Время чистых ТЭЦ
Экологическая нейтральность теплоэлектростанций – миф или реальность? Новый проект РАО «Энергетические Системы Востока», ТЭЦ «Восточная», – образец экономически эффективного и безопасного поставщика тепла и электричества.
Всего несколько недель назад Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» провела мониторинг состояния окружающей среды, который выявил очередное ухудшение экологической ситуации в нашей стране. В сводном рейтинге показатель России снизился на один процентный пункт – с 48 до 47 единиц. Казалось бы, не так уж много, но здесь самое время вспомнить, что благополучным считается индекс выше 75. И повсеместное загрязнение воздуха и водоемов в стране продолжается. При этом значительный вклад в это грязное дело вносят предприятия энергетического сектора, где одними из самых «вредоносных» считаются теплоэлектростанции.
В течение многих лет в энергетической индустрии в России основная ставка делалась на крупные теплоэлектростанции. Технология производства электрической энергии на таких ТЭС связана с большим количеством отходов, выбрасываемых в окружающую среду. Но об экологических показателях ТЭС раньше задумывались мало, так как первоочередной задачей было получение электроэнергии и тепла. Около 80% российских тепловых электростанций построены в 1960–1980-е годы, и большинству из них, без внедрения современных технологических решений и значительных инвестиций, не удастся уменьшить негативное воздействие на окружающую среду в ближайшем будущем.
В 2014 году ситуация с модернизацией отрасли ухудшилась, а экономический кризис, введение технологических и экономических санкций вынуждают ТЭС прибегать к замене природного газа углем, удельные выбросы загрязняющих веществ у которого при сжигании в топке котла гораздо выше, чем у газа.
Но если в целом по стране ситуация с ТЭС остается напряженной, то отдельные проекты, где удалось достичь экологической нейтральности, обращают на себя особое внимание. Например, новый объект тепло- и электрогенерации холдинга «РАО Энергетические системы Востока» (входит в группу «РусГидро») во Владивостоке – ТЭЦ «Восточная». В 2016 году эта ТЭЦ мощностью 139,5 МВт будет введена в эксплуатацию и ее можно будет назвать экологически образцовой теплоэлектростанцией. Этот проект разработан с соблюдением всех требований законодательства Российской Федерации, и кроме того, он отвечает требованиям, установленным Директивой Европейского Союза по промышленным выбросам и сбросам.
«Для новой станции выбраны вид топлива и технология, позволяющие снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух до минимума, – комментирует директор по капитальному строительству РАО ЭС Востока Сергей Земсков. – Станция полностью соответствует последним мировым требованиям по экологической безопасности энергетических объектов, соблюдение всех этих требований было обязательным условием Европейского банка реконструкции и развития, который выступает кредитором строительства этой ТЭЦ. «Восточная» будет обеспечивать 20% потребности Владивостока в электроэнергии и полностью закрывать потребность прилегающих районов в тепле. Потребители будут получать тепло от экологически чистого энергоисточника».
Для новой станции были изготовлены и поставлены газотурбинные установки LM6000 в модификации для работы на природном газе. Технология «сухого» способа подавления выбросов, примененная в конструкции турбин такого типа, обеспечивает минимальные выбросы NOx, что существенно улучшит экологическую обстановку во Владивостоке. Кроме того, в соответствии с требованиями Директивы ЕС о промышленных выбросах на водогрейных котлах будут установлены низкоэмиссионные газомазутные горелки SAACKE DDZG-EN 450, это еще больше сократит вредные выбросы.
Проект предусматривает и установку системы постоянного мониторинга выбросов NOx на каждой дымовой трубе, поэтому при эксплуатации объекта контроль выбросов будет вестись постоянно.
Новая электростанция станет высокотехнологичным и экологичным энергообъектом, оборудование которого будет отвечать самым современным образцам для генерирующих источников. Благодаря использованию газа в качестве основного топлива выброс вредных веществ на новой станции будет в 3–4 раза ниже предельно допустимых концентраций. Кроме того, применение газа позволит существенно повысить КПД энергетического оборудования.