Ток на войне ─ 2

Краткая история создания электрического ружья.

Ток на войне ─ 2


Продолжение. Начало можно прочитать здесь

К концу XIX века нормой жизни стали электрические двигатели. Они могли работать с очень высокой частотой, то есть выдавать огромное число оборотов в минуту. Работа электродвигателей навела искателей альтернативы традиционному огнестрельному оружию на идею: а что если объединить их возможности? Сможет ли электродвигатель, например, увеличить скорострельность и гораздо более высокую начальную скорость полёта пули или снаряда?
Электродвигатель как средство уничтожения
Одной из популярных идей в этой области был так называемый центробежный пулемёт. В нём пули должны были разгоняться и выбрасываться в цель не энергией пороховых газов, а центробежной силой, которая создавалась бы вращающимся диском. Чем выше скорость вращения, тем выше скорострельность. А уж если разогнать диск с помощью электричества до сверхвысоких скоростей, то можно получить и невиданную скорострельность. Ещё одним преимуществом центробежного электрического пулемёта стала бы его фактически бесшумная работа.
В конце Первой мировой войны в газетах различных стран по обе линии фронта появлялись заметки о сенсационных работах японских оружейников. Якобы они умудрились «спарить» электродвигатель с пулемётом, в результате чего получился настоящий монстр-убийца. Он вроде бы мог делать до 3 тысяч выстрелов в минуту при начальной скорости пули 800 метров в секунду! По тем временам способность просто необыкновенная.
Были ли эти сообщения правдой или только слухами – осталось непонятным. Однако точно известно, что разработка подобных проектов велась и в России, и в СССР.

Таинственный пулемёт «главного партизана»
В 1920-х годах в СССР уже разрабатывались различные модели центробежного оружия, которые работали от паровых или бензиновых двигателей. А в начале 1930-х попытались перевести это оружие на электротягу.
В Белоруссии над этим работал конструктор Е. Мозголевский. На полигоне под Минском провели множество испытаний. Они продолжались до самой Великой Отечественной войны. 25 ноября 1938 года пулемёт показали советским и партийным начальникам. Он выдал хорошие результаты: скорострельность – 1500 выстрелов в минуту (у пулемёта Максима – 600) при полученной начальной скорости 510 м/с (у Максима – 740). Но вес пулемёта вместе с двигателем составлял 150–160 кг, и его можно было возить только на грузовике.

mozgolevsky_gan.jpg
Конструктор Мозголевский (крайний слева) возле своего пулемета

История с этим электрическим пулемётом получила необычное и странное продолжение. Первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии был тогда Пантелеймон Пономаренко (будущий начальник Центрального штаба партизанского движения). 4 октября 1941 года он написал письмо Сталину, в котором сообщил буквально следующее: «В своё время я рассказывал Вам о электромеханическом пулемёте моей системы и получил указание от Вас довести дело до конца. Сейчас пулемёт готов…» Пономаренко полагал, что его «необходимо ставить на производство».
Работы доводке пулемёта системы Пономаренко шли до середины 1942 года в Свердловске, но этим дело и закончилось. Осталось только непонятным, какое отношение Пономаренко имел к этому проекту и пытался ли он под своим авторитетным именем таким образом продвинуть идею конструктора Мозголевского.

От пуль к мячикам
Работы над электрическим центробежным оружием шли и в других странах. Изобретали не только пулемёты, но и, скажем, гранатомёты. Однако это направление оказалось малоперспективным. Недостатки таких устройств были очевидны. Например, для раскрутки диска до большой скорости требовалось некоторые время. Другими словами, открыть огонь неожиданно было довольно проблематично. Или ещё: автоматически перевести огонь с одной цели на другую тоже не получалось. Нужно было остановить вращение, прицелиться заново и лишь потом снова начать стрельбу. Да и её точность проигрывала по сравнению с обычными пулемётами.
Впрочем, уже в наше время подобные пулемёты получили новую и неожиданную жизнь – в теннисе. На тех же принципах основана работа теннисных пушек – механических спарринг-партнёров, которые без остановки обстреливают теннисиста мячами. Что ж, это куда лучше пуль.

Электрический Гатлинг
Конечно, конструкторская мысль всегда искала и другие варианты объединения огнестрельного оружия с электричеством. И иногда оказывалось, что новое – это хорошо забытое старое. Ещё в 1862 году американец Ричард Джордан Гатлинг запатентовал многоствольную пушку. Она представляла из себя блок из шести стволов с общим казёнником. Блок после каждого выстрела проворачивал сам стрелок. В начале ХХ века пушки Гатлинга сняли с вооружения, но через 50 лет вернули: выяснилось, что это лучший вариант пушечного вооружения для реактивной авиации, вертолётов, боевых кораблей. Система Гатлинга получила мощный электромотор и с тех пор успешно используется во многих странах мира. Скорострельность таких электрических пушек может достигать 12 тысяч выстрелов в минуту.
Разумеется, речь идёт только о стационарных установках на самолётах, вертолётах или кораблях. В качестве пехотного или ручного оружия электрические многоствольные установки никогда не использовались. Но как же тогда всем известный «Хищник» или «Терминатор»? На самом деле это была просто эффектная задумка авторов фильма.

Пулемёт Терминатора
Дело в том, что у обладателя такого грозного оружия возникло бы множество проблем. Теоретически он, конечно, смог бы таскать его с собой. Но! Для стрельбы из подобных установок необходим внешний источник электроэнергии. Электродвигатель постоянного тока к пулемёту имеет мощность 0,8 кВт и питается от встроенной в блок управления аккумуляторной батареи, которой хватает на 3000 выстрелов. Другими словами, помимо самого оружия и боезапаса стрелку пришлось бы носить с собой и весьма тяжёлые батареи.
Но ведь и сам ХМ214 весит более 10 кг. Сюда следует добавить носимый боекомплект в 2000 патронов калибра 5,56 мм, магазин, устройство подачи боеприпасов. В общем, вес всего устройства составляет 38–39 кг. И это при том, что боезапаса при различных режимах стрельбы хватало бы от двух до пяти минут.
И наконец, мощная отдача при стрельбе – до 110 кгс. Вряд ли на ногах удержался бы и сам Арнольд. Можно, конечно, стрелять из пулемёта короткими очередями, но тогда какой в нём смысл?
Что же касается «Хищника» или «Терминатора», то в этих фильмах использовался специальный, облегчённый вариант пулемёта. Он стрелял только холостыми патронами, а через штанину актёра проходил замаскированный кабель, соединяющий пулемёт с генератором, которого просто не было видно в кадре. Такое вот разочарование для фанатов этого культового электрического оружия.


Автор: Евгений Матонин

Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33