25 марта 2015
На сегодняшний день мощность Паужетской ГеоЭС составляет 12 МВт, ведутся работы по ее увеличению. Станция снабжает электричеством поселки Озерновский, Паужетка, Шумный и село Запорожье Усть-Большерецкого района Камчатского края.
ВИЭ «Самоцветы»
Крупнейшие советские проекты в области возобновляемой энергии.
В это сложно поверить, но когда-то наша страна была если не впереди планеты всей в сфере альтернативной энергетики, то уж точно в числе мировых лидеров. О самых амбициозных советских проектах в области ВИЭ (за исключением гидроэнергетики, которая всегда была на особом счету) – в историческом экскурсе «Пятого ЭлеменТа».
Солнце – СЭС- 5
Резкое повышение цен на нефть в 1970-е годы подстегнуло развитые западные экономики к поиску альтернативных источников энергии. Всего за два года – с 1981 по 1983-й – в мире было построено шесть солнечных электростанций. Советский Союз также не остался в стороне от этой тенденции. В 1985 году на крымском побережье Азовского моря, близ поселка Ленино, была построена первая и последняя солнечная электростанция в СССР – СЭС-5. Цифра 5 в названии означала мощность установки – 5 МВт. Для сравнения: общая мощность всех солнечных электростанций мира к середине 1980-х немногим превышала 20 МВт. Над созданием проекта станции работали свыше 30 проектно-конструкторских организаций страны, главной из которых был рижский институт «Атомтеплоэлектропроект». СЭС-5 должна была стать резервным источником энергии для Крымской АЭС. Однако если атомная станция так и осталась недостроенной, СЭС-5 благополучно ввели в эксплуатацию в сентябре 1985 года. Общая стоимость ее строительства составила астрономическую по тем временам сумму – 29 млн рублей. Станция проработала до начала 1990-х, поставив в энергосистему полуострова около 2 млн кВт•ч электричества, и была остановлена из-за недостатка финансирования. Сегодня от некогда уникального сооружения остались лишь скелет центральной башни и огромное круглое поле. Макет станции хранится в Московском политехническом музее.Ветер – Д-30
В 1931 году в Крыму, недалеко от Балаклавы, построили крупнейшую на тот момент в мире ветроэнергетическую установку – Д-30. Ее 30-метровые лопасти совершали 30 оборотов в минуту, а генератор вырабатывал невиданные по тем временам 100 кВт. Спроектированная инженерами ЦАГИ, Д-30 проработала 10 лет, снабжая электричеством Севастополь, и была уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Там же, в Крыму, на горе Ай-Петри, в 1936 году началось строительство 12-мегаваттной ВЭС по проекту выдающегося инженера Юрия Кондратюка. Исполинское 165-метровое сооружение с двумя ветроколесами по 80 м каждое так и не было построено – остались лишь котлован и опыт проектирования железобетонной башни, стянутой изнутри стальными тросами. Много лет спустя эти наработки пригодились при строительстве Останкинской телебашни.Земля - Паужетская ГеоЭС
Первая в нашей стране геотермальная электростанция была введена в эксплуатацию в 1966 году близ поселка Паужетка, в юго-западной части Камчатки. Осваивать возможности местных парагидротерм (смеси пара и горячей воды) ученые начали еще в 1950-е годы. В 1957 году на склонах вулкана Камбального пробурили первую разведывательную скважину, а к 1962 году окончательно убедились в перспективности месторождения. Район был выбран крайне удачно: с одной стороны, энергосети полуострова сюда еще не дотянулись, с другой – в Паужетке и окрестных поселках было несколько рыболовецких хозяйств, нуждавшихся в электроэнергии. Станцию построили всего за несколько лет. Несмотря на внушительную по тем временам мощность – 5 МВт, Паужетская ГеоЭС имела экспериментальный характер и, по сути, была лишь площадкой для отработки новых технологий. Но, как известно, ничто не бывает более постоянным, чем временное. В 1980 году к уже имеющимся двум агрегатам добавили еще один – мощностью 6 МВт, а в 2006 и 2009 годах заменили старые турбины на новые, придав станции второе дыхание.На сегодняшний день мощность Паужетской ГеоЭС составляет 12 МВт, ведутся работы по ее увеличению. Станция снабжает электричеством поселки Озерновский, Паужетка, Шумный и село Запорожье Усть-Большерецкого района Камчатского края.
Вода – Кислогубская ПЭС
Протяженность береговой линии России – более 38 000 км. Тем не менее в нашей стране всего одна приливная электростанция – Кислогубская ПЭС, построенная в 1968 году в Кислой губе Баренцева моря, недалеко от поселка Ура-Губа Мурманской области. Как и «Паужетка», изначально она была построена не столько для практических нужд, сколько для научных исследований в области альтернативной энергетики. Гидроагрегат мощностью 0,4 МВт тогда закупили во Франции, а сам железобетонный корпус отлили самостоятельно. Сразу после ввода в эксплуатацию станцию передали Институту энергетических сооружений для экспериментов. В 1994 году из-за недостатка финансирования ПЭС законсервировали, а спустя 10 лет усилиями руководства РАО «ЕЭС России» вернули к жизни. В 2006 году станция была выкуплена ОАО «ГидроОГК» (ныне ОАО «РусГидро») и обрела новое дыхание: на ней установили изготовленный на Севмаше новый экспериментальный блок с ортогональной турбиной мощностью 1,5 МВт. Сегодня на станции также ведутся эксперименты по использованию ветровой и солнечной энергии в условиях Крайнего Севера.