Славные малые

Своим названием малые гидроэлектростанции (МГЭС) обязаны размерам, гораздо более скромным, чем у классических ГЭС. Однако по принципу работы они практически не отличаются от своих старших «сестер».

Славные малые

В каждой стране существуют собственные критерии, по которым ГЭС может быть записана в малые. Так, например, в Швеции и Латвии таковыми являются гидроэлектростанции мощностью менее 2 МВт, в Австрии и Германии – менее 5 МВт, в Греции и Португалии – менее 10 МВт. В США и России этот порог составляет 30 МВт, а в Канаде – 50 МВт.

В энергетике некоторых стран МГЭС играют существенную роль. В Швеции, например, 1350 малых гидроэлектростанций обеспечивают 10% всей потребности страны в электроэнергии. Однако наибольшее развитие малая гидроэнергетика получила в Китае, где в настоящее время работают около 83 000 (!) МГЭС. В последние годы значительно возрос интерес к строительству подобных электростанций в США и Европе. В первую очередь благодаря государственной поддержке. В Латвии и Белоруссии электроэнергия, выработанная малыми гидроэлектростанциями, закупается по удвоенному тарифу.

#INNER0#

Технический потенциал малой гидроэнергетики в России оценивается в 41 ГВт. Его бóльшая часть сосредоточена на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

История отечественных МГЭС шла довольно извилистым путем. Пик их строительства пришелся на 40 и 50-е годы XX века, когда каждый год в строй вступали по несколько сотен малых гидроэлектростанций. Однако затем в СССР был провозглашен курс на строительство ГЭС большой мощности, и средства на развитие малой гидроэнергетики выделяться перестали. Если к середине 1950-х в стране насчитывалось 6500 МГЭС, то в 1962 году – 2665, а к моменту распада СССР
всего 55.

Малая гидроэнергетика в России начинает возрождаться. Так, уже в постсоветский период было построено несколько МГЭС мощностью 0,6–1,4 МВт в Дагестане, а в Северной Осетии начала вырабатывать электроэнергию Фаснальская МГЭС мощностью 6,4 МВт. Кроме того, существуют проекты по восстановлению ранее выведенных из эксплуатации станций. Всего на данный момент в России действуют около сотни МГЭС суммарной мощностью 250 МВт.

Главное преимущество малых гидроэлектростанций – это относительная простота строительства и высокая экологичность. МГЭС не требуют больших водохранилищ, а значит, отпадает ряд проблем, связанных с их созданием (затопление земель, переселение жителей). Малые гидроэлектростанции нередко могут работать в полностью автоматическом режиме без постоянного персонала.

#INNER1#

МГЭС не загрязняют атмосферу выбросами парниковых газов и практически не влияют на окружающую экосистему. Кроме того, в силу простоты возведения малые гидроэлектростанции особенно актуальны для энергоснабжения отдаленных районов.

При всех плюсах МГЭС не обошлось тут и без своих подводных камней. В их работе существует сезонность с зимне-летними спадами и осенне-весенними пиками производства. В маловодный период МГЭС может и вовсе остановить свою работу.

Кроме того, иногда МГЭС становятся заложниками своего отдаленного месторасположения. Подключение такой гидроэлектростанции к единой энергосистеме может оказаться дорогим удовольствием, сравнимым со стоимостью самой станции.


Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33