История двух пилотных проектов в области Smart Grid

Как бюджетное финансирование не помогло «умным сетям» в США, но помогло в Нидерландах

История двух пилотных проектов в области Smart Grid


В 2010 году, когда появились первые публикации про Smart Grid, казалось, что умные сети навсегда изменят энергетическую отрасль. Несколькими месяцами ранее президент Обама подписал Акт о восстановлении американской экономики и реинвестировании (American Recovery and Reinvestment Act of 2009), подразумевающий выделение 4,5 млрд долларов из федеральных фондов на ускорение развёртывания Smart Grid. Также было известно, что как минимум несколько проектов умных сетей, поддержанных Дядей Сэмом, были призваны решить проблемы, мешающие использованию потребителями распределённых источников энергии.

В частности, один из таких проектов, реализуемых нью-йоркской Consolidated Edison на федеральные деньги, подразумевал развитие совместимости «протоколов и программного обеспечения для подключения различных категорий пользователей, владеющих объектами распределённой генерации, наряду с оценкой спроса на интеграцию коммерческих зданий». 

Con Edison планировал «продемонстрировать методологии взаимодействия пользовательских энергоресурсов, включая объекты когенерации (combined heat and power – CHP), для создания виртуальной электростанции (virtual power plant – VPP)».
Это был важный проект для населения Нью-Йорка и всей индустрии CHP, потому что с его помощью планировалось решить две важнейшие проблемы, препятствующие развитию когенерации на территории обслуживания Con Edison. Первая проблема состояла в том, что подключать объекты CHP к распределительным сетям  Con Edison было дорого, долго и технически небезопасно. Вторая – в том, что CHP-системы редко предоставляли тот же набор возможностей для выхода на рынки энергоресурсов и подключения к пользовательским программам, как другие типы генерации. На решение этих проблем Con Edison планировал потратить десятки миллионов долларов. Для сравнения, бюджет этого проекта был примерно вдвое больше общего объёма стимулирующих выплат для всех CHP-проектов в штате Нью-Йорк за последние несколько лет. И вот спустя шесть лет Con Edison объявил, что объекты когенерации всё же исключены из проекта по той простой причине, что подключить их к единой системе оказалось непосильной задачей.
Ещё одной целью программы Con Edison по развитию Smart Grid была разработка схемы взаимодействия энергообъектов, позволяющей одновременно управлять пользовательскими генерирующими системами и сетями и направлять энергию в распределительную сеть. В то время проблемы распределительных сетей, связанные с невозможностью такого рода операций, заставили авторов проекта сфокусироваться на снижении нагрузки на генерирующие объекты. 

По данным Департамента энергетики, ни один доллар из выделенных 4,5 млрд не был потрачен непосредственно на решение проблемы взаимодействия распределённой генерации. К тому же компания Con Edison забросила планы по выходу объектов CHP на рынки энергоресурсов и их интеграции в коммунальные программы. И обосновали этот шаг следующим образом: «Неясно, можно ли использовать CHP в качестве дополнительного сервиса для оптовых сбытовых энергокомпаний, в отличие от тепловых электростанций».

Но это объяснение сбивает с толку. Ведь государственные средства для того и выделялись, чтобы создать что-то новое. Пилотные проекты на то и пилотные, что, как правило, не подразумевают определённости в конечном результате. Налогоплательщики для того и платят налоги, чтобы перейти от устаревших ТЭС к когенерации. 

«Честно говоря, всё выглядит так, что Con Edison просто не желает успеха этому начинанию», – заявил в частной беседе один из сотрудников компании Infotility, вместе с Con Edison участвовавшей в реализации проекта. 

Однако не все проекты Smart Grid заканчиваются так же печально, как в случае с Con Edison. Один из успешных примеров – реализованный в Нидерландах пилотный проект под названием PowerMatching City. Он был учреждён голландским правительством и реализован норвежской энергетической компанией DNL GV в 2011–2013 годах. Проект включал лишь 42 дома. Участникам PowerMatching удалось на практике показать возможности Smart Grid подобные тем, что Con Edison собирался воплотить в Нью-Йорке. В том числе возможность использования многопользовательского программного обеспечения для управления балансом спроса и предложения на электричество в реальном времени. Объединяя все предложения, PowerMatcher балансирует спрос и предложение на основе равновесной цены. 

На прошлой неделе представители DNV GL заявили, что планируют создать новый проект – Project Floor, в котором все наработки PowerMatching будут использованы в значительно большем масштабе. Иными словами, это будет самая большая умная сеть в мире. 

«Сейчас мы рассматриваем возможность создания широкомасштабной Smart Grid в Гронингене, к которой будут подключены от 10 до 100 тысяч домохозяйств, – говорит Елько Стинхуис, старший советник по экономической политике администрации Гронингена. – Намного более крупной и амбициозной, чем PowerMatching City». 
Между тем доклад о пилотном проекте Con Edison, находящийся в открытом доступе, содержит не так много полезных сведений. Известно также, что эксперты Con Edison совместно с Исследовательским институтом электроэнергии (Electric Power Research Institute – EPRI) провели исследование о перспективах использования теплоэлектростанций коммунальными и энергосбытовыми компаниями. Результаты этого исследования остаются недоступными для общественности, хотя деньги на него были выделены из бюджета. Чтобы прочитать доклад, нужно стать членом – учредителем EPRI, а для этого в свою очередь нужно заплатить 25 000 долларов. 
Мы попытались выяснить у EPRI причины такого положения дел, но так и не получили ответа. Единственное, что удалось найти о пилотном проекте Con Edison, это двухстраничная брошюра с описанием целей проекта. 

На сегодняшний день в США реализовано множество проектов в области умных сетей, но нет ни одного, сравнимого по масштабам с PowerMatching. Пока большинство потребителей в Штатах не озаботятся этой проблемой, электросети останутся на том же уровне, на котором они были до того, как в сетевую индустрию влили миллиарды бюджетных долларов. 

Об авторе: Уильям Пентланд, управляющий партнёр юридической компании Brookside Strategies, LLC, специализирующейся на вопросах регулирования коммунальной отрасли, рыночной стратегии и энергетической политики.

Оригинал материала:
http://www.forbes.com/sites/williampentland/2016/05/15/scamming-uncle-sam-a-tale-of-two-smart-grid-pilot-projects/#372bc555ccf9 


Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33