Энергетическая повестка Трампа: 10 наиболее вероятных шагов

Похоже, что новый американский президент намерен приняться за демонтаж энергетической и экологической политики прежней администрации. Рассмотрим десять наиболее вероятных изменений, которые могут оказать серьёзное влияние на производство и потребление энергии страны, а также на всю экономику США в целом.

Энергетическая повестка Трампа: 10 наиболее вероятных шагов


01.

Распрощается с «Чистой энергией».

Подготовленный американским Агентством по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) с подачи Обамы, план «Чистая энергия» стал настоящим кошмаром для демократов на ноябрьских выборах. Как пишет либеральный портал Mother Jones, в 11 из 14 штатов, наиболее вовлечённых в полемику о глобальном потеплении, на последних сенатских выборах победили противники плана. «Чистая энергия» здорово навредила и самой Хиллари Клинтон в целом ряде штатов, включая Пенсильванию, Огайо, Мичиган и Висконсин. Американское общество в целом поддерживает меры по снижению углеродной эмиссии, но Дональд Трамп понял, что дорогостоящие и однобокие ограничения, спущенные сверху, вовсе не так популярны. Вполне вероятно, что он отменит «Чистую энергию» в самое ближайшее время, как и обещал во время предвыборной гонки. Но не стоит удивляться, если президент протянет экологическим активистам и всем, кто озабочен глобальным потеплением, пальмовую ветвь дружбы и предложит альтернативные меры – не столь дорогостоящие, более рыночные и разумные.
02.

Разрешит нефтедобычу на федеральных землях.

Благодаря сланцевой революции и увеличению добычи нефтяные и газовые цены в последние годы радикально снизились. Впрочем, что касается США, добыча здесь росла скорее вопреки, чем благодаря политике Обамы. К счастью для американских потребителей, прирост производства углеводородов на частных землях и землях штатов сполна компенсировал потери от инициированного прошлой администрацией запрета на добычу в ряде федеральных территорий. Трамп, вероятно, отменит этот запрет, чем ещё больше подстегнёт производство углеводородного сырья в США. Всё это приведёт к снижению цен на энергоносители, приросту поступлений в бюджет от роялти и в целом ускорит развитие американской экономики.
03.

Даст передышку угольной отрасли.

Давление на угледобывающую отрасль и угольную генерацию достигло при прежней администрации беспрецедентного уровня. Едва ли Трамп станет обременять эту сферу новыми законодательными ограничениями. Скорее он снимет некоторые из них – к примеру, принятые в декабре новые правила для добывающих предприятий, обязующие угольщиков проводить на закрывающихся шахтах дорогостоящие природоохранные мероприятия. Возможно, это не вдохнёт в отрасль новую жизнь, тем более что уголь сегодня подвергается жёсткой конкуренции со стороны подешевевшего природного газа. Но по крайней мере, Трамп перестанет третировать угольные компании и даст им передышку.
04.

Защитит птиц от ветровых турбин.

Нефтяные и газовые компании, как, впрочем, и рядовые граждане, подвергаются в США весьма суровым взысканиям за убийство (путь и непреднамеренное) белоголовых орланов – национального символа страны. Для ветроэнергетики в этом плане созданы особые условия. Фактически владельцам ветряков выдана бесплатная лицензия на ежегодное убийство почти полутора миллионов птиц и летучих мышей, включая белоголовых орланов. И сделано это под флагом борьбы за окружающую среду. Трамп, скорее всего, изменит это прискорбное положение вещей и возложит на владельцев ВЭС такие же природоохранные обязательства, каких придерживаются остальные американцы.
05.

Лишит субсидий альтернативную генерацию.

Последние десять лет субсидии дорогой и не слишком надёжной альтернативной энергетике попросту мешали развиваться всем прочим видам генерации. Представители ветровой и солнечной индустрий утверждают, что их продукт стремительно дешевеет и вполне может конкурировать с традиционной энергетикой. Стоит ожидать, что администрация Трампа позволит им на практике доказать этот тезис, существенно снизив государственное субсидирование и поставив «зелёных» в равные со всеми условия.
06.

Пересмотрит нормы содержания этанола в бензине.

Принятый в 2007 году Акт об энергетической независимости и безопасности (Energy Independence and Security Act) установил нормы содержания этанола в бензине на территории США, существенно повысив стоимость топлива для потребителей. Однако проведённые после этого исследования показали, что этанол по многим параметрам вреднее для окружающей среды, чем обычный бензин. Природоохранные организации, автолюбители и игроки топливного рынка объединились против этого закона. Вопреки протестам, администрация Обамы недавно законодательно повысила минимальное содержание этанола в бензине. Многие ожидают от Трампа отмены этого решения.
07.

Откроет хранилище ядерных отходов в Юкка-Маунтин.

Атомная промышленность США до сих пор не имеет собственного хранилища ядерных отходов. Подземный репозиторий по захоронению ядерного топлива Юкка-Маунтин в песках Невады – камень преткновения между республиканцами и демократами. Последние из года в год ставят палки в колеса этому проекту, не давая довести его до ума. В результате американские АЭС вынуждены складировать ОЯТ на прилегающих территориях, что очень дорого, да и просто опасно. В 2009 году администрация Обамы заявила, что проект снят с финансирования. Одновременно некоторые штаты приняли законы, запрещающие строительство новых энергоблоков до решения проблемы захоронения ОЯТ. Очевидно, если Трамп всё же откроет Юкка-Маунтин, это придаст американской ядерной индустрии мощный стимул к развитию.
08.

Простимулирует создание ядерных реакторов следующего поколения.

Помимо трудностей с захоронением ОЯТ, ядерная энергетика в США сталкивается со множеством других проблем. Чрезмерное госрегулирование делает традиционные большие АЭС неконкурентоспособными по сравнению с угольными или газовыми станциями. В то же время компактные реакторы следующего поколения вполне могут изменить эту ситуацию. Один из наиболее перспективных примеров – жидко-солевой ториевый реактор, на который множество учёных и экономистов возлагают большие надежды. Разумеется, любые новые ядерные технологии должны подвергаться строгому государственному контролю, но правительство не должно мешать их развитию, как это происходило при прежней администрации. Вероятно, Трамп избавит ядерную отрасль от избыточного регулирования.
09.

Остановит деградацию гидроэнергетики.

Прежняя администрация настаивала на демонтаже действующих в США плотин ГЭС, несмотря на то, что гидроэнергетика – один из самых доступных типов генерации. К тому же она не оставляет никаких вредных выбросов. По данным Минэнерго США, в стране существует возможность увеличить мощности гидроэнергетики на 50% уже в ближайшем будущем и с минимальным воздействием на окружающую среду. Вероятно, Трамп пересмотрит государственную политику в этой сфере и вернёт американским ГЭС их былой статус.
10.

Увеличит экспорт природного газа.

Спрос на природный газ в мире находится на высоком уровне, в том числе благодаря тому, что это топливо позволяет снизить уровень вредных выбросов без ущерба для эффективности энергосистемы. Это особенно актуально для Азии, задыхающейся от китайских угольных ТЭЦ. Администрация Обамы мешала строительству новых терминалов для экспорта природного газа, которые позволили бы американским энергокомпаниям поставлять это топливо нуждающимся странам по всему миру. Стоит надеяться, что Трамп изменит эту недальновидную стратегию. Наращивание объёмов экспорта американского природного газа принесёт ощутимую экономическую и политическую пользу США. Страны-импортёры, в свою очередь, получат отличную альтернативу менее экологичным видам энергии.

Автор: Джеймс Тейлор, постоянный автор Forbes, президент общественно-политической организации Spark of Freedom Foundation. Специализируется на проблемах энергетики и окружающей среды, выступает в качестве энергетического аналитика на крупнейших американских телеканалах, включая CNN, CBS, Fox News.

Оригинал материала

03 февраля 2017 в 13:54

Трамп, энергетика Америки, энергетика, энергетика США

Другие пользователи читают

«Хевел» пустил солнце в оборот

Компания «Хевел» достаточно неожиданно продала три солнечные электростанции (СЭС) мощностью 35 МВт, построенные в Башкирии...

30 ноября 2017 в 19:47
Модернизации дали добро

14 ноября на совещании у президента России Владимира Путина состоялась длительная отраслевая дискуссия о дальнейших ...

14 ноября 2017 в 21:54
Прямоточное водоснабжение упёрлось в деньги

Минэнерго подготовило поправки в Водный Кодекс, снимающие запрет на строительство ТЭС и АЭС с прямоточными системам водо...

27 ноября 2017 в 21:52
Долгосрочный тариф в обмен на дивиденды

Возглавивший «Россети» всего два месяца назад Павел Ливинский уже успел взбудоражить энергообщественность рядом громких ...

09 ноября 2017 в 23:26