Скрытая блокчейн-угроза

Сетевым операторам нужно как можно скорее осваивать технические решения на основе блокчейна, убеждён доктор экономических наук из Бременского университета Якобса (Германия) Мариус Бучманн. В противном случае они превратятся в простых держателей энергоактивов без возможности реального управления сетями, предупреждает учёный.

Скрытая блокчейн-угроза

Источник: Zapp2Photo / Shutterstock.com

Угрожает ли применение технологии блокчейн в энергетике бизнесу европейских сетевых операторов? Этот насущный вопрос недавно подтолкнул ассоциацию Eurelectric, объединяющую дистрибьютеров электроэнергии Старого Света, к написанию обстоятельного доклада на тему блокчейна в энергетическом секторе. На взгляд Мариуса Бучманна, этот доклад не что иное, как попытка индустрии убедить себя в том, что традиционной бизнес-модели сетевых операторов, подразумевающей владение активами и управления электрическими сетями, – ничего не угрожает.

Технология блокчейн не ставит под угрозу саму необходимость в сетевых компаниях. В докладе Eurelectric фокус сделан на том факте, что монополистическая во многом структура энергосетей выступает препятствием для применения блокчейна в энергетике.

Авторы доклада делают важное замечание: если мы ожидаем, что блокчейн полностью уничтожит всех посредников в энергетике, скорее всего, этого не произойдёт. Дело в том, что владение и управление сетью всегда будут осуществляться посредством некой структурной единицы (компании), деятельность которой будет регулироваться во избежание злоупотреблений её руководства своим монопольным положением.

Однако учитывая, что блокчейн помогает избавиться от посредников во многих отраслях экономики, сетевые операторы имеют все основания опасаться этой технологии. Разумеется, нам в любом случае понадобятся электрические сети для физического обмена электроэнергией между различными пользователями, и управление физическими активами по-прежнему останется важной задачей, вне зависимости от развития цифровых решений.

Однако авторы доклада, по мнению немецкого учёного, упускают важный момент: если структура владения и управления энергоактивами не слишком подвергнется влиянию диджитализации, то сам принцип работы сетей наверняка будет меняться.

Как следствие, остаётся актуальным вопрос: может ли блокчейн повлиять на нынешнюю бизнес-модель сетевых операторов? Очевидно, на него нет ясного ответа. Давайте же посмотрим, что может произойти в будущем и как задача по управлению сетями может измениться с развитием технологий блокчейн.

«Умные» контракты

До сих пор управление сетевым хозяйством само по себе не подразумевало применения слишком большого числа рыночных механизмов. Исключение составляли лишь так называемые балансирующие рынки, необходимые операторами сетей. Тем не менее операторы передающих и распределяющих сетей уже сегодня используют некоторые транзакции для защиты различных дополнительных сервисов, в том числе прямых договоров с электростанциями для обеспечения реактивной мощности (reactive power), мощности, необходимой для перезапуска станций после блэкаута (black-start capacity), и т. д.

С развитием децентрализации число транзакций для обеспечения безопасности требуемого объёма дополнительных сервисов будет существенно возрастать, учитывая, что в будущем многие распределённые (мелкие) производители электроэнергии будут предоставлять услуги, на которые сегодня способны лишь «традиционные» электростанции. Тут-то и пригодятся блокчейн-решения, позволяющие облегчить проверку транзакций, связанных со вспомогательными услугами и с работой сети в целом. Основной потенциал блокчейна в таком контексте – в том, что он может обеспечить безопасность для различных рынков, сфокусированных на продуктах для дополнительных сервисов, и одновременно снизить барьеры для выхода на рынок небольших (генерирующих) устройств, подключённых к сети.

Поскольку электрические сети – это критически важный элемент инфраструктуры, для обеспечения их безопасности предусмотрены многочисленные правила и нормы. В частности, эти правила призваны гарантировать, что компании, предоставляющие дополнительные сервисы, действительно придерживаются договоров, заключённых с сетевыми операторами. Именно из-за этих сложных регуляторных установлений небольшие сетевые пользователи не могут поставлять на рынок дополнительные услуги, на которые они, в принципе, способны.

Блокчейн успешно решает эту задачу, используя смарт-контракты для адаптации текущих норм и правил для новой цифровой энергетики. После необходимой корректировки такие контракты могут существенно упростить и обезопасить предоставление дополнительных сервисов. К тому же смарт-контракты будут доступны всем сетевым пользователям, желающим стать игроками энергорынка, – от больших промышленных потребителей до домохозяйств.

Наглядный пример того, как основанные на блокчейне технические решения смогут влиять на работу электросетей в будущем, – программная платформа D3A от глобальной некоммерческой организации Energy Web Foundation (EWF). Она позволяет интегрировать рассредоточенные сетевые и генерирующие активы, вплоть до небольших домашних электростанций, на локальных и национальных рынках и использовать их в том числе для поставок электроэнергии и дополнительных сервисов. Подобные решения также применяются для автономного выполнения задач, например, для поддержания баланса в электрической сети. Компания WePower совместно с эстонским сетевым оператором TSO Elering и производителем батарей Sonnen уже реализует такой проект в Эстонии. И хотя отрасли ещё предстоит решить некоторые технологические проблемы, связанные с использованием смарт-контрактов и блокчейн-платформ, потенциал таких решений огромен. Если (и это самое серьёзное допущение на сегодняшний день) разработчикам удастся создать блокчейн-систему, способную решать задачи по управлению сетью и удовлетворяющую всем требованиям по совместимости для энергетического сектора, последствия для бизнеса сетевых компаний будут огромны.

Долгосрочные риски

Будут ли сетевые операторы сами разрабатывать автономные программные решения на основе блокчейна или этим займутся сторонние компании? Если сетевые компании всё же проигнорируют блокчейн, останутся ли они оптимальными структурами для управления сетями? Прямого ответа на эти вопросы не существует – слишком сложна работа по управлению сетевым хозяйством и связанные с ней обязанности. И всё же, по мнению Мариуса Бучманна, сетевым операторам следовало бы стать интеграторами блокчейн-проектов, чтобы обеспечить себе должное место на цифровых энергетических рынках будущего.

Управление сетями всё больше уходит в «цифру», требуя возможностей и технологий, которыми традиционные сетевые операторы просто не обладают. В итоге правительства могут поручить управление сетями другим организациям, способным действовать более эффективно в новых условиях. Если это произойдёт, нынешние сетевые операторы, не способные управлять новыми цифровыми системами, превратятся в простых держателей энергетических активов.

По сути, это уже случилось в США, где передающие сети принадлежат энергокомпаниям (utilities), а управляют ими независимые системные операторы (Independent System Operators (ISO). Пока в Америке ведутся ожесточённые дискуссии о роли ISO, перемены, вызванные развитием блокчейн-решений, меняют отношение к независимым операторам, даже на уровне распределяющих сетей (distribution grid level (iDSO). В этом, пожалуй, и заключается наиболее реальная и ощутимая угроза, которую блокчейн несёт для нынешних бизнес-моделей традиционных сетевых операторов.

Перед тем как окончательно обосноваться в энергетической индустрии, блокчейну предстоит проделать большой путь. Впрочем, сетевым операторам следует заняться внедрением этой технологии уже сейчас, чтобы избежать описанного выше сценария.

Источник: https://www.enerquire.com


Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33