ОГК-2 подало заявки на вывод из эксплуатации 5 ГВт мощностей

ОГК-2, подконтрольная «Газпром энергохолдингу», подала в заинтересованные муниципалитеты заявки на вывод 5 ГВт мощности. Размер заявки беспрецедентен – это более четверти установленной мощности ОГК-2. Компания не собирается выводить из эксплуатации все заявленные объекты и пытается оценить объём мощности, которые не нужны регионам и «Системному оператору», успокаивает представитель ОГК-2. Проблемы оценки избыточной мощности и вывода неэффективных мощностей становятся всё острее, отмечают участники  энергорынка.

ОГК-2 подало заявки на вывод из эксплуатации 5 ГВт мощностей

Источник: Фото ОГК-2

ОГК-2 в рамках постановления правительства №449 направила заявки в органы местного самоуправления о выводе 5 ГВт генерирующих мощностей. Об этом 25 апреля заявил заместитель генерального директора ОГК-2 Дмитрий Вологжанин на конференции в рамках V Российского международного энергетического форума. Речь идёт, в том числе, о мощностях Новочеркасской ГРЭС (2,23 ГВт), уточнил топ-менеджер ОГК-2. Конференция была посвящена проблемам модернизации генерирующих мощностей, в частности, невозможности безубыточной эксплуатации и обновления ряда генобъектов в условиях текущих цен конкурентного отбора мощности (КОМ). Согласно действующим правилам, генератор обязан за три года до вывода уведомить о своих намерениях власти муниципалитета и «Системного оператора». Заявка на вывод согласовывается, если «Системный оператор» не нуждается в электростанции для регулирования единой энергосистемы, а местные власти не настаивают на продолжении эксплуатации станции для выработки тепла.

Объём заявки беспрецедентен, отмечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. В прошлом году все генераторы совокупно вывели 4 ГВт мощности и это оказалось рекордным показателем. В масштабах ОГК-2 объём возможного вывода выглядит также очень значительным – это более четверти от её установленной мощности (18,958 ГВт).

ОГК-2 через три года не собирается выводить весь заявленный объём мощностей, успокаивает представитель компании. Сейчас по оценкам Минэнерго и «Системного оператора» на рынке присутствует 17-19 ГВт избыточной мощности. Часть генераторов считает, что объём, прежде всего, угольных «излишков» мощности на ОРЭМ завышен, так как в устаревшей методике расчёта не учтены некоторые значимые факторы, например, технологические ограничения по поставкам газа в зимний период. Заявка подана ОГК-2 для того, чтобы проанализировать потребности регионов и «Системного оператора» в конкретных объектах и оценить перспективы дальнейшего развития генерации, говорит представитель компании.

В ходе дискуссии представители генераторов указывали на недостаточность ценовых показателей КОМов, по которым проходит отбор и оплата за мощность. Несмотря на значительную инфляцию и рост топливных расходов цены остаются неизменными с 2011 года. В этих условиях ряд генобъектов являются экономически неэффективными и нерентабельными, но не выводятся из эксплуатации в надежде «на изменение ситуации». Существуют и обратные примеры, когда вывод действующих мощностей обходился дороже возможной доплаты до уровня рентабельности. Так, руководитель центра компетенций «Интер РАО» по торговой деятельности на ОРЭМ Александра Панина привела пример одной из крупных станций в центральной России. Программа покрытия потребностей в тепле взамен выводим мощностей обойдется местным властям в 4 млрд рублей, тогда как ежегодная доплата станции до уровня рентабельности составляла бы 200-300 млн рублей.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57
Сбыт ликвидных сбытов

Спустя несколько дней после подписания закона, который даёт Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право с 2030 года...

19 февраля 2024 в 18:06