Фондовый рынок: потолок высотой 1500 пунктов

Несмотря на позитивные новости экономики США, ралли на развивающихся рынках и рост нефтяных котировок, российский фондовый рынок на минувшей неделе так и не смог уверенно покорить рубеж в 1500 пунктов (индекс ММВБ потерял 0,8%). Отраслевой индекс «ММВБ-Энергетика» просел на 1,94%, немного прибавили разве что акции «РАО ЭС Востока», Мосэнерго и сильно отставшие от рынка в последние месяцы бумаги ТГК-1.

Фондовый рынок: потолок высотой 1500 пунктов

Внешняя конъюнктура

В течение прошедшей недели российский рынок акций сделал несколько попыток закрепиться выше уровня 1500 пунктов по индексу ММВБ. По итогам недели индекс ММВБ потерял 0,8%, торги завершились на уровне 1488,6 пунктов.

16-20_1.jpg
Торговая неделя была чрезвычайно плотно наполнена важными событиями из Украины, России, США и Ирака. Ключевым событием стала публикация итогов очередного заседания ФРС. Американский денежный регулятор заявил, что не изменит свою поэтапную стратегию снижения объёмов программы количественного смягчения, однако процентные ставки в экономике могут быть увеличены раньше, чем это предполагалось. Эскалация напряжённости в Ираке также не способствовала росту аппетита инвесторов к рискам.

Российский фондовый рынок находился под давлением внешнеполитических факторов, впрочем, и новости о внутренней экономической ситуации в России инвесторов не порадовали. Банк России по итогам очередного заседания оставил ключевую процентную ставку на уровне 7,5%. Кроме того, в отчёте об итогах встречи совета директоров было отмечено, что в случае появления угрозы превышения инфляцией целевого показателя в среднесрочной перспективе ЦБ продолжит повышение ключевой ставки. Прогноз роста ВВП РФ от экспертов Банка России был снижен до 0,4% по итогам 2014 года.

Российская энергетика
Индекс «ММВБ-Энергетика» на минувшей неделе потерял 1,94%. Немного прибавили «РАО ЭС Востока», Мосэнерго и сильно отставшее от рынка в последние месяцы ТГК-1. Данные акции выросли на 2,35, 1,30 и 0,92% соответственно. Лидерами снижения среди энергокомпаний стали обычные акции Ленэнерго, ФСК и «Квадра», потеряв по 6,39, 4,82 и 2,49%.

16-20_2.jpg

Нереализованный потенциал энергетического сектора
Среди корпоративных новостей на первое место, бесспорно, выходит расширение сотрудничества России и Китая в энергетической сфере. Так, компания «Интер РАО» заявила о планах увеличения экспорта электроэнергии в КНР за счёт строительства новых генерирующих мощностей. В настоящее время подразделения группы «Интер РАО» и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК Китая) изучают возможность строительства на территории России новых тепловых электростанций и новых межгосударственных линий электропередачи сверхвысокой и ультравысокой пропускной способности. За счёт строительства новых генерирующих мощностей планируется увеличить экспортные поставки электроэнергии в Китай. Напомним, долгосрочный контракт с ГЭК Китая на поставку электроэнергии из РФ в КНР был подписан в феврале 2012 года, он предусматривает поставки в Китай в течение 25 лет в объёме не менее 100 млрд кВт∙ч. В настоящее время поставки составляют порядка 3,5 млрд кВт∙ч в год.

Инвесторов несколько встревожил затянувшийся конфликт акционеров ТГК-1 (+0,92% по итогам недели). На прошедшей неделе было сделано заявление о том, что ТГК-1 может отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2014 года. Причиной может послужить решение одного из акционеров компании – финского концерна Fortum – заблокировать продажу ТГК-1 своего пакета акций в компании «Теплосеть Петербурга» администрации города. ТГК-1 завершила собственную инвестпрограмму, тем не менее инвестпрограмма теплосетей оценивается в 3,5–4,0 млрд рублей ежегодно.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад, характеризующий состояние энергосектора в России. Согласно данным МЭА, необходимый уровень инвестиций в энергетический сектор России на ближайшие 20 лет оценивается в 100 млрд долларов в год.

По мнению специалистов, рынки электроэнергии и тепловой энергии обладают нереализованным потенциалом повышения эффективности и качества, а также снижения цен и улучшения обслуживания конечных потребителей. Эксперты полагают, что в настоящее время Россия располагает возможностями для ускорения реформ и превращения всего энергетического сектора, помимо нефтегазовой отрасли, в движущую силу динамичного и устойчивого экономического роста.

Смогут ли продавцы перехватить инициативу
Текущая неделя будет достаточно напряжённой с точки зрения публикации макроэкономической статистики. Тем не менее влияние большинства из ожидаемых параметров можно охарактеризовать как умеренное. Из важных данных отметим лишь данные по личным доходом / личным расходам американцев и пересмотренные данные по ВВП США в первом квартале.

Тем не менее, невзирая на позитивные новости в отношении экономики США и ралли на развивающихся рынках, сопровождаемое ростом нефтяных котировок, уверенно покорить рубеж в 1500 пунктов по ММВБ российскому фондовому рынку так и не удалось. В течение текущей недели попытки удержать ключевой для России индекс выше 1500 продолжатся. Подтверждением позитивного сценария может послужить выход выше уровней 1510/1515, после чего разумным выглядит осуществление спекулятивных покупок с ориентиром в локальном максимуме 1550, удерживавшем все растущие тенденции на рынке за последние три года. С другой стороны, неуверенность покупателей в текущей ситуации говорит о том, что высоки шансы на то, что постепенно инициатива может перейти в руки продавцов. В таком случае актуальны поддержки 1450/1455 и 1440/1430 по индексу ММВБ.

Мы по-прежнему рекомендуем акции компаний «Э.ОН Россия», «Интер РАО» и «РусГидо» для составления среднесрочных портфелей. Тем не менее в текущих условиях следует особое внимание уделять текущим уровням российского рынка.


Другие пользователи читают

Отмена сделанного

Пока власти обсуждают дальнейшее ужесточение технических критериев территориальным сетевым организациям (ТСО) для продолжения...

27 января 2025 в 09:48