ГЭС-тур

Российские гидроэлектростанции как туристические объекты.


ГЭС-тур

Во многих странах ГЭС – это не только источник «зеленой» энергии, но и прибыльный туристический бизнес. Например, знаменитую Плотину Гувера в США ежегодно посещают более миллиона человек. Разумеется, это море людей оставляет там море денег – около 5 млн долларов в год. У отечественных гидроэлектростанций возможностей зарабатывать на туризме не меньше. В какой степени этот потенциал используется – попробуем разобраться.

Волжская ГЭС

Здание Волжской ГЭС.jpg

Крупнейшая гидроэлектростанция в Европе, Волжская ГЭС конкурирует за внимание туристов с другой волгоградской достопримечательностью – мемориальным комплексом Мамаев курган. Расположены они всего в нескольких километрах друг от друга, и даже построены в одно время силами одной организации – «Сталинградгидростроя». Сегодня Волжская ГЭС с точки зрения туризма проигрывает Мамаеву кургану вчистую. На плотине запрещено останавливаться и фотографировать, не говоря уже о том, чтобы попасть в машинное отделение. Отдыхающим остается лишь любоваться видами станции со стороны и знакомиться с историей ее строительства в волжском краеведческом музее. Но мало кто знает, что по первому архитектурному проекту, утвержденному в 1951 году, именно Волжская ГЭС должна была стать главным военным мемориалом, посвященным Сталинградской битве. Гидротехнические сооружения в этом случае увенчала бы грандиозная статуя Сталина. Однако после смерти «вождя народов» от этого проекта было решено отказаться.

Саяно-Шушенская ГЭС

sajano-shushenskaja-ges.jpg

Жемчужина Саян, крупнейшая гидроэлектростанция России, Саяно-Шушенская ГЭС самим фактом своего существования заслуживает звания одной из главных наших достопримечательностей. Здесь действительно есть на что посмотреть. Гигантская плотина высотой 240 метров, содержательный музей, в котором хранится более 600 экспонатов, и даже обсерватория, с которой открывается захватывающий вид на станцию.

Добраться до всей этой красоты несложно – от Абакана до Саяно-Шушенской ГЭС пролегает превосходная трасса, протяженностью каких-то 100 километров. Но основные проблемы начнутся в конечной точке маршрута. Во-первых, попасть на саму станцию и в музей можно только по согласованию и предварительной договоренности с ее руководством. Во-вторых, в ближайшем от станции поселке Черемушки всего один отель, и не факт, что в нем найдется свободный номер.

Красноярская ГЭС

1272123143_rryossrrrye3.jpg
Перекрывать великую сибирскую реку Енисей ехала вся страна. Первый кубометр бетона в тело ГЭС уложил сам Юрий Гагарин, перед гидростроителями выступал Высоцкий, а освещал строительство станции внештатный корреспондент журнала «Смена» Виктор Астафьев. Результат получился достойный – 17,5 млрд кВт·ч чистой энергии в год, 50% от всего электричества, потребляемого Красноярским краем.
Однако для туристов на Красноярской ГЭС сделано не очень много. Есть смотровая площадка «Царь-рыба», расположенная на краю отвесной скалы, есть многочисленные базы отдыха на Красноярском водохранилище. А вот на саму ГЭС и в музей, посвященный истории ее строительства, можно попасть только по предварительному согласованию с администрацией.

Чемальская ГЭС

Чемальское-водохранилище-вид-сверху.jpg

Пожалуй, единственная ГЭС в нашем списке, которую по праву можно назвать настоящим туристическим объектом. Посещение гидроэлектростанции на притоке Катуни, реке Чемал – обязательная программа для всех отдыхающих в Горном Алтае. Благо, для культурного и не очень отдыха здесь есть практически все: арбалетные тиры, тарзанки над бурными водами, моторафтинг и, конечно, дивной красоты природа.

В многочисленных сувенирных лавках, расположенных по берегам водохранилища, можно купить традиционные алтайские сувениры. Жаль только купаться в ледяной катунской воде смогут лишь самые закаленные туристы. Однако есть один нюанс – Чемальская ГЭС, построенная в далеком 1935 году и некогда снабжавшая электричеством все окрестные поселки, уже несколько лет не работает. После аварии, случившейся в 2011 году, ее гидроагрегаты были остановлены, а машинный зал стал музеем.


Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33