Рождение энергоугольного дракона

Правительство КНР во главе с Си Дзиньпинем одобрило слияние крупнейшей в стране угледобывающей компании Shenhua с одной из ведущих генерирующих корпораций – Guodian. Об этом заявили представители государственной Комиссии по надзору и управлению активами (Assets Supervision and Administration Commission). По данным Bloomberg New Energy Finance, образованный в результате сделки энергетический монстр станет второй по объёмам прибыли и первой по установленной мощности генерирующей компанией в мире. Общий объём её активов оценивается в 1,8 трлн юаней, или в $271 млрд. 

Рождение энергоугольного дракона

Источник: Blue Planet Studio / Shutterstock.com

Объединение Shenhua и Guodian может стать первым в череде слияний в китайской энергетической отрасли. С помощью таких сделок руководство страны пытается избавиться от излишних производственных мощностей и сократить число госпредприятий. Заявление о слиянии подвело черту под многомесячными спекуляциями на эту тему, длившимися с начала лета.

«Люди ждали, когда же наконец будет снят второй ботинок, – фигурально выразился на этот счёт Тиан Миао (Tian Miao), старший аналитик пекинской компании Sun Hung Kai Financial. – Произошедшее подтверждает принятое направление реформы госпредприятий, призванной сократить избыточные инвестиции и повысить эффективность этих активов».

Как следует из подписанного в Гонконге соглашения, Shenhuа, которая изменит своё название на Китайскую энергетическую инвестиционную корпорацию (China Energy Investment Corp.), поглотит Guodian и также впоследствии подвергнется реорганизации. Выделенные из неё компании выйдут на биржу и сформируют совместное предприятие, основанное на угольной генерации. По данным аналитика компании Wood Mackenzie Ltd. Фрэнка Ю, установленная мощность всех активов этого угольного гиганта составит более 225 ГВт – больше, чем у Electricite de France SA (137,5 ГВт) и Enel SpA (83 ГВт).

Китайское энергетическое слияние: основная часть активов компании, образованной в результате объединения Shenhua и Guodian, будет сосредоточена в угольной генерации

Взаимная выгода

По мнению Фрэнка Ю, в результате сделки Shenhua сможет снизить свою зависимость от угля, получив доступ к активам Guodian в сфере «чистой» энергетики. Guodian, в свою очередь, получит бесперебойные поставки угля с предприятий Shenhua, а также доступ к обширной инфраструктуре этой компании, включающей железные дороги, причалы и грузовые суда.

После оглашения информации о слиянии акции China Shenhua Energy Co. – подразделения «большой» Shenhua, представленного на Гонконгской бирже, – выросли на 1,9% и достигли цены в $19,98. Это произошло на фоне падения ключевого индекса Гонконгской биржи – Hang Seng Index – на 0,7%. Операции с акциями главного актива Guodian, представленного на Шанхайской бирже, – GD Power Development Co.– пока приостановлены.

Согласно июньскому отчёту Shenhua, компания обладает активами общей стоимостью более 1 трлн юаней, а её зарегистрированное на бирже подразделение произвело за прошлый год 290 млн тонн угля. Суммарные активы Guodian, как следует из заявления компании, опубликованного государственной промышленной группой China Electricity Council, составляют 803 млрд юаней. Генерирующая мощность предприятий Shenhua – 82 ГВт, Guodian – 145 ГВт.

Аналитик Citigroup Inc. Джек Шэнг (Jack Shang) считает, что образованный в результате слияния гигант будет обладать совокупной установленной генерирующей мощностью 221 ГВт и сможет добывать до 500 млн тонн угля в год, что составляет около 13% от всей китайской генерации и угледобычи.

Начало большой реформы

Правительство КНР также ищет пути снижения зависимости страны от угля и повышения доли природного газа, ядерной и возобновляемой генерации в энергобалансе. По данным Bloomberg New Energy Finance, на вновь образованную после слияния Shenhua и Guodian суперкорпорацию придётся около 23% всех мощностей ВИЭ в стране.

«Постепенный разворот в сторону ветровой, солнечной, ядерной и гидрогенерации крайне важен для Shenhua, поскольку энергия от этих источников гарантированно найдёт своего покупателя благодаря установленным в КНР законодательным нормам, – считает аналитик BNEF Софи Лю. – В то же время угольная генерация должна выдерживать жёсткую конкуренцию на либерализованных оптовых рынках. Объединение Shenhua и Guodian – лишь одна из серии подобных мегасделок, запланированных китайскими властями для консолидации энергетического сектора».

По данным Фрэнка Ю, правительство также изыскивает возможность слияния нескольких компаний в области ядерной энергетики в единый суперхолдинг.

«Конечная цель реформы – создать огромные компании, способные оградить отрасль от разнообразных рисков, – уверен Фрэнк Ю. – Эти гиганты также смогут продавать свои ядерные и угольные технологии на развивающихся азиатских рынках».

В числе возможных кандидатов на очередное слияние называют корпорацию Huaneng – крупнейшую в стране в сфере угольной генерации, и Государственную энергоинвестиционную корпорацию (State Power Investment Corp. – SPIC) – генерирующую компанию, которая также владеет Государственной корпорацией ядерной энергетики (State Nuclear Power Technology Corp.)

Председатель SPIC Ванг Банхуа уже заявлял в июле, что его компания ведёт переговоры с Huaneng о реструктуризации и что «нечто значительное может произойти позже».

Также в «большую пятёрку» китайских государственных энергетических компаний входят Huadian и Datang. Акции первой выросли за последнее время на Шанхайской бирже на 1,5%, вторая же, зарегистрированная на Гонконгской бирже, прибавила в стоимости 1,9%.

www.bloomberg.com


14 сентября 2017 в 12:18

Китай, Shenhua, Guodian, M&A

Другие пользователи читают

Модернизации дали добро

14 ноября на совещании у президента России Владимира Путина состоялась длительная отраслевая дискуссия о дальнейших ...

14 ноября 2017 в 21:54
Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 17:54
Долгосрочный тариф в обмен на дивиденды

Возглавивший «Россети» всего два месяца назад Павел Ливинский уже успел взбудоражить энергообщественность рядом громких ...

09 ноября 2017 в 23:26
Зелёное несчастье

Жители Сиднея платят за свет вдвое больше ньюйоркцев, хотя их страна славится своими запасами угля и природного газа...

26 октября 2017 в 10:20