Истина в воде

Почему нефть и газ не стали проклятием для Норвегии?

Истина в воде

Норвегия занимает уникальное место на мировом энергетическом рынке. С одной стороны, это одна из ведущих стран по добыче и экспорту углеводородов, с другой – мировой лидер по использованию ВИЭ, прежде всего энергии воды.

Норвегии, как и России, повезло с природными ресурсами. Она является третьим в мире нетто-экспортером газа и занимает шестое место в мире по экспорту нефти. ТЭК приносит королевству одну треть государственных доходов, значительная часть которых инвестируется в технологическое развитие, в том числе в области возобновляемых источников энергии, хотя с этим у страны и сейчас все в порядке.

Продавая энергоносители за рубеж, собственные нужды в электричестве Норвегия практически полностью – на 97–99% – удовлетворяет за счет ГЭС. Королевство занимает шестое место в мире по общему объему вырабатываемой гидроэнергии и первое – по выработке электроэнергии на гидростанциях на душу населения.


Alternative_Energy_infografic_nw.jpg


При сравнительно небольшом количестве жителей (1% от населения Европы) в Норвегии сосредоточено 20% гидроресурсов Старого Света. И практически весь гидропотенциал страны освоен. Местная природа как будто сама располагает к строительству ГЭС. Многочисленные водопады и круто падающие реки позволяют вырабатывать дешевую электроэнергию без строительства дорогостоящих плотин. К тому же гидроресурсы в стране равномерно рассредоточены.

Первая промышленная ГЭС была построена в Норвегии в 1885 году на водопаде, выкупленном правительством специально для этих целей. Станция обеспечивала электричеством местную железнодорожную линию. Эксперимент был признан удачным, и по всей стране начало массовое внедрение ГЭС, позволившее Норвегии превратиться из бедного европейского захолустья в одну из ведущих экономик мира. Уже в 1920 году все города королевства были электрифицированы, и 64% жителей страны пользовались электричеством.

#INNER0#

Первое время Норвегия шла по пути развития малой гидроэнергетики. Так, в 1929 году из 1452 ГЭС в стране 1315 обладали мощностью менее 1000 кВ. В 40–50-е годы XX века начался бум строительства крупных станций, который завершился к середине 1980-х годов. Сейчас наблюдается возвращение интереса к малой энергетике. Количество малых и микростанций уверенно приближается к 50%.

Несмотря на уже достигнутые результаты, Норвегия видит перспективы развития гидроэнергетики как у себя в стране, так и за рубежом. Разрабатываются национальные программы по повышению эффективности гидроэнергетики, сокращению расходов на техническое обслуживание станций, вводятся дополнительные меры по охране окружающей среды.

#INNER1#


Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33