Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том числе на основе ВИЭ, растут как грибы после дождя. Рассказываем, как это работает, какие тренды наиболее очевидны в секторе блокчейн-энергетики, и в чём суть новых технологий на примере американской компании Drift.

Скованные виртуальной цепью

Источник: archy13 / Shutterstock.com

Прогноз энергопотребления на завтра

Впервые заявивший о себе в 2014 году стартап Drift рассчитывает если не заменить, то основательно подвинуть традиционные энергокомпании. В качестве альтернативы Drift предлагает платформу, созданную на основе технологии блокчейн и позволяющую её участникам – рядовым пользователям и компаниям – покупать электроэнергию друг у друга, а также у локальных солнечных и ветровых электростанций напрямую, минуя посредников.

По словам президента и сооснователя компании Грега Робинсона, только за последнее время ему удалось привлечь с помощью фондрайзинга $7 млн дополнительных инвестиций. При этом общая капитализация Drift на сегодняшний день превышает $10 млн, а в число её инвесторов входят крупные международные венчурные фонды: IA Ventures, First Round Capital, Lerer Hippeau Ventures, Macro Ventures, Liquid 2 Ventures и другие.

Компания, открывшая минувшим летом офис в Нью-Йорке и планирующая дальнейшее расширение благодаря новым инвестициям, обещает своим клиентам 10%-ную экономию на счетах за электричество в сравнении с традиционными игроками энергорынка. Пользователи системы Drift также имеют возможность выбора между более дешёвыми и более экологичными источниками энергии – в зависимости от их приоритетов.

Drift использует технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, чтобы предсказать, сколько энергии потребуется потребителю в тот или иной момент времени. При этом пользование услугами компании обходится потребителям всего в $1 в неделю. Тем временем большинство традиционных энергокомпаний взимают плату исходя из количества потраченной потребителями энергии, делая акцент на безопасности и надёжности своих услуг.

«В отличие от традиционных энергокомпаний мы используем новейшие технологии, чтобы каждый из наших пользователей смог воспользоваться преимуществами продвинутой системы торговли электроэнергией, – говорит Грег Робинсон. – В числе этих преимуществ – возможность выбора источника, прозрачность и экономичность».

Принцип работы системы Drift описан в блоге компании:

«Стоимость энергии отчасти определяется прогнозом энергопотребления. Прогнозы, в свою очередь, подвержены влиянию многих переменных – от погоды до сравнительных затрат на различные источники энергии. Мы создали сложные алгоритмы и комплексные статистические модели, позволяющие прогнозировать энергопотребление с высокой точностью. Это означает, что при пользовании нашими услугами вам не нужно будет переплачивать за энергию, которая вам не понадобится. Маржинальность энергетического бизнеса невысока, но нам удалось повысить эффективность всей системы и сократить расходы, продавая электроэнергию не по розничным, а по оптовым ценам».

Запутанная цепочка поставок

Основатели Drift утверждают, что им удалось избавиться от «мутной системы сборов», характерной для традиционного процесса закупок электроэнергии. Их решение может быть одним из способов обуздать наконец цены на электричество для населения, которые росли, по данным Управления энергетической информации США, с 2003 года.

Стартап также предоставляет небольшим поставщикам энергии – от местных СЭС и ВЭС до больших энергоположительных зданий с излишками мощности – возможность легко продавать электричество. Drift использует технологию блокчейн для организации процесса одноранговых (напрямую от поставщика потребителю) транзакций.

«Мы сделали покупку дешёвой энергии напрямую от производителя столь же дешёвой, как приобретение товаров на Amazon», – говорит Грег Робинсон.

Как пишет портал Fast Company, такие технологические гиганты, как Microsoft, Google, Apple и Facebook, также заключают договоры напрямую с ветровыми электростанциями, чтобы снизить расходы на электричество.

Одна из проблем, стоящих перед Drift, – это американская система государственного регулирования энергорынка. По данным доклада, подготовленного в прошлом году Фондом исследования рынков электроэнергии, пока в США лишь 14 штатов, включая округ Колумбия, предлагают программы «розничного выбора» поставщиков электричества для потребителей. На карте ниже показаны штаты, в которых действуют так называемые нерегулируемые рынки электроэнергии и газа.


В Нью-Йорке, пока единственном штате, где действует Drift, губернатор Эндрю Куомо выдвинул план «Обновлённого энергетического видения» (Reforming the Energy Vision), призванный «соединить стремительно развивающийся рынок частных энергокомпаний с сообществами и индивидуальными потребителями для создания динамичной и экологичной энергетической экономики».

Выпускник Вашингтонского университета Грег Робинсон, ранее занимавший пост технического директора компании Questar Energy Systems, основал Drift вместе со своим одногруппником Эдом МакКензи, долгое время трудившимся инженером в таких гигантах, как Microsoft, Google и Ubermind.

«Грег и Эд сперва основали компанию в сфере «чистой энергии», но быстро поняли, что реальная проблема в энергетике состоит в искусственно завышенной цене, вызванной запутанной цепочкой поставок», – говорится на сайте Drift.

Пока в компании трудятся 20 человек, но её основатели полны решимости расширяться. И подпитывает эту решимость внушительный список компаний и частных пользователей, подавших заявку на подключение к системе.

Дорогое удовольствие

Между тем сама технология блокчейн, на основе которой действуют Drift и подобные компании, крайне энергозатратна. Так, по данным исследования, подготовленного голландским банком ING, при одной транзакции с биткойнами используется количество энергии, сопоставимое с тем, что тратит среднее домохозяйство за целый месяц. Как объясняет автор работы, старший экономист ING Теунис Брозенс, алгоритмы верификации требуют больших процессинговых (вычислительных) мощностей, а значит – много энергии.

В то же время у дороговизны процесса верификации криптовалюты есть положительный эффект – она ограничивает приток мошенников в эту сферу.

«Благодаря тому, что проверка транзакций стоит дорого, цепь блокчейн остаётся целостной, пока добросовестные майнеры (benevolent nodes, буквально – «доброжелательные узлы») контролируют большую часть вычислительной мощности, – пишет Теунис Брозенс. – Вместе они будут доминировать в процессе майнинга (верификации)».

Сравнивая энергоёмкость биткойн-транзакций с количеством энергии, используемым в его доме в Нидерландах, Брозенс пишет: «Эти цифры требуют пояснений. 200 кВт•ч (расходует система за один цикл верификации криптовалюты) достаточно для 200 циклов стирки. На самом деле этого достаточно, чтобы обеспечить весь мой дом электричеством на протяжении четырёх недель, учитывая, что в неделю я трачу примерно 45 кВт•ч (39 евро в денежном эквиваленте)».

Майнинг биткойнов намного более энергозатратен, чем любая современная форма электронных платежей.

«Энергозатратность майнинга резко контрастирует с другими платёжными системами, в которых также задействованы доверенные контрагенты. К примеру, за одну транзакцию в Visa тратится около 0,01 кВт•ч – в 20 тысяч раз меньше, чем при майнинге», – отмечает Брозенс.

Количество энергии, расходуемое разными платёжными системами за одну транзакцию


Топ-10 энергетических блокчейн-стартапов, появившихся за последнее время

Conjoule

Компания предлагает блокчейн-платформу для поддержки одноранговой торговли энергией между владельцами крышных фотоэлектрических панелей, а также между частными и корпоративными покупателями. Стартап был основан в 2015 году в рамках инновационного хаба Innogy и за это время успел получить $5,3 млн инвестиций, в том числе от Токийской энергетической компании (Tokyo Electric Power Company). В прошлом году Conjoule запустила пилотный проект в Германии.

Greeneum

Компанию развивает команда, стоящая за созданием первой ВИЭ-валюты – SolarCoin. В октябре её представители заявили, что уже проводят испытания своей платформы для одноранговой торговли энергией в Европе, Израиле, Африке и США. Коммерческий запуск технологии намечен на следующий год.

Grid+

Один из самых резонансных стартапов последнего времени в сфере блокчейна. За один только прошлый месяц Grid+ удалось заработать $40 млн на продаже токенов (token sale – инструмент привлечения инвестиций в криптовалюте через ICO). Сейчас компания запускает систему розничной торговли электроэнергией в Техасе. Повышенное внимание к Grid+ объясняется ещё и тем, что стартап основан топовым нью-йоркским производителем блокчейн-платформ – ConsenSys.

Grid Singularity

Австрийский стартап, разрабатывающий блокчейн-решения для энергетического сектора. Основан командой искушённых профессионалов в области энергетических рынков.

Electron

Стартап из Британии, начавший с основанного на технологии блокчейн-решения, позволяющего пользователям выбирать поставщиков энергии, но со временем расширивший возможности своей платформы. Сегодня она позволяет организовать торговлю электроэнергией и балансировать нагрузку сетей. Недавно, благодаря поддержке Siemens и National Grid (Британский сетевой оператор), Electron получила крупные средства на расширение бизнеса.

Energy Web Foundation

Основанный в феврале текущего года компанией Grid Singularity и Институтом Роки Маунтин (Rocky Mountain Institute), Energy Web Foundation – это не столько отдельный стартап, сколько управляющий орган альянса этих двух структур, призванный внедрить разработанную ими блокчейн-платформу для энергорынка, а также предложить варианты использования этой платформы и помочь в создании единой экосистемы для нынешних и потенциальных участников. Создатели уже вложили в своё детище $2,5 млн.

ImpactPPA

Пока большинство игроков молодого рынка блокчейн-технологий в энергетике предлагают решения для торговли, калифорнийский стартап ImpactPPA имеет в запасе сразу две платформы: одну для финансирования проектов и вторую – для потребления энергии. Своими потенциальными клиентами компания амбициозно считает 16% населения Земли, лишённых надёжных источников электричества.

LO3 Energy

Нью-йоркский энергетический блокчейн-девелопер LO3 Energy также заручился финансовой поддержкой немецкого концерна Siemens. В числе других соинвесторов многообещающего стартапа – компании Braemar Energy Ventures и Centrica Innovations.

MyBit

Решение MyBit позволяет нескольким собственникам совместно проинвестировать строительство СЭС и совместно же пользоваться её энергией. Минувшим летом компания вышла на ICO (аналог IPO, с той разницей, что инвестиции поступают в криптовалюте) и привлекла $2,7 млн.

Power Ledger

Яркий игрок на австралийском рынке энергетического блокчейна, Power Ledger привлёк $24 млн от 15 тысяч частных инвесторов. Компания разрабатывает пилотные проекты в Австралии и Новой Зеландии на основе своей блокчейн-платформы, способной поддерживать широкий спектр решений для энергорынка.

Источники: www.greentechmedia.com, www.geekwire.com, uk.businessinsider.com


Автор: Григорий Вольф

Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33