагвай. Без света остались почти 50 млн человек.

«В масштабах всей страны такое случается впервые», – заявила официальный представитель аргентинской энергокомпании Edesur, обслуживающей Буэнос-Айрес и пригороды, Алехандра Мартинес. Она охарактеризовала ситуацию как полный блэкаут Аргентины.

«Изначально это был обычный системный сбой, какие регулярно случаются в Аргентине и других странах, – прокомментировал произошедшее секретарь по энергетике аргентинского правительства Густаво Лопетегуй (Gustavo Lopetegui). – Но затем этот сбой повлёк за собой цепь событий, приведших к полной дезорганизации энергосистемы».

По словам г-на Лопетегуя, власти рассматривают все возможные версии произошедшего, однако кибератака в данном случае маловероятна. Чиновник добавил, что аргентинская энергосистема «надёжна и способна переносить повышенную нагрузку как в части генерации, так и транспортировки энергии».

Энергетический консультант и вице-президент Аргентинского энергетического института Джеральдо Рабинович высказал другое мнение.

«Аргентина действительно обладает существенными мощностями в части генерации и дистрибуции энергии, однако национальные сети перегружены и явно нуждаются в модернизации, – говорит эксперт. – Обычно такие вещи происходят не из-за недостатка надёжности системы, а в результате слабой координации технических служб, её поддерживающих. Обрывы на линиях случаются, но они не должны приводить к отключению всей системы».

Президент Аргентины Маурисио Макри выразил своё отношение к происходящему лаконично. «Это беспрецедентный случай, который будет тщательно расследован», – написал он в своём аккаунте в Twitter.

Зомби-апокалипсис в Буэнос-Айресе

Пока чиновники от энергетики и политики пытались оценить ситуацию и выработать стратегию, простые люди решали повседневные задачи в экстремальной для многих ситуации. Общественный транспорт остановился, магазины закрылись и надомные больные, зависимые от медицинского оборудования, были вынуждены своим ходом добираться до больниц, оснащённых дизель-генераторами.

В Буэнос-Айресе, городе с 15-миллионным населением, из-за отключения светофоров скопились многокилометровые пробки, а поезда метро и электрички остановились прямо посреди своих маршрутов.

«Это похоже на фильм про зомби-апокалипсис, повсюду разбитые и брошенные машины, – рассказал корреспонденту New York Times 36-летний таксист Дэмиан Луис Мартинес, большую часть своей смены пытавшийся найти работающую заправку, но так и не нашедший. – Никаких полицейских, хоть как-то регулирующих движение, я не встретил. Правительству повезло, что это случилось рано утром, а не посреди ночи».

Аргентинская компания AySA, отвечающая за водоснабжение, попросила пользователей экономить воду – система водораспределения вышла из строя.

По словам представителя компании Aeropuertos Argentina 2000, контролирующей большинство аэропортов страны, Карлоса Арментано, управление полётами проходило в штатном режиме. Однако менеджер Департамента по управлению портами и морским делам Гильермо Ваде сказал, что порты страны остановились на несколько часов.

К тому же 16 июня в ряде регионов Аргентины проходили губернаторские выборы, так что избирателям пришлось заполнять бюллетени, подсвечивая их фонариками на мобильных телефонах.

По данным аргентинского государственного новостного агентства Telam, на большей части Аргентины, Парагвая и Уругвая электроснабжение было восстановлено в тот же день, примерно к 22:30. С возобновлением работы сети в регионе Патагония пришлось повозиться чуть дольше из-за сбоев на местных электростанциях. Архипелаг Тиерра дель Фуего (Tierra del Fuego) на юге страны происшествие и вовсе не затронуло – местная энергосистема не соединена с национальной.

Авария – дочь недофинансирования

Правительственная комиссия, созданная по горячим следам, уже заявила, что для обстоятельного всестороннего расследования и выяснения причин произошедшего понадобится не менее полумесяца. Однако некоторые обстоятельства, наверняка повлиявшие на масштаб аварии, известны уже сейчас.

Из фундаментальных предпосылок наблюдатели отмечают хроническое недофинансирование отрасли. Большую часть необходимого для страны электричества Аргентина производит самостоятельно, импортируя лишь небольшое количество через транснациональные интерконнекторы из Бразилии, Чили, Парагвая и Уругвая. При этом, по данным Аргентинского института социального развития, средняя семья в Аргентине платит за электричество в 20 раз меньше, чем жители соседних стран. В годы правления предшественников Маурисио Макри – Нестора Киршнера и его жены Кристины Фернандес, сменившей Киршнера на президентском посту, – тарифы на электроэнергию были заморожены. С одной стороны, это позволило снизить социальную напряжённость, но с другой – отбило всякую охоту у инвесторов вкладывать средства в энергетическую отрасль. Г-н Макри, пришедший к власти в 2015 году, постепенно начал менять ситуацию. За повышением тарифов последовал инвестбум в энергетике. Вводились в эксплуатацию новые электростанции, однако модернизации сетевого хозяйства уделялось не столь много внимания, как следовало бы. Результатом перегрузки инфраструктуры стали участившиеся локальные аварии. Чаще всего они возникали в периоды пиковой нагрузки (например, в жаркие зимние месяцы). Но в этот раз блэкаут случился не посреди зимы, в июне.

Слишком тонкая линия

Непосредственные причины блэкаута связаны с проливными дождями, обрушившимися накануне аварии на север страны, а также с перегрузкой одного из стратегически важных участков ЛЭП. Уже установлено, что первое обрушение сети произошло на участке Colonia Elia Y Mercedes близ города Колонья Элие в провинции Энтре-Риос. Этот обесточенный участок удалось успешно изолировать, однако вскоре авария повторилась на другом участке – Colonia Elia-Belgrano в городе Кампанья. Этот обрыв локализовать не получилось, что привело к общенациональному блэкауту, оставившему без света почти 50 млн человек в трёх странах. Линия Colonia Elia-Belgrano шла параллельно другой линии, выведенной из строя для ремонта ещё в апреле. По оставшейся в работе линии, на которой фактически базировалась работоспособность всей энергосистемы, электричество поступало от двух крупных ГЭС, расположенных на границе Аргентины и Парагвая, – «Ясирета» (Yacyretá) и «Сальто Гранде» (Salto Grande).

«На мой взгляд, было неправильно давать такую нагрузку всего на одну линию, не обеспечив запасного варианта на случай выхода её из строя, – сказал 19 июня бывший секретарь по энергетике аргентинского правительства Эмилио Апуд в интервью The Associated Press.

По мнению эксперта, комиссии по расследованию аварии стоит обратить внимание на то, насколько качественно была построена «обходная» линия и почему не сработали защитные системы на электростанциях.

Президент аргентинского Центра изучения регуляторной активности в сфере энергетики Рауль Бертеро убеждён: сетевой оператор знал, что линия не работает или находится в ненадлежащем состоянии, и должен был использовать систему «таким образом, чтобы в случае, если что-то произошло на параллельной линии, система не вышла из-под контроля».

«Локальный выход из строя участка сети должен быть изолирован и нейтрализован самой системой, – отметил Рауль Бертеро. – Эта проблема известна, и существуют технологические возможности её избежать».

Представитель компании-оператора – High-Voltage Electric Power Transmission Company – сообщил, что власти «тщательно расследуют технический сбой» и что компания не будет делать заявлений до окончания расследования. Так или иначе, блэкаут поставил серьёзные вопросы об уязвимости электрических сетей в Южной Америке и бросил тень на президента Аргентины Маурисио Макри.

Ничего нового

Стоит отметить, что, хотя нынешняя авария и отличается своими масштабами, в целом она не уникальна для Южно- и Северо-Американского континентов. В 2003 году около 50 млн жителей США и Канады остались без света в результате масштабной аварии, спровоцированной падением дерева на ЛЭП в штате Огайо. В 2009 году в Бразилии произошёл масштабный сбой энергосистемы, отразившийся в том числе на работе гидроэлектростанции Itaipu на границе между Бразилией и Парагваем и затронувший десятки миллионов человек. В марте этого года серьёзный блэкаут на несколько суток полностью обесточил Венесуэлу. В сочетании с жесточайшим экономическим кризисом это стало суровым испытанием для 30-миллионного населения страны. Правительство Мадуро предсказуемо обвинило в аварии власти США, которые в свою очередь отвергли какую-либо причастность. Однако профсоюзные лидеры отрасли предположили тогда, что причиной аварии стали пожары в нерасчищенных участках леса вблизи ЛЭП.

Источники: https://www.nytimes.com, https://www.dw.com, https://www.cbsnews.com, https://www.foxnews.com


Автор: Григорий Вольф

Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33