Китай снова ставит на уголь

Призвав мир сокращать «грязные» виды топлива, китайцы принялись… наращивать их добычу.

Китай снова ставит на уголь

Активное участие Америки в регулировании климата оказалось под вопросом после победы на президентских выборах Дональда Трампа, выступающего за наращивание нефтедобычи. В результате роль мирового лидера в борьбе с глобальным потеплением автоматически перешла к Китаю. Тот не преминул упрекнуть американцев в непоследовательности, призвав обратить внимание на научные данные о климате и вместе с другими странами сократить добычу таких «грязных» видов топлива, как уголь и нефть.

Однако сам Китай, судя по всему, дать пример последовательности не готов. Несмотря на сделанные заявления, он не только не отказывается от использования угля, но, напротив, намерен наращивать его добычу. Это ставит под вопрос цели мирового сообщества по регулированию климата: сжигаемый в Китае уголь – самый значительный на планете антропогенный источник выбросов углекислого газа.

Угольная весна

Снимать ранее наложенные на угледобычу ограничения китайских чиновников заставляет отсутствие топливных запасов и страх блэкаутов на фоне форсированного роста электропотребления. Угольные шахты вновь открываются, и в них активно начинают привлекать рабочих высокими зарплатами.

Последствия изменения курса заметны лучше всего в Цзынчэне, задымлённом и загазованном центре китайской угледобычи. В нём снова появились длинные железнодорожные составы с вагонами-хопперами для загрузки угля, а половину трафика на дорогах теперь составляют гружёные углем грузовики. Аллан Чанг, электрик на одной из местных шахт, говорит, что его работодатель с лета повысил зарплату примерно на 50%.

«Если предыдущие два года для угольной отрасли можно сравнить с осенью, а 2015 год и начало этого года – с зимой, то сейчас определённо наступила весна», – считает Чанг.

На угольной игле

Возрождение угольного производства хорошо показывает недостатки положения, в котором на текущий момент находится Китай, – на полпути от централизованного планирования к рыночной экономике. Угольная проблема в стране – результат серии непоследовательных административных решений, приведших к увеличению энергопотребления на фоне сокращения добычи угля. Этим воспользовались спекулянты, принявшиеся раздувать цены на уголь.

На угольные электростанции в Китае по-прежнему приходится три четверти выработки электроэнергии. Повлиять на это не могут пока ни амбициозные планы по строительству ГЭС, ни крупнейшие в мире программы по установке солнечных панелей и ветропарков.

«Мне смешно слышать ведущиеся на Западе рассуждения о том, что Китай проводит декарбонизацию экономики. Потому что по факту ничего такого не происходит», – говорит Брок Сильверс, шанхайский банкир и в недавнем прошлом член совета директоров двух китайских угольных компаний.

Пик ещё не пройден

Обеспокоенный загрязнением окружающей среды и повышением уровня моря, Китай в течение некоторого времени действительно ограничивал добычу угля. Сокращение добычи на 3% в прошлом году – отчасти результат этих усилий, отчасти – следствие замедления роста китайской экономики. Это снижение позволило Международному энергетическому агентству (МЭА) выступить с заявлением, что пик потребления угля в Китае пройден в 2013 году и отныне объём будет только снижаться.

Сейчас изменение китайской политики в отношении угледобычи порождает закономерный скептицизм у аналитиков. «Пик потребления не наступил – он ещё впереди», – уверен Сичжоу Чжоу, руководитель Азиатского и Тихоокеанского аналитического подразделения Международной консалтинговой группы IHS Energy.

Согласно прогнозу IHS Energy, потребление угля в Китае не достигнет пика вплоть до 2026 года.

Вместе с тем старший аналитик по углю и электроэнергии МЭА Иоганнес Труби считает, что долгосрочные тенденции в китайской экономике свидетельствует о неизбежном сокращении объёмов сжигаемого угля, а нынешний рост – временное явление. «Мы не можем исключить в ближайшую пару лет кратковременных всплесков потребления выше уровня 2013 года», – говорит эксперт.

Стечение обстоятельств

На уровне государственной политики Китай заявляет, что по-прежнему придерживается глобального курса на сдерживание климатических изменений.

Два года назад задача по сокращению выбросов казалась Пекину относительно легко выполнимой. Спрос на электроэнергию падал, многие угольные электростанции были загружены лишь наполовину. Но вместе с тем государственные угольные компании, получив кредиты от государственных же банков, продолжали открывать новые шахты, что вело к падению цен на уголь. На этом фоне Китай начал закрывать небольшие частные добывающие предприятия либо ограничивать их добычу. По состоянию на прошлое лето частные шахты из 365 дней были вынуждены простаивать 276 из-за запретов регуляторов.
Так или иначе, Китай двигался к уменьшению угледобычи. Однако в течение года произошла смена курса. Произошло это сразу из-за нескольких факторов.

Сначала отрасль оживили рыночные спекулянты, по мере снижения добычи делавшие ставку на рост цен на уголь. Постепенно это стало самоисполняющимся пророчеством: видя повышение цен, спекулянты стали покупать, а на фоне покупок цены продолжали расти.

Тренд поддержала погода: необычно жаркое лето и ранняя осень привели к повышению загрузки электростанций. Дополнительным фактором стало решение банковских регуляторов поддержать экономику и снять ограничения на выдачу ипотечных кредитов. Возросшие объёмы строительства, увеличение производства стали и цемента дали сильный толчок к росту выработки электроэнергии.

Весной этого года произошло наводнение, затопившее ряд шахт и разрушившее железнодорожные пути. Это совпало с сокращением подвижного железнодорожного состава в рамках китайской кампании по повышению безопасности. Оба этих фактора существенно осложнили оперативное пополнение запасов угля. В результате с начала года цены на уголь почти удвоились.

Разворот к добыче

На прошлой неделе Китай под давлением всех перечисленных факторов изменил курс, перейдя от снижения добычи угля к её наращиванию. Руководство страны притормозило торги углём на большинстве торговых площадок, одновременно потребовав от угольных компаний заключить с производителями электроэнергии договоры о поставке топлива по заниженным ценам. Национальная комиссия по развитию и реформам Китая, занимающаяся в том числе планированием в энергетике, увеличила число «разрешённых» рабочих дней для угольных шахт до 330 в году.

Принятые меры, вероятнее всего, позволят Китаю избежать энергетического блэкаута, считает глава консалтинговой компании Shanxi Fenwei Energy Чан Ицзюнь. При этом у государства останется достаточно рычагов для ограничения выбросов парниковых газов: примером такого рычага является возможность ограничивать количество рабочих дней, говорит эксперт.
Кто точно доволен, так это жители шахтёрских городов. На улицах Цзынчэна висят огромные билборды с одной и той же фразой: «Цены на уголь растут – шахтёры улыбаются».


Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33