Не Эйяфьятлайокудлем единым

Особенности гидроэнергетики Исландии – страны, у которой не осталось ничего, кроме ВИЭ.  

Не Эйяфьятлайокудлем единым

Выход из безвыходной ситуации

Исландия – это небольшой клочок земли площадью в 103 тысячи кв. км, на котором проживает примерно 320 тысяч человек. Больше тысячи лет назад, когда здесь поселились викинги, остров был покрыт лесами. Население северной страны остро нуждалось в топливе и строительных материалах и использовало для этого единственный доступный ресурс – древесину. В итоге на острове практически не осталось деревьев. Сейчас Исландия является самой большой пустыней Европы, собственного угля, как, впрочем, нефти и газа, здесь никогда не было, однако это не помешало построить эффективную энергосистему.

С точки зрения географии Исландия – это вулканический остров. Помимо знаменитого Эйяфьятлайокудля в этой стране насчитывается свыше 150 вулканов, из них около 40 – действующие. Они питают не менее 20 геотермальных полей, температура пара в которых колеблется от 250 до 600 °С. Помимо этого, в Исландии множество бурных рек, которые с вершин ледников через весь остров несут свои воды в море. Поэтому основой энергетики страны стала геотермальная и гидрогенерация, доли которых в энергобалансе составляют 25 и 75% соответственно (на традиционную генерацию приходится меньше 1%).

Горячие источники дают не только электричество, но и такое необходимое в северных широтах тепло (подземные воды для обогрева жилищ исландцы стали применять в 1907 году. В 1930-м был построен первый трубопровод длиной 3 км, по которому горячая вода шла в дома столицы страны – Рейкьявика). При этом ГеоТЭС могут поддерживать базовую нагрузку даже в периоды суточных и сезонных пиков. На помощь всегда готовы прийти и ГЭС, которые традиционно играют функцию регулятора нагрузок. Именно комбинация и взаимное дополнение этих видов генерации позволили создать в Исландии одну из самых передовых и надежных энергосистем, основанную на альтернативных источниках энергии.

Сэкономили миллиарды

Раскрыть свой ВИЭ-потенциал Исландию, как и многие другие страны, заставила жизнь, а вернее, нефтяной кризис 1970-х. До него 75% энергии вырабатывалось на угле и нефти, которые импортировались из других стран. Сложная ситуация, сложившаяся на мировом рынке углеводородов, стала причиной того, что власти Исландии решили кардинальным образом изменить свою энергетическую политику. Был провозглашен курс на развитие возобновляемых источников энергии. В условиях жесткого дефицита внушительные средства были брошены на освоение новых геотермальных районов и строительство трубопроводов. Эта задача была с успехом выполнена. Замена углеводородов ВИЭ позволила, по данным исландского банка Islandsbanki, с 1970 по 2010 год сэкономить более 7,2 мрлд долларов.

Сын ошибок трудных

Одной из интереснейших задумок в сфере геотермальной энергетики стал Исландский проект глубинного бурения (ИПГБ). Суть его заключается в том, чтобы пробурить и испытать несколько скважин глубиной 4–5 км и проверить возможность и рентабельность использования геотерм в сверхкритическом состоянии при температуре 400–600 ºС.

Работы по проекту начались в 2000 году, а спустя пять лет на полуострове Рейкьянес была пробурена скважина RN–17 глубиной 3082 м. Ученые не собирались на этом останавливаться, решено было продолжать бурить, пока скважина не достигнет глубины 5 км. Однако во время пробной эксплуатации эта скважина оказалась заблокирована и в 2006 году ее закрыли.

Все работы по проекту переместились в район высокотемпературного поля Крафла в северо-восточной части страны. Там ученые планировали бурить до глубины 4,5 км. Однако на отметке 2,1 км бур оказался в расплавленных породах, которые закупорили створ. Эта проблема была решена, и в 2010 году началась пробная откачка геотерм. Летом того же года скважина стала давать 30 кг/с перегретого пара при температуре 330 ºC и давлении 16,5 бар, что эквивалентно примерно 20 МВт электроэнергии.

Гидровеликан

Серьезных успехов исландцы добились и в гидроэнергетике. Эта отрасль начала развиваться в начале века. Первая гидроэлектростанция была построена в 1904 году. Она снабжала электричеством небольшой городок и не обладала большой мощностью. Однако с ростом населения и развитием производства потребности в энергоснабжении стали стремительно расти. В 1921 году недалеко от Рейкьявика появилась муниципальная ГЭС, которая обеспечивала город электричеством, а спустя 20 лет были электрифицированы отдаленные районы.

Сейчас с помощью ГЭС, большая часть которых находится в юго-западных и северо-восточных районах страны, ежегодно вырабатывается порядка 80 млрд кВт∙ч. При этом используется лишь 6% гидроэнергоресурсов.

Самой мощной ГЭС Исландии является деривационная гидроэлектростанция Карахньюкар (мощность – 690 МВт, среднегодовая выработка – около 4,6 млрд кВт∙ч.), расположенная на востоке страны. Этот объект запущен в эксплуатацию в 2008 году, знаменит он самой крупной в Европе каменно-набросной плотиной с максимальной высотой 193 м и длиной 730 м. Всего же для отвода воды от ледниковых рек с ледника Ватнайёкюдль к подземному зданию гидроэлектростанции используется пять плотин, три водохранилища и система тоннелей общей длиной 73 км.


Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33