Деактивированный уголь

Давление канадских властей на угольную генерацию заставляет местных предпринимателей обращаться к альтернативной энергетике.

Деактивированный уголь

Источник: Photo courtesy of CarbonBite Innovations

Зелёные технологии никогда особо не волновали Джона Шалквика, голландского сыродела, победителя международных соревнований, обосновавшегося в Канаде и открывшего к востоку от озера Сильван сырную ферму Sylvan Star. Всё изменилось весной 2016 года, когда фермер задумался о строительстве на своём предприятии солнечной электростанции. И месяц назад он построил крупнейшую в Альберте частную СЭС: сегодня крышу Sylvan Star украшают 460 солнечных панелей общей площадью более 1000 кв. м. Согласно проекту, «чистая» энергия будет обеспечивать работу кондиционеров, холодильных установок и иного оборудования фермы как минимум в ближайшие 25 лет.

ВИЭ-эпопея Шалквика началась, когда местные власти заговорили о вступлении в силу со следующего года так называемого углеродного налога – экологического сбора с предприятий, использующих электричество, произведённое на угольных ТЭЦ. Тогда-то сметливый фермер и обратился в компанию Carbon Bite Innovations, которая построила ему полномасштабную СЭС.

«Мы просто посчитали, сколько электричества тратит ферма, и решили раз и навсегда перейти на автономное электроснабжение, – объясняет Шалквик, добавляя, что ежемесячные расходы его предприятия на электричество составляли около 2000 долларов. – Сначала я подумал: этот углеродный налог не так уж и плох, но потом прикинул, что для небольших бизнесов вроде моего это будет существенная статья расходов. Теперь же с этой солнечной электростанцией эти деньги останутся при мне».

Чтобы избежать углеродного налога, Шалквику пришлось вложить кругленькую сумму – СЭС производительностью в 137 000 кВт∙ч в год обошлась ему в 300 000 долларов. Однако бизнесмен уверен, что отобьёт инвестиции за семь лет.

Стоит отметить, что фермер не стал полностью отключать свою сыродельню от центрального электроснабжения. В пасмурные зимние дни он планирует докупать электричество у местной энергокомпании, а летом, напротив, собирается продавать «солнечную» энергию. Учитывая, что Альберта – одна из самых инсолированных провинций Канады – количество солнечных часов в году здесь составляет около 1200, –Шалквик рассчитывает, что на круг его затраты на электричество должны быть близки к нулю.

«Когда люди из Carbon Bite начали просчитывать стоимость проекта, я сказал им, что если мы строим СЭС, то должны закладывать в проект максимум мощности, – рассказывает Шалквик. – В таком случае я смог бы продавать излишки электричества в летние дни. А зимой мы и так тратим меньше, ведь основная часть энергии уходит у нас на охлаждение. Полагаю, что в результате всё сработает просто отлично».

По словам Джона Шалквика, он владеет Sylvan Star Cheese 17 лет, и всё это время искал способы снизить потребляемое сыродельней количество тепла и электричества.

«Мне никогда не нравилось платить за электроэнергию, – говорит предприниматель. –Продавать её – вот это по мне. Каждый домовладелец или хозяин бизнеса может последовать моему примеру, тем более что это не так уж дорого».

Марк Уитакер, технический руководитель проекта со стороны Carbon Bite Innovations, говорит, что ему и его компании доставило большое удовольствие сотрудничество с Sylvan Star Cheese.

«Джон – отличный парень и грамотный бизнесмен, а этот проект действительно выгоден для него, – комментирует Уитакер. – Солнечная электростанция позволит ему сэкономить кучу денег в ближайшие 25 лет. Для владельцев ферм, подобных Sylvan Star, или семейных бизнесов важно мыслить «в долгую». Суть в том, что чем больше электричества ты тратишь, тем выгоднее становится использование солнечной энергии».

Стоит отметить, что продавать солнечные панели в Альберте – дело не из легких. Дело в том, что в этой провинции, богатой угольными месторождениями, средняя цена на электричество составляет 3,46 цента за кВт. Для сравнения, в Британской Колумбии потребители платят за тот же кВт 12 центов, а в Онтарио и вовсе около 14. И в то же время мало кто сомневается, что в ближайшие годы ситуация кардинально изменится. Власти полны решимости полностью отказаться от угольной генерации, что неизбежно повлечёт за собой резкий рост цен на электроэнергию. Свою роль сыграет и уже упоминавшийся выше углеродный налог.

«Политики могут делать что угодно, но такие парни, как Джон, гарантировали себе фиксированную стоимость электричества на ближайшие 25 лет», – говорит Уитакер.

По его словам, многие по-прежнему относятся к солнечной энергии с изрядной долей скепсиса, ожидая государственных субсидий на установку СЭС или падения цен на фотовольтаику. Но учитывая, что цены на электричество в Альберте начнут расти уже в следующем году, инвестировать в собственную энергетическую независимость нужно уже сейчас.

На основе материалов: sylvanlakenews.com, reddeeradvocate.com


13 сентября 2016 в 17:38

солнечная энергетика, энергетика, солнечная панель, электроэнергия, солнечные электростанции, электроэнергия стоимость, альтернативная энергетика, солнечная энергия, альтернативная энергия, зеленая энергетика

Другие пользователи читают

Солёное электричество

Проблема сохранения энергии является одной из ключевых для современной энергетики. Благодаря новым технологиям люди ...

11 августа 2017 в 16:25
«Иркутскэнерго» сдаст ГЭС за 149,2 млрд рублей

24 июля «Иркутскэнерго» неожиданно для рынка объявило о проведении внеочередного собрания акционеров 25 августа. Компания...

24 июля 2017 в 23:46
«Крымские» турбины оставили «Силмаш» без головы

Совет директоров «Силовых машин» отправил в досрочную отставку гендиректора компании Романа Филиппова. Его кресло занял...

20 июля 2017 в 12:20
«Интер РАО» завершило первый этап «очистки» от неэффективных мощностей

«Интер РАО» завершило первичную оценку неэффективной генерации, выведя из эксплуатации около 3 ГВт мощности за последние...

14 июля 2017 в 17:27