Волховская ГЭС

Первенец плана ГОЭЛРО и первая крупная гидроэлектростанция России.

Волховская ГЭС

Рожденная революцией

Проект строительства ГЭС на Волховских порогах появился еще на рубеже XIX–XX веков – особенности створа позволяли разместить здесь мощную гидроэлектростанцию с минимальными площадями затопления. И потребители мощности оказались бы под рукой. Рядом – тогдашняя столица Российской империи и крупнейший промышленный центр – Санкт-Петербург. Однако воплотить замыслы в жизнь в те времена так и не удалось. Палки в колеса вставляли опасавшиеся потерять доходы владельцы тепловых станций и поставщики угля. Они просто скупили земельные участки, располагавшиеся в районе створа. Начать строительство удалось лишь после Февральской революции, но начавшаяся гражданская война заставила приостановить работы.

Вновь к проекту вернулись в 1920 году, когда Волховская ГЭС была включена в план ГОЭЛРО и стала его первоочередным объектом. Руководство стройкой, развернутой осенью 1921 года, возложили на выдающегося инженера-энергетика Генриха Графтио. Первый гидроагрегат пустили уже в 1926-м. Электричество шло в тогда уже Ленинград по двум ЛЭП 120 кВ протяженностью 130 км – крупнейшим на тот момент в стране и по напряжению, и по длине. Потребителем энергии, получаемой на станции, стал, в частности, первый в стране алюминиевый завод.

126667.jpg 1926.jpg

Строительство Волховской ГЭС в 1924 – 1926 год

В 1941 году, когда Волховская ГЭС оказалась под угрозой захвата фашистами, большую часть ее агрегатов демонтировали и вывезли. Правда, уже 27 декабря 1941-го было принято решение о восстановлении станции. Для доставки электроэнергии в блокадный Ленинград пришлось проложить пять ниток бронированного кабеля по дну Ладожского озера, и 13 сентября 1942 года электричество с Волховской ГЭС стало поступать в осажденный город. Немецкая авиация неоднократно бомбила станцию, но вывести ее из строя не удалось.

povregdenie_ges_volh.jpg

Повреждения Волховской ГЭС в результате авианалета

Как новая

kak_novaya1.jpg

Волховская ГЭС представляет собой русловую гидроэлектростанцию, имеющую ряд необычных конструктивных особенностей. Так, ее здание расположено под углом к руслу реки и прикрыто специальной ледозащитной стенкой.

kak_novaya_2.jpg

В состав сооружений ГЭС входят две водосбросные плотины – слева и справа от здания ГЭС. Правобережная плотина, изначально переливного типа, в 1960-х годах была реконструирована и на ней смонтировали затворы.

archivnij_snimok_rec.jpg

Архивный снимок реконструкции плотины


zatvori_plotini.jpg

Затворы плотины


prav_vodosbros.jpg

Правобережный водосброс

54654.jpg

Даже в тяжелые для экономики страны 1920-е годы проектировщики понимали важность сохранения рыбных запасов, и станция получила рыбоход для пропуска на нерест волховского сига. Сейчас по ряду причин (в том числе из-за деградации нерестилищ) он выведен из эксплуатации, и воспроизводство сига производится на рыбзаводе.

ges1.jpg

Установленная мощность ГЭС – 86 МВт. В машинном зале установлены 10 ГА – восемь основных и два малых агрегата собственных нужд. Половина основных машин к настоящему времени заменена, но остальные работают на оригинальном оборудовании 90-летней давности и сейчас.

ges2.jpg

Гидротурбины радиально-осевые, работающие на напоре 11 метров. Сейчас при таких напорах обычно используют поворотно-лопастные механизмы, но в 1920-х годах они еще только начинали входить в практику гидроэнергетического строительства.

ges3.jpg

Старый агрегат мощностью 9 МВт

ges4.jpg

Новые гидроагрегаты мощностью по 12 МВт. Современные, но не такие красивые, как исторические.

ges5.jpg

Специфика станции – наличие двух агрегатов собственных нужд мощностью по 1 МВт. Они вполне работоспособны и позволяют обеспечить функционирование станции при потере внешнего энергоснабжения.

ges6.jpg

Ротор генератора


ges7.jpg

Историческая маслонапорная установка – 80 лет в работе


ges8.jpg

Пульт управления станцией расположен в большом светлом помещении и отделан мрамором

ges9.jpg

Ровесники станции – однофазные трансформаторы. Вероятно, это самые старые эксплуатируемые трансформаторы в России.

64.jpg

Закрытое распределительное устройство

ges11.jpg

Табличка в здании ГЭС. Большая часть оборудования для ГЭС была поставлена шведскими компаниями.

ges12.jpg

Судоходный шлюз, в настоящее время реконструируемый

Основные характеристики Волховской ГЭС:

Регион – Ленинградская область
Река – Волхов
Начало строительства – 1917 год
Пуск первого гидроагрегата – 1926 год
Тип ГЭС – плотинная русловая
Мощность ГЭС – 86 МВт
Среднегодовая выработка – 347 млн кВт∙ч
Расчетный напор – 11 м
Тип гидротурбин – радиально-осевые
Количество турбин – 10
Собственник ГЭС – ОАО «ТГК-1»


Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33