Кто на свете всех грязнее?
Самые «углекислые» страны мира.
Первые сведения по выбросам углекислого газа, или двуокиси углерода (CO₂), относятся к 1850 году, когда в Европе гремела промышленная революция. Лидерство по загрязнению окружающей среды тогда уверенно занимала самая индустриально развитая страна – Великобритания. На пятки ей в этом во всех смыслах черном списке наступали Франция, Бельгия, США и Германия. Топ-5 «загрязнителей» 2014 года выглядит так: Китай (20%), США (14%), страны Европейского союза (9%), Индия (6%), Россия (5%). При этом выбросы углекислого газа с 1850 года увеличились более чем в 150 раз и, по мнению ученых, этот тренд сохранится и в будущем. Так же, как и тренд на глобальное потепление, темпы которого уже намного опережают прежние прогнозы. Повышение температуры на несколько градусов в свою очередь грозит человечеству падением урожайности, ростом цен на продовольствие и геополитическими конфликтами, предупреждают специалисты Всемирного банка. Мировая общественность и политики различных стран активно ищут пути выхода из создавшейся ситуации. 23 сентября 2014 года в Нью-Йорке состоялся саммит ООН по изменению климата, который стал самым представительным собранием на эту тему за всю историю. Обсудить актуальные вопросы глобального потепления и разработать меры по немедленному сокращению выбросов углекислого газа на нем собрались более 100 глав государств и правительств. Впрочем, воз и ныне там.
Китай. Мировой лидер по выбросам углекислого газа, который, впрочем, в последнее время делает все возможное для того, чтобы отказаться от чемпионского титула в этом сомнительном состязании. Поднебесная давно идет впереди планеты всей по развитию альтернативной энергетики, сокращает потребление угля, внедряет программы по повышению эффективности производства, а также уменьшению транспортных выбросов.
США. Планируют снизить выбросы в первую очередь за счет регулирования в области генерации, снижения доли угля в энергобалансе, а также усовершенствования норм выбросов углекислого газа для легковых автомобилей.
ЕС. Ставит перед собой амбициозные цели – сократить выбросы углекислого газа на 20% к 2020-му и на 40% к 2030 году (по сравнению с 1990 годом).
Индия. Пытается решить две практически взаимоисключающие в ее случае задачи – сократить выбросы и обеспечить устойчивый рост промышленности. Как вариант Дели предлагает развитым странам компенсировать развивающимся потери, связанные с необходимостью уменьшать загрязнение окружающей среды.
Россия. Лидер по снижению вредных выбросов в мире среди крупнейших экономик. За 1990–2014 годы она уменьшила их больше, чем в два раза. К сожалению, дело тут не во внедрении передовых технологий, а в сокращении промышленного производства.