Банк России Банк России

Генераторы просят Минэнерго осовременить методики оценки избыточности энергосистемы

Используемые сейчас методики расчёта ряда ключевых показателей энергетического сектора вызывают вопросы и, вероятно, нуждаются в корректировке. В частности, генераторы сомневаются в объективности оценки избыточности энергосистемы. По методикам, применяемым сейчас Минэнерго, этот показатель оценивается в 17 ГВт. Об этом 25 апреля заявила руководитель центра компетенций «Интер РАО» по торговой деятельности на ОРЭМ Александра Панина в ходе пленарного заседания V Российского международного энергетического форума.

Применяемые сейчас методики базируются на методических рекомендациях 1970-х годов и не всегда учитывают современные реалии, отметила Александра Панина. Сейчас значимыми факторами являются технологические ограничения на поставку газа в зимнее время (чего не было в советское время), а также схемы поставок угля. Твёрдое топливо для станций в европейской части страны поставляется либо из Сибири (срок поставки – от 7 суток), либо из Казахстана, который давно уже стал суверенным государством. Однако при определении объёма избыточных генерирующих мощностей чиновники продолжают исходить из методик, не учитывающих произошедшие изменения. В последние годы в первой ценовой зоне активно выводились из эксплуатации мощности угольной генерации, так как они оказывались финансово неэффективны по сравнению с газовыми электростанциями. Однако при этом опять же не учитываются актуальные технологические ограничения по газовым поставкам в зимний период, что также необходимо принимать во внимание при определении размера избыточной генерации, отметила топ-менеджер «Интер РАО».

«Просьба к Минэнерго пересмотреть нормативно-правовые акты, осовременить их, и тогда мы сможем более объективно говорить, есть ли у нас сейчас избыток мощностей на рынке или нет», – обратилась в ходе пленарного заседания Александра Панина к заместителю директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрею Максимову.

Кроме того, в целях создания условий для развития импортозамещения генераторы считают целесообразным продлить нормативные сроки (свыше 12 месяцев) опытно-промышленной эксплуатации новых образцов отечественного оборудования, снизить или отменить штрафы за просрочку по ДПМ и временное непредоставление мощности в связи с ремонтами (обкаткой) такого оборудования.

«Норма о двукратном снижении штрафов для инновационного оборудования есть, а список такого оборудования, на основании которого штрафы бы снижались, не утверждён уже не первый год, так что имеющаяся норма фактически не работает», – отметила Александра Панина.

«Переток»