От Углича до Аризоны

Рейтинг знаменитых туристических объектов, связанных с энергетикой

От Углича до Аризоны

Плотина Гувера

1. Россия. Углич. Тайна власти и сила воды.
В двухстах километрах от Москвы находится небольшой, но очень колоритный город Углич. В первую очередь он известен как место совершения самого загадочного преступления в истории России – убийства царевича Дмитрия. Именно здесь в 1591 году произошла трагедия, прервавшая династию Рюриковичей. Позже на месте, где был найден мертвый царевич, воздвигли храм Димитрия на крови, который стал символом старинного городка.
Uglich.jpg

В десяти минутах ходьбы от храма находится знаменитая Угличская ГЭС, которая также является визитной карточкой города. Так что за один день можно посетить и древний Кремль, и знаменитую ГЭС.
Весь комплекс ГЭС, построенный в 30-х гг. прошлого века, является памятником архитектуры. Правда, ГЭС осмотреть не получится – она является действующим объектом «РусГидро», вход на станцию строго охраняется. Зато на территории станции есть прекрасный музей, посвященный истории гидроэнергетики России. В 11 залах музея представлена экспозиция, рассказывающая об истории развития этой отрасли в СССР и России, выдающихся людях профессии, выработке и передаче электроэнергии, строительстве и устройстве ГЭС, а также о гидроресурсах Земли. Жители Углича гордятся тем, что аналогов их музею нет ни в одной стране мира!

2. США. Аризона. Голливудский масштаб.
Плотина Гувера – еще один объект гидроэнергетики, обязательный для посещения. Сооружение расположено в США на границе штатов Аризона и Невада. Строительство циклопической бетонной плотины высотой 221 м и длиной 379,2 м велось в 30-х гг. прошлого века. 
Hoover_3.jpg

Электростанция, турбины которой вращают воды реки Колорадо, и в наши дни играет важную роль в энергобалансе Запада США. На сегодняшний день электричество на станции вырабатывают 17 генераторов максимальной мощностью 2080 МВт.
Hoover_2.jpg

Бетонный колосс

Всего в бетон, потребовавшийся для сооружения тела плотины, замесили 600 тыс. тонн портландцемента и 3,44 млн м³ заполнителя. Израсходованного бетона хватило бы для постройки бетонной дороги толщиной 20 см и шириной 5 м от Сан-Франциско до Нью-Йорка, то есть пересекающей США от Тихого до Атлантического океана.

Кстати, плотину Гувера стоит посетить не только специалистам в области гидроэнергетики, но и всем любителям голливудской фантастики. Американские кинематографисты столько раз «разрушали» это чудо инженерной мысли, что на него стоит взглянуть хотя бы раз, пока фантастика не стала реальностью.
Так, в первой части «Трансформеров» на плотине устроили бой пришельцы. А в картине «Универсальный солдат» ГЭС захватывают террористы, и доблестному герою приходится спасать ее от подрыва. Сценаристы «Супермена» и «Разлома Сан-Андреас» пошли еще дальше и вообще решились на «прорыв» плотины. В этих фильмах показано крушение дамбы из-за землетрясения.

3. Крым. Поселок Щелкино. Ушедшая эпоха.
Крым – это не только великолепные пляжи, теплое море и прекрасные дворцы. Увы, Крым – также место нереализованных планов советских энергетиков. Здесь в середине 80-х гг. была построена первая в СССР гелиостанция башенного типа, которая должна была стать пионером на пути преобразования солнечной энергии в стране.
shelkino.jpg

Предполагалось, что мощность станции составит 5 МВт. Для СЭС нужна была большая открытая площадка, и такое поле диаметром 500 метров было найдено в районе крымского поселка Щелкино. В центре поля установили 89-метровую башню, на вершине которой располагался паровой котел. Башню окружали 1600 гелиостатов (зеркальных отражателей). Увы, с распадом СССР станция перестала работать: уникальные отражатели и другое оборудование растащили местные жители. Сейчас от Щелкинской СЭС остались только руины главной башни.
Буквально в десяти минутах езды от СЭС находится заброшенная Крымская АЭС – близнец печально известной Чернобыльской АЭС, и достаточно популярное туристическое место. Эта станция должна была навсегда решить проблему с энергообеспечением полуострова, но вместо этого стала символом краха советской экономики. Построенная на 85%, она была заброшена в начале 90-х гг. из-за нехватки финансирования. В итоге АЭС стала местом проведения музыкальных фестивалей и съемок фильмов ужасов.

4. Италия. Рим. Богиня энергетики. 
Любители истории просто обязаны посетить римский музей Centrale Montemartini. В нем причудливо соединена культура Древнего Рима и история энергетики – обширная экспозиция античных скульптур расположена в машинных залах одной из старейших тепловых станций Италии.
italy.jpg
Centrale Montemartini была сооружена в Риме на берегу Тибра в 1912 году. В то время она была одной из самых мощных теплоэлектростанций Италии. Генераторы, установленные на ТЭС, вырабатывали до 16 000 кВт. Правда, к началу Второй мировой войны станция постепенно потеряла свое значение как объект энергетики, а к 60-х гг. полностью прекратила выдавать мощность. 
italy_2.jpg

Однако удивительная архитектура и уникальное оборудование ТЭС привлекали внимание музейщиков. Начиная с 80-х гг. Centrale Montemartini стали использовать как выставочный центр, а с 1997 года – как музей античного искусства. Кстати, все оборудование станции было сохранено в первозданном виде. Так среди турбин и генераторов появились римские боги и богини, древнегреческие герои и потрясающие образцы римской мозаики.

5. Россия. Москва. Гори-гори ясно.
В самом центре Москвы, в Армянском переулке, находится маленький, но совершенно удивительный музей «Огни Москвы». Первые экспонаты встречают посетителей музея еще во дворе: здесь можно увидеть старинные масляный, керосиновый и электрический фонари.
ogni_moskvy.jpg

В самом здании представлен весь набор осветительных приборов, которыми пользовались наши предки, чтобы сделать жизнь немного светлее. Это и светец с лучиной, ручные и уличные фонари, разнообразные лампы и светильники, свечи, и даже пульты управления наружным освещением. Кроме того, с помощью старинных фотографий можно получить представление, как столица России освещалась в разные периоды своей истории.
В фондах музея также хранятся архивные и печатные материалы по светотехнике, истории освещения и электрификации города. Кстати, многие экспонаты можно потрогать и включить. Здесь будет интересно и взрослым, и детям!

6. Литва. Вильнюс. Как включить турбину?
Еще одна бывшая электростанция и еще одно «хранилище древностей» – литовский Музей энергетики и техники – находится в здании первой электростанции Вильнюса, работавшей с 1903 по 1998 год. Литовцы, так же как и их коллеги из Италии, решили не демонтировать электрооборудование: все котлы, турбины и трубы находятся на своих местах. При этом посетители имеют возможность потрогать уникальную технику и даже «запустить» энергетическое оборудование! По выходным и в дни школьных каникул по машинному залу ходит работник музея, одетый в старинную форму сотрудников электростанции. Он и помогает посетителям «врубить турбину».
vilnus.jpg

Кроме того, в музее есть интерактивная научная экспозиция, которая знакомит с историей изобретений в сфере энергетики.

7. Эстония. Кохтла-Нымме. В недрах Земли.
Уголь – один из важнейших энергоресурсов Земли, без которого техническая революция и прогресс в энергетике не были бы возможны. Узнать историю освоения этого бесценного ресурса и почувствовать себя настоящим шахтером можно в Эстонии. Здесь работает Музей Кохтла, расположенный в бывшей шахте, главный штрек которой уходит под землю на 22 км (закрыта в 2001 году). Правда, для того чтобы посетить шахту, нужно заранее записаться на экскурсию. 
kohtla.jpg

Перед посещением шахты вы получите строгие наставления сотрудников музея, ведь любая неосторожность под землей может привести к трагическим последствиям.
При входе в музей посетителям выдают куртку, шлем и лампу шахтера. На глубину посетителей опускает шахтерский лифт, а дальше вас ждет настоящая вагонетка. Экскурсии в шахте проводятся на разных языках, в том числе и на русском. Внутри всегда одна и та же температура – 7–8 градусов тепла, поэтому бывалые путешественники советуют даже летом одеваться теплее. В конце визита вам предложат отведать специальный шахтерский обед, однако его стоимость не входит в экскурсионный пакет.

8. Украина. Припять. Чернобыль-тур.
Любителям настоящего экстрима можно порекомендовать посещение Чернобыля. На Украине существует несколько турфирм, которые предлагают поездки в зону отчуждения вокруг Припяти. «Чернобыль-тур раскроет перед вами тайны Чернобыля, научит чувствовать и побеждать радиацию», – обещает одно из таких туристических агентств. Туристам предлагаются экскурсии различной продолжительности. В зону можно въехать на один день, а можно и на все десять, если вы, конечно, не боитесь облучения. Среди других опций – индивидуальный тур с облетом саркофага. Стоимость однодневной экскурсии – от 110 долларов с человека. За эти деньги организаторы «радиационного путешествия» обещают «максимально разрешенное время пребывания в Зоне, авторское сопровождение писателем и ликвидатором Сергеем Мирным или специально подготовленными им гидами, обучение навыкам радиационного выживания».
pripiat.jpg

Список экскурсий при многодневном посещении достаточно обширен. При желании можно увидеть знаменитый Рыжий Лес, совершить пересечение западного радиационного следа от первого, самого мощного выброса от взрыва 4-го энергоблока, увидеть саркофаг над реактором, деревни самоселов, природный заповедник, пруд-охладитель ЧАЭС и многое другое.
Пожалуй, самым опасным и интригующим предложением является визит в город-призрак Припять (здесь радиация не спешит отступать). В Припяти туристам обещают устроить фотосессию на фоне знаменитых объектов города: парка аттракционов, заброшенной больницы, школы, Дома культуры «Энергетик». Организаторы тура обещают, что количество радиации, подхваченной в зоне равносильно одной процедуре на аппарате МРТ. Верить этому или нет – выбирать вам. В любом случае самым популярным сувениром в Чернобыле является дозиметр, без которого посещать эти места ответственные туроператоры все же не советуют. Въезд в Чернобыль разрешен только совершеннолетним.
Фото: autotravel.ru, orangesmile.com, elenas.ru, sdamnaleto.com, spottedbylocals.com, amcult.timepad.ru, redigo.ru, venividi.ru, azaitsev.com


Автор: Софья Малинина

Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33