Ток на войне

Краткая история создания «электрического ружья».

Ток на войне


...В 1987 году на экраны вышел американский боевик «Хищник». Главную роль в нём сыграл Арнольд Шварценеггер – тогда ещё совсем не губернатор Калифорнии, но уже прославленный киноактёр. В «Хищнике» он вместе с группой спецназовцев сражался в сельве Центральной Америки не только с «плохими» парнями, но и с кровожадным инопланетным монстром. Одним из символов этого кинобоевика стала шестиствольная автоматическая авиапушка ХМ214 с электрическим приводом.
Действительно, это грозное оружие. В минуту пушка могла «выплёскивать» до 10 тысяч пуль. В фильме же мощный «зелёный берет» палил из неё прямо с рук, уничтожая всё живое вокруг. На плакатах и рекламах «Хищника» часто был изображён именно он с ХМ214 в руках. После этого шестиствольная пушка-пулемёт стала популярным «героем» и других боевиков, в том числе и «Терминатора». Подростки-фанаты этих фильмов качались под Шварценеггера. Если бы им тогда сказали, что эпизоды, когда киногерои ведут огонь из этого оружия, как из пистолета или автомата, – чистейшая выдумка, вряд ли бы они поверили. А между тем это действительно так. Хотя идея создания электрического пехотного ручного оружия бродит по миру так же давно, как и призрак коммунизма.

Фантастика и реальность
В истории создания электрического оружия выделяются два направления. Первое было связано с идеей соединить электричество с принципами действия огнестрельного оружия. Откроем хотя бы роман Жюля Верна «20 000 лье под водой». В нём автор в деталях описывает «чудо оружейной техники» – электрическую винтовку:
«Обыкновенное ружьё, стальной приклад которого, полый внутри, был несколько больше, чем у огнестрельного оружия. Приклад служил резервуаром для сжатого воздуха, врывавшегося в дуло, как только спущенный курок открывал клапан резервуара. В обойме помещалось штук 20 электрических пуль, которые особой пружиной механически вставлялись в дуло. После каждого выстрела ружьё автоматически заряжалось».
«Каждый выстрел из такого ружья несёт смерть», – объяснял капитан Немо, потому что эти ружья заряжаются «снарядом, изобретённым австрийским химиком Ленинброком… Это стеклянные капсюли, заключённые в стальную оболочку с тяжёлым свинцовым дном, – настоящие лейденские банки в миниатюре! Они содержат в себе электрический заряд высокого напряжения. При самом лёгком толчке они разряжаются, и животное, каким бы могучим оно ни было, падает замертво».
Второе направление – это разработка ружей, пистолетов и т. п., стреляющих не пулями, а разрядами, «электрическими молниями». У того же Жюля Верна в «Таинственном острове» «электроразрядные» установки охраняли территорию капитана Немо. А в «Роковых яйцах» Михаила Булгакова агенты ГПУ Щукин и Полайскис были вооружены электрическим револьвером, с помощью которого пытались отбиться от чудовищных змей и крокодилов, появившихся на свет в результате опыта профессора Персикова:
«Пятидесятизарядная модель 27-го года, гордость французской техники для близкого боя, била всего на сто шагов, но давала поле два метра в диаметре и в этом поле всё живое убивала наповал. Промахнуться было очень трудно». Пистолет, как писал Булгаков, выбрасывал при выстрелах «зеленоватые молнии».
Но фантастика – это одно. А как дело обстояло в реальности?

Батарея в прикладе
Уже во второй половине ХIХ века идея электрического оружия казалась многим более чем реальной. Потому что тогда царило убеждение, что именно электричество «чудесным образом изменит весь мир». И это произойдёт во всех областях жизни – от связи и медицины до военного дела. И, например, старые оружейные технологии, основанные на принципах воспламенения и действия пороховых газов, которые используются при работе огнестрельного оружия, вскоре отомрут сами собой.
…Первые известные нам продажи «электрических ружей» начались в Праге в 70-х годах позапрошлого века. Имя создателя этой модели с таким громким названием, к сожалению, затерялось в истории, но до нашего времени дошли его описания.
В полом металлическом с деревянной обшивкой прикладе помещалась «жидкая» батарея. Чтобы зарядить её, нужно было доливать жидкость через специальное отверстие. При нажимании на кнопку батарея вырабатывала электрический разряд, который проходил по проволоке – проводнику и воспламенял порох. Таким образом, «электрическим» ружьё было, строго говоря, только наполовину – пуля всё равно вылетала под действием пороховых газов.
Считалось, что «электрическая винтовка» имеет ряд важных преимуществ. Как с точки зрения практичности (не надо было тратить время на взвод курка, в нём практически невозможны осечки, меньше вероятности, что перекосит патрон), так и энергомичности (в ружье не было никаких выступающих частей – курка, спускового крючка и т. д.).
Однако эти достоинства сводили на нет два важнейших недостатка. Во-первых, владельцу ружья приходилось часто заряжать батарею. Он должен был постоянно иметь при себе ёмкость с раствором для неё и время от времени доливать его. В боевой обстановке такие частые перезарядки были бы смертельно опасными. Другой недостаток состоял в большом весе приклада с батареей. По различным данным, он составлял 2–3 кг, а вес всего ружья доходил до 7 и даже 8 кг. Попробуй-ка, побегай с ним в бою. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что одно из первых известных «электрических ружей» больше предназначалось для охотничьих целей.

Ток через плечо
Усовершенствовать «электрическое ружьё» пытался и знаменитый бельгийский оружейник Анри Пипер. В России с 70–80-х годов XIX века охотники хорошо знали и любили его недорогие и добротные двустволки с эмблемой в виде скачущего рыцаря по имени Баярд (книгой француза Шампье о похождениях Баярда тогда зачитывалась вся Европа). Собственно, и продукция Пипера начала поступать на рынок оружия под маркой «Пипер – Баярд».
В «электрическом ружье» Пипера ток тоже служил в качестве воспламенителя пороха. Но бельгиец внёс в конструкцию оружия важные изменения.
Батарея для ружья помещалась в специальной сумке. Она контактировала с повязкой в виде металлической сетки, которую стрелок носил через плечо. Ток проходил через эту сетку, потом через металлический приклад ружья, когда он был прижат к плечу. В остальном принцип действия ружья Пипера оставался прежним.
Ружьё Пипера было гораздо легче своего конкурента из Праги. В рекламе о нём писали как о самом безопасном в мире оружии: чтобы выстрелить из него нужно, было сначала надеть на себя сетку-повязку, сумку с батареей и специальную одежду. Но эти же особенности могли считаться и недостатками конструкции. К тому же, чтобы выстрелить, необходимо было плотно прижать приклад к плечу – даже при небольшом отклонении от нужного положения выстрела не следовало. Ну а главной слабостью по-прежнему оставалась наливная батарея, которую стрелок был вынужден таскать с собой вместе с раствором.
Составить достойную конкуренцию уже появившимся магазинным «традиционным» винтовкам «электрическое ружье» Пипера, конечно, не могло.
«Текущие международные конфликты активнейшим образом стимулируют изобретение механизмов и орудий ведения войны. Вскоре появится электрическое огнестрельное оружие. Удивительно, что оно не было создано намного раньше», – писал знаменитый электротехник Никола Тесла декабре 1915 года. «Вскоре будет выпущено электрическое ружье. Удивительно то, что изобретено оно было лишь совсем недавно», –недоумевал он через год, в декабре 1916 года. Но в массовое производство «электрические ружья» запускать почему-то не торопились.

Русский вклад
Забегая вперёд, скажем: идея винтовки или автомата с электрическим «приводом» не умерла до сих пор. За прошедшее со времён Теслы 100 лет проекты такого оружия не раз предлагались различным правительствам и оружейным компаниям, а также испытывались на полигонах.
6 декабря 1926 года советский инженер П. Архангельский подал заявку на получение патента на «изобретение ружья с электрическим запалом». Патент № 18146 он получил 30 сентября 1930 года сроком на 15 лет.
Конструктивно винтовка Архангельского была похожа на более ранние модели «электрических ружей», хотя имела и свои особенности. Во-первых, в прикладе находилась уже «сухая» батарея, похожая на те, которыми мы пользуемся сегодня. А во-вторых, выстрел осуществлялась с помощью привычного всем стрелкам движения – нажатием пальца на спусковой крючок. Никаких экзотических кнопок на винтовке не было.
О судьбе винтовки Архангельского ничего больше не известно. Вернее, известно, что её проект так и остался проектом. Другим повезло немного больше.

Игрушки для богатых
…Уже совсем недавно, в 2000 году, известный производитель оружия «Ремингтон» представил свою новую разработку – винтовку «Ремингтон-700», которая стреляла специальными патронами с электрическим капсюлем и работала от 9-вольтового аккумулятора.
Казалось бы, развитие современных технологий должно наконец-то обеспечить преимущество этому более прогрессивному виду личного оружия. Тем более они действительно были – например, очень мягкий спуск. При выстреле «электрическая винтовка» не дёргалась так, как это бывает при срабатывании ударно-спускового механизма. Но её недостатки затмили эти плюсы.
Во-первых, «электрический» «Ремингтон» стоил в два раза дороже (1999 долларов) своего обычного аналога. Патроны с «электрическим» капсюлем – дороже на 25% обычных боеприпасов, и их ругали за плохое качество. Работа батареи зависела от погоды – в мороз её приходилось очень быстро менять. Было также немало нареканий на точность и кучность стрельбы. В общем, по этому примеру можно сделать вывод, что даже ультрасовременные технологии, поддержанные одним из известнейших в мире производителей стрелкового оружия, не смогли вывести «электрическое» оружие в лидеры.
remington.JPG
Винтовка "Ремингтон-700"

«Электрический» «Ремингтон-700» выпускали лишь до 2003 года. Сегодня она и патроны к ней очень ценятся у коллекционеров оружия. Очевидно, что «электрические винтовки» пока не смогли «победить» обычные. В них ещё слишком много «исторических» недостатков. В лучшем случае они остаются «игрушками для богатых».
Но означает ли это, что различные энтузиасты не пытались и не пытаются создать других систем «электрического» оружия? Конечно же, нет.


Автор: Евгений Матонин

Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33