Борис Веденеев (1884 – 1946)

Один из авторов плана ГОЭЛРО, руководитель строительства Волховской, Днепровской и Кондопожской ГЭС, разработчик способа расчета стоимости сооружения ГЭС, значительно упростившего планирование возведения гидроэлектростанций.

Борис Веденеев (1884 – 1946)

Выдающийся российский ученый и энергетик Борис Евгеньевич Веденеев родился в 1884 году в Тифлисе. В 24 года окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения, был соавтором одного из первых проектов создания гидроэлектростанции на Днепре.

В 1920 году Веденеев участвовал в разработке плана ГОЭЛРО, затем был одним из руководителей строительства Волховской, Днепровской и Кондопожской ГЭС. В дальнейшем он работал в Наркомате электростанций и Академии наук СССР.

#INNER0#

Больше всего Веденеев известен своими исследованиями вопросов энергоэкономического обоснования строительства гидроэлектростанций. К примеру, им был разработан способ расчета стоимости сооружения ГЭС, значительно упростивший планирование их возведения.


Другие пользователи читают

Блэкаут «на ровном месте»: опыт Аргентины

Утром 16 июня десятки миллионов жителей Аргентины, Уругвая и Парагвая проснулись в новой и довольно экстремальной ситуации....

24 Июня 2019 в 13:19
Взгляд сверху: спутниковые системы в энергетике

В конце мая компания Space X единовременно запустила и развернула на орбите группировку из 60 спутников. Это лишь малая...

14 Июня 2019 в 16:26