Место под солнцем. Развитие гелиоэнергетики

Использование всего 0,0125 % количества энергии Солнца может обеспечить все существующие потребности человечества в электроэнергии.

Место под солнцем. Развитие гелиоэнергетики

Но пока на нее приходится меньше 1% электричества, вырабатываемого на планете. Солнечные электростанции, по оценкам экспертов, произвели в 2013 году около 160 млрд кВт∙ч энергии. Большая часть этого объема пришлась на Европу, Китай и Японию.

Суммарная мощность солнечных электростанций в мире на конец 2013 года составляла 139 ГВт. Впереди планеты всей идет Германия с 32,5 ГВт установленной мощности СЭС, затем Китай (около 19 ГВт) и Италия (18 ГВт). Причем Поднебесная стала лидером по запуску новых станций. Всего за год мощность СЭС в стране увеличилась на 12,9%, что обеспечило ей место в элитарном клубе государств, обладающих более 10 ГВт установленной мощности солнечных станций. В него также входят Япония и Великобритания. Мощностями более 1 ГВт обладают еще 17 стран. В некоторых из них солнечная энергия уже составляет зримую долю в энергобалансе. Например, в Италии солнце по итогам 2013 года дало 7,8% электроэнергии, в Греции – 6%, в Германии – 5%. В целом по Евросоюзу доля составляет около 3%.

Solar.jpg


#INNER0#

Растет как на дрожжах

Солнечная энергетика в настоящий момент – самый быстрорастущий сектор электроэнергетики на планете. Прирост мощностей в 2013 году составил почти 40%: по всему миру было установлено 39 ГВт новых солнечных панелей. При этом особенно бурные темпы роста наблюдаются последние два года, а за десять лет сектор вырос почти в 38 раз.

Пасмурная Россия

В России ситуация с солнечной энергетикой, как и в целом с развитием генерации с помощью возобновляемых источников, пока сильно отличается от европейской. В целом мощности ВИЭ в РФ сейчас составляют менее 1 ГВт, и это включая солнечную, ветровую, геотермальную энергию. Безоговорочным лидером по использованию энергии Солнца является Крым. В республике насчитывается около десятка СЭС. Крупнейшие: «Перово» мощностью 105,6 МВт, «Охотниково» (83 МВт) и «Николаевка» (70 МВт).
Солнечная электростанция мощностью 1 МВт недавно была запущена в Дагестане. В дальнейшем ее потенциал собираются увеличить до 5 МВт. Работает солнечный парк в Белгородской области мощностью 100 кВт. Отдельные проекты реализуются в отдаленных районах Якутии. Впрочем, благодаря государственной поддержке уже до 2018 года в России планируется ввести как минимум 500 МВт новых источников солнечной генерации.

Плюсы, минусы, перспективы

При всех очевидных плюсах солнечной энергетики, главные из которых неисчерпаемость и возможность использовать практически в любой точке земного шара, у нее есть и существенные минусы. Основной – дороговизна. Киловатт-час, полученный с помощью Солнца, до сих пор существенно дороже произведенного на ТЭС, ГЭС или АЭС. Кроме того, под строительство СЭС необходимо отводить большие площади, они зависят от суточных ритмов и времени года. Больше станции еще и влияют на микроклимат, вызывая в атмосфере эффект микроволновки со всеми вытекающими отсюда последствиями для пернатых. Впрочем, уже в ближайшие годы стоимость «солнечной» энергии может достигнуть так называемого сетевого паритета, то есть стать конкурентоспособной по цене с традиционными видами генерации. Удешевление же оборудования способно произвести революцию в энергоснабжении домохозяйств. В Великобритании солнечные батареи уже продают в обычных магазинах бытовой техники.


Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33