Борис Веденеев (1884 – 1946)

Один из авторов плана ГОЭЛРО, руководитель строительства Волховской, Днепровской и Кондопожской ГЭС, разработчик способа расчета стоимости сооружения ГЭС, значительно упростившего планирование возведения гидроэлектростанций.

Борис Веденеев (1884 – 1946)

Выдающийся российский ученый и энергетик Борис Евгеньевич Веденеев родился в 1884 году в Тифлисе. В 24 года окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения, был соавтором одного из первых проектов создания гидроэлектростанции на Днепре.

В 1920 году Веденеев участвовал в разработке плана ГОЭЛРО, затем был одним из руководителей строительства Волховской, Днепровской и Кондопожской ГЭС. В дальнейшем он работал в Наркомате электростанций и Академии наук СССР.

#INNER0#

Больше всего Веденеев известен своими исследованиями вопросов энергоэкономического обоснования строительства гидроэлектростанций. К примеру, им был разработан способ расчета стоимости сооружения ГЭС, значительно упростивший планирование их возведения.


Другие пользователи читают

Скажи правду, Netflix!

Более 3,5 тыс. человек подписались под петицией, созданной Канадским энергетическим центром против мультфильма «Семейка ...

2 апреля 2021 в 17:54