СовФед потребовал не тянуть с «умными» счётчиками

Неожиданной атакой на Минэнерго закончилась 6 декабря встреча статс-секретарей – заместителей руководителей министерств и ведомств – со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Обвинив чиновников в несвоевременной подготовке подзаконных актов для внедрения интеллектуальных систем учёта (ИСУ) электроэнергии, г-жа Матвиенко заявила, что парламент не будет голосовать за отсрочку запуска новой системы ответственности за «умные» счётчики. Минэнерго в ответ заявило, что направило все необходимые документы в кабмин в отведённые сроки. С 1 июля 2020 года в ведение гарантирующих поставщиков (ГП, основные энергосбыты в регионах) должны перейти приборы учёта в многоквартирных домах (МКД). Но в отличие от «Россетей» (будут отвечать за счётчики прочих потребителей), у них не возникает экономия от установки ИСУ. Для ГП до сих пор не определены источники возврата средств, которые компании потратят на «умные» счётчики, а регионы не хотят включать эти расходы в тарифы из-за слишком больших сумм. Сейчас сбыты надеются, что власти отсрочат вступление в силу новых норм, и теоретически именно по ним может ударить публичный конфликт между Минэнерго и Советом Федерации.

СовФед потребовал не тянуть с «умными» счётчиками

Глава Минэнерго Александр Новак должен понести наказание за то, что его ведомство не подготовило вовремя подзаконные акты к закону об «умных» счётчиках, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На совещании со статс-секретарями она отметила, что сейчас 65% подзаконных актов, которые должно готовить правительство, принимаются с нарушением сроков. В том числе речь шла и о законе об «умных» счётчиках, который должен вступить в силу с 1 июля следующего года, передали РИА «Новости».

«Мы в своё время аплодировали принятию изменений в действующее законодательство в связи с развитием систем учёта электрической энергии в России. И что затем? Мы нашли компромисс, вроде всё приняли. А дальше тишина – ничего не сделано, ни один акт не принят. Ну что за безобразие, что за безответственность?», – возмутилась г-жа Матвиенко. По её словам, за это министру следует назначить административное наказание.

«Или хотя бы один замминистра должен за это отвечать. Ну накажите хотя бы одного показательно», – потребовала спикер верхней палаты российского парламента, добавив, что сроки подготовки подзаконных актов зачастую срываются по всем направлениям.

Валентина Матвиенко предположила, что теперь правительство внесёт в Госдуму законопроект о переносе сроков вступления закона об электросчётчиках в силу, и заявила, что парламент не будет его принимать. «Федеральному собранию надоело прикрывать министерства и ведомства», – заявила г-жа Матвиенко.

Президент Владимир Путин подписал закон о внедрении в России ИСУ электроэнергии год назад. В соответствии с ним с 1 июля 2020 года обязанности по учёту электроэнергии в МКД возлагаются на ГП, а для остальных потребителей – на электросетевые компании. Организации, которые не смогут обеспечить учёт с помощью «умных» счётчиков к 2023 году, будут оштрафованы.

За пару часов новость о демарше спикера СФ добралась до первой строчки в топе «Яндекса», после чего пресс-служба Минэнерго распространила заявление «в связи с поступающими запросами». Как сообщили в министерстве, основополагающие подзаконные акты были разработаны и внесены в установленном порядке в кабмин в соответствии с планом-графиком. Ключевой документ – проект постановления правительства «Об утверждении правил предоставления доступа к минимальному набору функций ИСУ электрической энергии (мощности)» – был разработан в установленные сроки, прошёл межведомственное согласование и внесен в кабмин 16 августа. По итогам согласительного совещания в аппарате правительства документ был доработан и вновь направлен в кабмин 1 ноября.

«Таким образом, Минэнерго России необходимые акты разработаны в установленные сроки», – подчеркнули в пресс-службе министерства.

При этом в Минэнерго отметили, что в кабмин и само министерство действительно обратились Ассоциация ГП и ЭСК, а также «Интер РАО», которые попросили перенести сроки реализации закона об ИСУ. Причина заключается в несогласии региональных властей (и энергетических комиссий) с заявленными объёмами приборов учёта, подлежащих установке ГП. При этом в Минэнерго отметили, что «Россети» уведомили о готовности исполнения закона об ИСУ в обозначенные сроки без дополнительного роста тарифа на услуги по передаче. Госхолдинг не поддержал инициативу ГП об отсрочке реализации новых норм. Более того, ГП, входящие в «Россети», уже утвердили инвестиционные программы в части установки приборов учёта электроэнергии, отметили в пресс-службе Минэнерго. В самих «Россетях» «Перетоку» заявили, что компания готова к установке с 1 июля приборов учёта при новых подключениях или замене вышедшего из строя оборудования, строго в соответствии с ФЗ–522.

Собеседник «Перетока» в сегменте ГП подтверждает, что сбыты надеются на перенос даты вступления в силу новых норм. Причина в неготовности нормативно-правовых актов и «необходимости создания финансового источника для внедрения ИСУ». Действующая конструкция предполагает включение в тариф (сбытов и сетей соответственно) нормативных расходов на создание и обслуживание ИСУ. Минэкономразвития в октябре оценило среднюю стоимость одного «умного» счётчика для ГП в 6,5 тыс. рублей, для сетевых компаний – в 9,5 тыс. рублей. Таким образом, по подсчётам министерства, установка «умных» счётчиков обойдётся сбытам в 509 млрд рублей, сетевикам – в 599 млрд рублей.

У «Россетей» будет формироваться экономия после установки ИСУ, так как приборы помогут выявлять коммерческие потери, сокращать уровень безучётного потребления и т. д., говорит один из собеседников в секторе. Оборудование «умными» счётчиками МКД такого эффекта не даст, соответственно, у сбытов не возникнет дополнительной экономии, за счёт которой будут возвращаться инвестиции. В этих условиях отказ парламента от переноса сроков обязательного внедрения ИСУ, который анонсировала Валентина Матвиенко, выглядит очевидной проблемой для сбытовых компаний. В этих условиях вероятность отклонения отсрочки (при внесении правительством соответствующей инициативы) представляется маловероятной.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Энергоцены в РФ оказались демпинговыми

Продукция российских экспортёров, много лет настойчиво требующих от властей и энергокомпаний снижения цен на энергию,...

23 Октября 2020 в 17:15
«Интер РАО» удвоится в России

Представленная 30 сентября стратегия «Интер РАО» до 2030 года в цифрах выглядит весьма агрессивной: выручка и EBITDA...

30 Сентября 2020 в 22:47
Слишком энергичное человечество

«Новая зелёная сделка» Евросоюза, Парижское климатическое соглашение и другие экологические темы уже стали обязательным...

9 Октября 2020 в 11:28
«Зелёные» слова Рокфеллеров

В середине октября нефтегазовая и угольная отрасли подверглись массированной PR-атаке. Сперва представители пятого поколения...

19 Октября 2020 в 18:00