Ядерная неэффективность

Bloomberg New Energy Finance представил масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что более половины американских атомных электростанций приносят убытки. Совокупные потери составляют при этом около $2,9 млрд в год. В числе причин такого положения дел аналитики называют чрезмерную поддержку ВИЭ со стороны государства и обилие дешевого сланцевого газа.

Ядерная неэффективность

– Атомные электростанции получают за выработанную на них электроэнергию от $20 до $30 за МВт/ч, – отмечает аналитик Bloomberg New Energy Finance Николас Стеклер в своём докладе, опубликованном на прошлой неделе. – Между тем себестоимость этой энергии составляет в среднем $35 за МВт/ч. Это обстоятельство делает как минимум 34 из 61 американских АЭС убыточными. В это число вошли почти все коммерческие реакторы, принадлежащие корпорациям Exelon, Entergy и FirstEnergy.

В докладе, помимо прочего, подчёркивается возрастающее давление на атомную отрасль со стороны дешёвого природного газа и возобновляемых источников энергии. Эти типы генерации вовсю покушаются на долю рынка, которую до сих пор занимал атом. Такие штаты, как Нью-Йорк и Иллинойс, сегодня вынуждены субсидировать АЭС, чтобы те смогли продолжать работу и производить необременённое углеродными выбросами электричество.

– Это реальная угроза для снижения уровня выбросов СО2, – подчёркивает Стеклер. – Борьба регуляторов с этой проблемой имеет далеко идущие последствия.

Представители корпорации Entergy, владеющий семью АЭС в Штатах, отказались комментировать финансовое состояние своих станций, но отметили, что коммерческая атомная генерация, продающая электричество на оптовых рынках, сталкивается с «финансовыми вызовами, связанными в том числе с длительным снижением оптовых цен и другими неблагоприятными обстоятельствами». Поэтому компания переключила свой фокус на регулируемый коммунальный бизнес – regulated utility business (имеется в виду розничная продажа потребителям напрямую).

Представители Exelon – крупнейшего оператора атомных станций в США, владеющего 23 реакторами и 14 АЭС, – воздержались от комментариев. В FirstEnergy, которой принадлежат две АЭС в Огайо и одна в Пенсильвании, не стали скрывать, что их «дочерние компании, действующие на конкурентном рынке, в том числе генерирующие активы, не приносят прибыли», однако раскрывать какие-либо финансовые детали отказались. Компания Akron, владеющая несколькими АЭС, и вовсе заявила, что может покинуть конкурентный энергорынок к середине 2018 года.

Между тем генерирующие компании, работающие с другими источниками энергии, включая Dynegy, чьи активы сосредоточены в газовом и угольном секторах, выступают резко против субсидирования атомной отрасли, подчёркивая, что это подрывает саму суть конкурентного энергорынка. Генеральный директор Dynegy Роберт Флексон ещё в апреле заявлял, что «субсидии – это плохо для страны», и называл их формой корпоративной поддержки (corporate welfare).

В своём докладе Bloomberg New Energy Finance предупреждает, что закрытие убыточных АЭС в США нивелирует все усилия по снижению вредных выбросов, предпринятые в энергетике страны с 2012 года. Сторонники ядерной энергии обвиняют в сложившейся ситуации правительственные регуляторы и субсидии, дающие преимущество конкурентам АЭС.

– Анализ Bloomberg наглядно показывает, что проблема состоит вовсе не в экономике атомной энергетики, которая продолжает оставаться стабильно эффективной, – говорит Дэвид Бли, исполнительный директор американского Совета по ядерной инфраструктуре

(Nuclear Infrastructure Council). – Цифры, указанные в докладе, в целом точны, но именно вмешательство правительства в энергорынки сделало АЭС убыточными. Кроме того, атомная энергия даёт много других преимуществ, не отраженных в прибылях станций напрямую.

По словам эксперта, дисфункция рынков, на которых АЭС вынуждены работать, вызвана чрезмерными субсидиями ВИЭ, неравными условиями для разных игроков, несправедливыми государственными ценами и беспрецедентным переизбытком сланцевого газа. За последние годы десятки станций по всей стране столкнулись с серьёзными экономическими вызовами, подтолкнувшими их к черте рентабельности. Так, уже стало известно, что АЭС Three Mile Island в Пенсильвании будет закрыта в 2019 году именно из-за нерентабельности.

– Доклад также показывает, что сворачивание атомной энергетики сопряжено с огромными последствиями для атмосферы, рынка труда и стабильности электроснабжения, – говорит Бли. – Вот почему политика штатов Нью-Йорк и Иллинойс по поддержке отрасли сегодня как нельзя кстати.

Правительства штатов Иллинойс и Нью-Йорк уже предприняли меры по сохранению расположенных на их территории атомных реакторов. Как пишет газета The Chicago Tribune, каждый проживающий в регионе налогоплательщик заплатит за это от $0,25 до $4,54 в месяц.

По данным Управления энергетической информации (Energy Information Administration), на сегодняшний день в США 99 действующих атомных реакторов на 61 коммерческой АЭС. В среднем на каждой станции трудится от 400 до 700 высококвалифицированных сотрудников. Поступления от одной АЭС в местную экономику составляют около $470 млн в год.

Стоит отметить, что в последние годы проблемы ядерной энергетики в США не ограничиваются их рентабельностью. К примеру, создание новых типов реакторов постоянно задерживается и сопряжено со значительным перерасходом средств. Впрочем, периодически в этой отрасли появляются и хорошие новости. Так, накануне стало известно, что японская корпорация Toshiba согласилась выделить $3,68 млрд на завершение строительства новейших реакторов типа АР-1000 на АЭС «Воглть» в штате Джорджия.

Некоторые операторы АЭС обращаются за государственными субсидиями, чтобы успешнее конкурировать с ВИЭ, но сталкиваются с юридическими препятствиями. Так, компания FirstEnergy пытается убедить законодателей Огайо, чтобы те обременили потребителей дополнительной платой за электроэнергию, которая пойдёт на поддержание работы АЭС. Дебаты по этому вопросу продолжаются в сенате штата и сегодня.

По данным Environmental Progress – организации, поддерживающей ядерную энергетику, с 2013 года в США прекратили работу пять АЭС, а ещё шесть планируется закрыть к 2025 году.

По материалам: www.bloomberg.com, www.powermag.com, www.dailycaller.com


Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33