Фондовый рынок: потолок высотой 1500 пунктов

Несмотря на позитивные новости экономики США, ралли на развивающихся рынках и рост нефтяных котировок, российский фондовый рынок на минувшей неделе так и не смог уверенно покорить рубеж в 1500 пунктов (индекс ММВБ потерял 0,8%). Отраслевой индекс «ММВБ-Энергетика» просел на 1,94%, немного прибавили разве что акции «РАО ЭС Востока», Мосэнерго и сильно отставшие от рынка в последние месяцы бумаги ТГК-1.

Фондовый рынок: потолок высотой 1500 пунктов

Внешняя конъюнктура

В течение прошедшей недели российский рынок акций сделал несколько попыток закрепиться выше уровня 1500 пунктов по индексу ММВБ. По итогам недели индекс ММВБ потерял 0,8%, торги завершились на уровне 1488,6 пунктов.

16-20_1.jpg
Торговая неделя была чрезвычайно плотно наполнена важными событиями из Украины, России, США и Ирака. Ключевым событием стала публикация итогов очередного заседания ФРС. Американский денежный регулятор заявил, что не изменит свою поэтапную стратегию снижения объёмов программы количественного смягчения, однако процентные ставки в экономике могут быть увеличены раньше, чем это предполагалось. Эскалация напряжённости в Ираке также не способствовала росту аппетита инвесторов к рискам.

Российский фондовый рынок находился под давлением внешнеполитических факторов, впрочем, и новости о внутренней экономической ситуации в России инвесторов не порадовали. Банк России по итогам очередного заседания оставил ключевую процентную ставку на уровне 7,5%. Кроме того, в отчёте об итогах встречи совета директоров было отмечено, что в случае появления угрозы превышения инфляцией целевого показателя в среднесрочной перспективе ЦБ продолжит повышение ключевой ставки. Прогноз роста ВВП РФ от экспертов Банка России был снижен до 0,4% по итогам 2014 года.

Российская энергетика
Индекс «ММВБ-Энергетика» на минувшей неделе потерял 1,94%. Немного прибавили «РАО ЭС Востока», Мосэнерго и сильно отставшее от рынка в последние месяцы ТГК-1. Данные акции выросли на 2,35, 1,30 и 0,92% соответственно. Лидерами снижения среди энергокомпаний стали обычные акции Ленэнерго, ФСК и «Квадра», потеряв по 6,39, 4,82 и 2,49%.

16-20_2.jpg

Нереализованный потенциал энергетического сектора
Среди корпоративных новостей на первое место, бесспорно, выходит расширение сотрудничества России и Китая в энергетической сфере. Так, компания «Интер РАО» заявила о планах увеличения экспорта электроэнергии в КНР за счёт строительства новых генерирующих мощностей. В настоящее время подразделения группы «Интер РАО» и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК Китая) изучают возможность строительства на территории России новых тепловых электростанций и новых межгосударственных линий электропередачи сверхвысокой и ультравысокой пропускной способности. За счёт строительства новых генерирующих мощностей планируется увеличить экспортные поставки электроэнергии в Китай. Напомним, долгосрочный контракт с ГЭК Китая на поставку электроэнергии из РФ в КНР был подписан в феврале 2012 года, он предусматривает поставки в Китай в течение 25 лет в объёме не менее 100 млрд кВт∙ч. В настоящее время поставки составляют порядка 3,5 млрд кВт∙ч в год.

Инвесторов несколько встревожил затянувшийся конфликт акционеров ТГК-1 (+0,92% по итогам недели). На прошедшей неделе было сделано заявление о том, что ТГК-1 может отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2014 года. Причиной может послужить решение одного из акционеров компании – финского концерна Fortum – заблокировать продажу ТГК-1 своего пакета акций в компании «Теплосеть Петербурга» администрации города. ТГК-1 завершила собственную инвестпрограмму, тем не менее инвестпрограмма теплосетей оценивается в 3,5–4,0 млрд рублей ежегодно.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад, характеризующий состояние энергосектора в России. Согласно данным МЭА, необходимый уровень инвестиций в энергетический сектор России на ближайшие 20 лет оценивается в 100 млрд долларов в год.

По мнению специалистов, рынки электроэнергии и тепловой энергии обладают нереализованным потенциалом повышения эффективности и качества, а также снижения цен и улучшения обслуживания конечных потребителей. Эксперты полагают, что в настоящее время Россия располагает возможностями для ускорения реформ и превращения всего энергетического сектора, помимо нефтегазовой отрасли, в движущую силу динамичного и устойчивого экономического роста.

Смогут ли продавцы перехватить инициативу
Текущая неделя будет достаточно напряжённой с точки зрения публикации макроэкономической статистики. Тем не менее влияние большинства из ожидаемых параметров можно охарактеризовать как умеренное. Из важных данных отметим лишь данные по личным доходом / личным расходам американцев и пересмотренные данные по ВВП США в первом квартале.

Тем не менее, невзирая на позитивные новости в отношении экономики США и ралли на развивающихся рынках, сопровождаемое ростом нефтяных котировок, уверенно покорить рубеж в 1500 пунктов по ММВБ российскому фондовому рынку так и не удалось. В течение текущей недели попытки удержать ключевой для России индекс выше 1500 продолжатся. Подтверждением позитивного сценария может послужить выход выше уровней 1510/1515, после чего разумным выглядит осуществление спекулятивных покупок с ориентиром в локальном максимуме 1550, удерживавшем все растущие тенденции на рынке за последние три года. С другой стороны, неуверенность покупателей в текущей ситуации говорит о том, что высоки шансы на то, что постепенно инициатива может перейти в руки продавцов. В таком случае актуальны поддержки 1450/1455 и 1440/1430 по индексу ММВБ.

Мы по-прежнему рекомендуем акции компаний «Э.ОН Россия», «Интер РАО» и «РусГидо» для составления среднесрочных портфелей. Тем не менее в текущих условиях следует особое внимание уделять текущим уровням российского рынка.


Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28